ГАЗА: НЕДОСТИЖИМОЕ ЕДИНСТВО

ГАЗА: НЕДОСТИЖИМОЕ ЕДИНСТВО

Недавний виток эскалации напряженности вокруг Газы, а также подчеркнутое неучастие ХАМАСа, контролирующего сектор, в боевых действиях отодвинули на второй план ряд тенденций и событий в самом секторе, в верхушке этого исламистского движения, а также в Палестинской автономии. А ведь эти события и тенденции представляют для нас немалый интерес, так как могут оказать серьезное влияние на дальнейший ход событий в регионе.

Несмотря на попытки не выносить сор из избы и поиск точек соприкосновения, раскол в руководстве ХАМАСа налицо. Оппоненты — глава политбюро Халед Машаль с одной стороны и правительство ХАМАСа в Газе с другой. Разногласия вспыхнули после того как Машаль договорился в Катаре о примирении с ФАТХом и создании правительства национального единства. Согласно этому договору, главой «правительства технократов», чьи министры не будут принадлежать к той или иной партии, должен стать нынешний глава ПА Абу-Мазен. Именно этот момент, а также прозвучавшие как «примиренческие» заявления Машаля о будущем вооруженного противостояния с Израилем возмутили Исмаила Ханию, главу правительства Газы, и командира боевого крыла организации Ахмеда Джабари. «Газовский филиал» ХАМАСа стал всячески саботировать примирение с ФАТХом. Важнейшим шагом в этом процессе стал визит Хании в Тегеран полтора месяца назад.

Премьера Газы приняли там с распростертыми объятиями. Хания встретился не только с президентом Махмудом Ахмадинеджадом, но и с духовным лидером Ирана Али Хаменаи. Визит выглядел тем более неожиданно, что на тот момент отношения ХАМАСа с Тегераном по причине отказа палестинских исламистов поддержать президента Сирии Башара Асада резко охладились. Наиболее важным результатом разногласий стало прекращение Ираном финансовой помощи ХАМАСу. По мнению Машаля, события в арабском мире, особенно в Сирии, бывшей до недавнего времени основной базой ХАМАСа, требуют отдаления этой организации от Дамаска и Тегерана. Альтернативой должно стать сближение с Египтом, странами Персидского залива и Иорданией. В связи с этим визит Хании в Тегеран вызвал огромное недовольство в окружении главы политбюро движения. Логично, что, несмотря на общее похолодание, в Иране решили поддержать противников Машаля, которые настроены по отношению к Израилю более воинственно.

Как заявил в минувшую субботу в интервью ливанской газете «Аль-Мустакбаль» высокопоставленный член ФАТХа Аззам аль-Ахмед, именно после визита Хании в Тегеран руководство ХАМАСа в Газе резко активизировало усилия по торпедированию договора о примирении с ФАТХом. По его данным (и это звучит весьма убедительно), Тегеран финансово простимулировал хамасовское правительство, дабы и без того высокая его мотивация к саботажу договора оставалась таковой и дальше. Более того, Иран пошел на этот шаг, даже не заручившись поддержкой Исмаила Хании по сирийской проблеме. Неизвестно, что последний говорил принимающей стороне на данный счет, но уже через несколько недель, выступая в конце февраля в каирском университете Аль-Азхар, он выразил поддержку «сирийскому народу, стремящемуся к реформам, свободе и демократии». Эти слова стали первым четким высказыванием такого рода против Башара Асада со стороны высокопоставленного руководителя сектора Газы. Фактический разрыв, включая отъезд политбюро ХАМАСа из Дамаска, произошел еще раньше, но от открытого проявления солидарности с сирийской оппозицией в Газе до этого момента предпочитали воздерживаться. Кстати, в той же речи Хания выразил надежду, что освобождение «священного Иерусалима» произойдет при помощи египетских вооруженных сил…

Если финансовая помощь из Ирана в Газу поступила, то пришлась она как нельзя кстати из-за проблематичной ситуации в секторе. В последнее время поступление сюда по туннелям контрабандных товаров, пользующихся большим спросом, было в значительной степени пресечено Каиром. Среди прочего в Египте решили, что идущие в Газу и без того дефицитные бензин с соляркой не мешало бы продавать туда по более высоким ценам, чем на местном рынке. Этот факт, а также то, что ранее постоянная помощь из Ирана была прекращена, поставил правительство ХАМАСа в Газе в непростые условия, одним из проявлений которых стали постоянные перебои в электроснабжении жилых районов. Попытки найти дополнительные источники доходов привели к решению повысить налоги с владельцев туннелей, прорытых под границей с Египтом. Данный шаг властей привел к забастовкам в туннельной индустрии.

Владельцы туннелей представляют собой весьма многочисленную группу, если можно так выразиться, новых палестинцев, сколотивших за несколько последних лет огромные, по меркам Газы, состояния. Этих людей, многие из которых очень молоды, по приблизительным оценкам, более 500. Часть из них, проживая возле самой границы, попросту вовремя проявили предприимчивость, другие воспользовались связями в верхушке ХАМАСа. Так или иначе, на контрабанде (причем оружие составляет здесь малую долю) владельцы туннелей зарабатывали порой десятки тысяч долларов в день. Несмотря на то, что в туннельной индустрии задействовано немало рабочих, чье жалование по местным меркам весьма велико, заработанные новыми миллионерами деньги в экономику сектора, как правило, не инвестируются. Средства уходят или за границу, или на покупку земельных участков. Цены на недвижимость в секторе достигли заоблачных высот. Стоимость участка земли площадью в 1 тыс. кв. м. в хорошем месте достигает 4,5-5 миллионов долларов.

