ШАНТАЖ В ДУХЕ ЧУЧХЕ

ШАНТАЖ В ДУХЕ ЧУЧХЕ

13 марта министр иностранных дел Авигдор Либерман отправился с официальным визитом в Южную Корею и Китай. Формально его турне приурочено к 50-й годовщине установления дипломатических отношений с Сеулом и 20-й — с Пекином.

Можно надеяться, что среди прочего министру удастся разрядить некоторую напряженность, возникшую в отношениях Израиля и Южной Кореи в связи с решением минобороны о приобретении итальянских учебных самолетов М-346, а не корейских Т-50.

С другой стороны, степень напряженности, видимо, тоже не стоит преувеличивать. Как сообщил на прошлой неделе портал ISRAELDEFENSE, корейцы не стали отменять уже заключенный с государственной компанией РАФАЭЛ контракт по продаже управляемых ракет SPIKE-NLOS. Более того, поставки высокоточных ракет дальностью 25 км (они будут установлены на автомобилях «форд») начнутся в самое ближайшее время.

Кроме многочисленных встреч запланирован у министра и визит в район границы Южной Кореи с КНДР. Значимость этого шага не более чем символична, но ближневосточные связи страны победившего чучхе и ситуация вокруг этого государства имеют для Израиля значение, которое трудно переоценить.

Первые столкновения с КНДР имели место еще до того как Пхеньян самым серьезным образом поспособствовал созданию внушительного ракетного потенциала таких стран как Сирия и Иран. Имело и до сих пор имеет место их масштабное сотрудничество в ядерной сфере. Наконец на примере КНДР и ее недавнего решения «заморозить» собственную ядерную программу стоит рассмотреть и перспективы подобного варианта в случае с Ираном. Но обо всем по порядку.

Во время Корейской войны (1950-1953 гг.) Израиль вполне мог оказаться замешанным в этот военный конфликт. Тогдашний глава правительства Давид Бен-Гурион некоторое время выступал за отправку в состав контингента ООН, сражавшегося на стороне Южной Кореи, батальона пехотной бригады «Гивати». В итоге эта идея была благополучно похоронена, не встретив понимания у израильских министров. Но, как говорится, если гора не идет к Магомету, то… В июне 1973 года, незадолго до Войны Судного дня, 20 опытнейших северокорейских летчиков-истребителей, а также некоторое количество сопровождающих, включая авиадиспетчеров, врача и переводчиков, прибыли в Египет. В июле корейцы приступили к полетам. Их функции сводились к осуществлению задач ПВО в относительной глубине египетской территории.

15 августа благодаря радиоперехвату присутствие корейцев было достоверно установлено израильской разведкой. В разгоревшихся в АМАНе спорах многие указывали на данный факт как на признак скорой войны, однако в итоге возобладала иная точка зрения. Еще до войны, а затем в ее ходе, произошло несколько столкновений израильских самолетов с МиГ-21, пилотируемыми корейцами. Однако это ни к чему не привело: корейцы действовали в основном вдали от линии фронта и предпочитали в бои не ввязываться.

Ситуация изменилась уже после войны, 6 декабря, когда северокорейские летчики решительно попытались перехватить израильские F-4 «фантом», совершавшие разведывательный полет в районе Суэцкого залива. В ходе воздушного боя один из пилотируемых корейцами МиГов был сбит. Правда, на тот момент Израиль предпочел не озвучивать, кто именно сидел за штурвалом вражеского истребителя. СМИ сообщили лишь, что сбит египетский самолет.

Дальнейшее и очень серьезное проникновение Пхеньяна на Ближний Восток началось в середине 80-х, во время ирано-иракской войны. Именно КНДР стала одним из основных поставщиков вооружений Ирану, находившемуся в изоляции. Наиболее ходовым товаром стали баллистические ракеты Scud B и Scud С дальностью соответственно 300 и примерно 550 км. Кроме того, КНДР продала Ирану производственную линию этих ракет, а в дальнейшем приняла самое непосредственное участие в разработке иранской жидкотопливной ракеты «шихаб-3» дальностью около 2 тыс. км. За основу при ее создании была взята северокорейская «нодонг-1». Наконец, согласно секретному отчету госдепартамента США от 2009 года, опубликованному сайтом WikiLeaks, Пхеньян продал Тегерану как минимум 19 баллистических ракет ВМ-25, дальность которых, по ряду оценок, составляет от 2500 до 4 тыс. км. Данная ракета была создана в КНДР на основе советской баллистической ракеты Р-27, запускавшейся с подводных лодок.

