ТРАДИЦИОННАЯ МАШИНА ДЛЯ ВАРКИ ЧАЯ

ТРАДИЦИОННАЯ МАШИНА ДЛЯ ВАРКИ ЧАЯ

28 марта 2012

Появившись не так давно, около двух с половиной столетий назад, самовар приобрел в мире название русской чайной машины. А на Руси угольные или жаровые, как их еще называли, самовары были предметом гордости и гостеприимства хозяев. До сих пор традиция такого чаепития считается знаком семейного благополучия всего дома.

Появление первых угольных самоваров
Замечательно то, что с момента появления и по сей день устройство самовара остается неизменным. Его конструкция почти идеальна для получения ароматного чая, который имеет неповторимый аромат и остается горячим несколько часов.

Первые угольные самовары изготавливались из красной или зеленой меди, мельхиора и латунных сплавов. Были и роскошные модели из серебра и золота самых разнообразных форм и размеров. Но составные части угольного самовара оставались постоянными: металлический сосуд, пронизанный трубой от топки до конфорки. Через трубу закладывали топливо: шишки, щепки, уголь, которые должны быть сухими. Если материал для растопки окажется сыроватым, на Руси использовался сапог с мягким голенищем для раздувки самовара. Но в основном, для обеспечения отличной тяги применяли Г-образную трубу, которая используется до наших дней.

Несмотря на кажущуюся простоту устройства самовара, процесс его изготовления достаточно трудоемкий. Мастера в деревнях иногда делали, даже, отдельные детали, которые потом на заводах собирались в готовые изделия. На самоварных фабриках были задействованы рабочие самых разных специальностей: токари, слесари, лудильщики, сборщики, наводильщики, которые были ответственны за форму самовара. На крышках угольных самоваров ставили специальные клейма и изображения медалей с выставок, которые были товарными знаками того времени.

Нестандартное применение угольных самоваров
В конце XVIII века назначение самоваров было разнообразно: в них не только готовили чай, но и варили супы, каши, яйца. Такое применение получило особенное распространение на ярмарках, в трактирах и постоялых дворах, где приготовленная еда оставалась горячей долгое время. Это напоминало современную мультиварку.

Кроме того, изменение содержимого топки и трубы из угля на лед сделало возможным охлаждать вино и другие напитки. Такие самовары назывались «фонтанами» или «самоварами наоборот».

Самые находчивые умельцы использовали тульский самовар, даже, в качестве кальяна. Применяя табак для курения и несложную конструкцию из трубок и нескольких деталей, они приятно проводили время. А любители пикантных напитков научились приготовлению ароматного глинтвейна в обычном самоваре, в который заливали сухое вино и добавляли специи или фрукты по вкусу.

Чтобы получить истинное удовольствие от любого использования самовара необходимо соблюдать меры безопасности и правила эксплуатации: не устанавливать возле легковоспламеняющихся предметов, следить, чтобы не оставались горящие угли без воды.