Темпы роста экономики Газы за последние годы оказались весьма завидными. Ослабление израильской блокады, бурным потоком идущая сюда контрабанда из соседнего Египта, начавшаяся с момента падения режима Мубарака, и возросшие объемы гуманитарной помощи приносят неплохие статистические результаты. При этом надо помнить, что по окончании операции «Литой свинец» в 2009 году условная точка отсчета находилась очень низко. Поэтому рост в относительном выражении оказался столь впечатляющим. Основным двигателем прогресса стал бум в сфере недвижимости, о чем шла речь выше. Согласно опубликованному на днях отчету Всемирного банка, рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил в 2011 году 25,8%. В 2010 году эта цифра равнялась 16,8%. Подобные показатели возможны лишь при очень малых масштабах экономики, то есть при низком ВВП в реальном выражении, и являются причиной экономических и социальных проблем сектора.

Показатели ПА в Иудее и Самарии значительно хуже. В последние годы отмечается снижение темпов ВВП: 7,5% в 2010 году и 5,8% в 2011-м. При этом Всемирный банк отмечает, что экономика ПА, зависящая от помощи стран-доноров, находится в серьезной опасности. Связано это с резким снижением объемов этой помощи. Так, в 2008 году ПА получила в общей сложности 1,8 миллиарда долларов, а в нынешнем, если ничего не изменится, эта цифра составит всего 600 миллионов. Сокращение помощи во многом обусловлено недовольством стран-доноров недавними попытками Абу-Мазена добиться признания независимости палестинского государства в ООН в одностороннем порядке. Несмотря на повышение эффективности налоговых сборов, почти полная зависимость от иностранной помощи и бюджетный дефицит размером в 1,1 миллиарда долларов (на начало этого года) ставят палестинскую экономику под угрозу краха. Более того, в свете озвученных выше данных налицо ее почти полная недееспособность и в будущем. Без огромных иностранных вливаний ПА просто окажется банкротом и самостоятельно функционировать будет неспособна. Немало средств съедает раздутый аппарат силовых ведомств и госучреждений. Число находящихся на жаловании ПА в Иудее и Самарии достигло 90 тыс. человек. Однако удивляться здесь не приходится — многочисленный госсектор всегда являлся опорой арабских режимов, и в ПА решили пойти по этому пути, особенно в свете печального опыта Газы, где ХАМАСу удалось свергнуть ФАТХ.

Абу-Мазен, которому никак не удается претворить в жизнь достигнутое с Халедом Машалем соглашение, не сидит, конечно, сложа руки. В последние недели он готовит ультимативное послание Биньямину Нетаниягу. Содержание послания пока неизвестно, но общий смысл, по просочившимся сведениям, сводится к тому, что Абу-Мазен обвиняет Израиль в отсутствии прогресса в мирном процессе. Не исключено, что в случае невозобновления переговоров на палестинских условиях глава ФАТХа пригрозит ликвидацией ПА. Кроме того, более чем вероятно его очередное обращение в ООН.

Именно в связи с готовящимся палестинским ультиматумом была связана состоявшаяся 19 марта телефонная беседа главы ПА с Бараком Обамой. Последний раз они встречались в сентябре 2011 года на Генеральной Ассамблее ООН и тех пор не общались даже по телефону, так как односторонние действия палестинцев вызвали тогда огромное недовольство США. По сведениям из источников в Рамалле и Вашингтоне, Обама обратился к Абу-Мазену с просьбой воздержаться от ультимативных претензий к Израилю, тем более от угроз ликвидировать ПА. Согласно той же информации, убедить Абу-Мазена ему не удалось. Тот твердо намерен передать свое послание Нетаниягу уже в ближайшие дни. Американскому лидеру было также сказано, что ПА готова вернуться к переговорам, «если Израиль выполнит требования «квартета» и четко объявит свою позицию по вопросу будущих границ палестинского государства». Подобное предварительное условие, когда Израиль изначально должен объявить об устраивающих палестинцев границах, в заметной степени лишает смысла сами переговоры и потому не устраивает Иерусалим. Особую тревогу в Вашингтоне вызывает то, что ультимативный демарш Абу-Мазена может не только на неопределенный срок окончательно свести на нет все усилия по возобновлению мирных переговоров, но и привести к серьезной эскалации напряженности.

Удобный момент для эскалации может появиться уже в конце будущей недели, когда в рамках так называемого «Дня земли» после пятничной молитвы планируются массовые демонстрации палестинцев в районе ряда израильских КПП, в том числе и под Иерусалимом. Данное мероприятие получило название "Шествие в Иерусалим", и одними демонстрациями, которые, как предполагают в израильской системе безопасности, будут носить агрессивный характер, палестинцы не ограничатся. Возможны попытки проникновения на израильскую территорию со стороны Ливана и Сирии.

Официальный Тегеран и «Хизбалла» уже выразили всяческую поддержку «шествию» и участвуют в его организации и финансировании. Так, например, планируется массовая подвозка участников к ливанской границе. Что касается организованных прорывов со стороны Египта и Иордании, опасность на этом направлении оценивается невысоко. Согласно имеющимся оценкам, серьезные попытки «лезть на забор» не будут осуществлены и в Газе. Демонстрации там скорее всего пройдут только в городах. Тем не менее, в целом, потенциал взрывоопасности весьма велик, и в Иерусалиме надеются, что палестинские силы безопасности постараются не допустить серьезного всплеска насилия. Также есть основания рассчитывать на то, что и ливанские власти в итоге примут решительные меры по недопущению инцидентов на границе, как это уже имело место в недавнем прошлом. Но время покажет. Ждать осталось недолго…

Давид ШАРП, «Новости недели» — «Континент»