Похожий характер носило сотрудничество Пхеньяна с Дамаском. В 1990 году между странами было подписано соглашение о продаже Сирии 150-200 ракет Scud С и около полутора десятков пусковых установок к ним. В дальнейшем Дамаск получил от КНДР еще более дальнобойные Scud D (700 км) и производственную линию для ракет. Кроме того, как Ирану, так и Сирии была оказана огромная помощь в отработке методов хранения баллистических ракет и создании для них специальных укрытий. На данный момент иранские ракетные программы продвинулись настолько далеко, что, по мнению ряда экспертов, кое-где они опережают северокорейские, в частности, в деле разработки твердотопливных двигателей. Интересно, что, согласно специальному экспертному отчету, подготовленному в свое время для конгресса США, имело место непосредственное военное сотрудничество КНДР и с «Хизбаллой», причем своими корнями оно уходило в конец 80-х, когда боевики шиитской организации проходили в КНДР курсы продолжительностью несколько месяцев. Наконец, согласно тому же источнику, после 2000 года северокорейские специалисты посещали Ливан, где инструктировали террористов, как создавать подземные укрытия.

Огромный интерес вызывает сотрудничество КНДР и Ирана в ядерной сфере. Какой-либо конкретики в открытых источниках на этот счет мало, однако тот факт, что стороны обмениваются информацией и технологиями, сомнению не подлежит. Более ясна ситуация с Дамаском. Согласно американским данным, сотрудничество в ядерной сфере началось с передачи ему технической информации еще в 1997 году, а затем корейцы начали строить в Сирии плутониевый ядерный реактор, наподобие того, что находится в их ядерном комплексе в Йонбене. Согласно иностранным СМИ, этот реактор, будучи почти достроенным, в сентябре 2007 года был уничтожен израильской авиацией. По сообщению ряда источников, тогда погибло некоторое количество северокорейских специалистов. После случившегося Пхеньян выступил с официальным резким осуждением Израиля.

Военное сотрудничество КНДР со странами «оси зла» и другими арабскими государствами вышеперечисленным не ограничивается, но в свете эскалации напряженности вокруг иранской ядерной программы особенно важным является то, как выстраиваются отношения мирового сообщества и Северной Кореи как страны, уже успевшей обзавестись ядерным оружием.

Пхеньян является примером того, как одиозный режим может создать ядерную бомбу при полном попустительстве мирового сообщества, а затем успешно использовать свой атомный козырь. Ядерной державой КНДР стала в 2005-м, а в 2006-м и 2009-м провела ядерные испытания. Все это сопровождалось прекращением сотрудничества с МАГАТЭ, пренебрежением санкциями ООН и непрекращающимся шантажом мирового сообщества. В 2010 году КНДР объявила, что в Йонбене, помимо реактора, действует предприятие по обогащению урана при помощи центрифуг (именно этот путь к бомбе выбран в качестве основного Ираном). Наличие ядерного оружия придает смелости, и в своей политике запугивания и шантажа КНДР уже дважды за последнее время прибегла к вооруженным нападениям на своего южного соседа. В одном случае без всякого повода торпедой, выпущенной с подводной лодки, был потоплен южнокорейский фрегат «Чхонан», в результате чего погибли 46 моряков, а во втором артобстрелу подвергся южнокорейский остров, где тоже не обошлось без жертв. Сеул эти вылазки по сути проглотил молча…

Со смертью Ким Чен Ира и «воцарением на престоле» его сына Ким Чен Ына забрезжила надежда на то, что КНДР изменит политику. Оптимисты получили, казалось бы, подтверждение этому в конце февраля, когда КНДР выразила готовность отказаться от ядерных испытаний, ввести мораторий на запуски баллистических ракет и прекратить обогащение урана в Йонбене. Кроме того, Пхеньян согласился на проверку своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ. Все это — в обмен на крупномасштабные поставки продовольствия со стороны США. Однако анализ происходящего совсем не настраивает на оптимистичный лад. Фактически новый северокорейский лидер лишь утвердил договоренности, ранее достигнутые США с его отцом. Смерть Ким Чен Ира наступила как раз тогда, когда переговоры КНДР и США были практически успешно завершены, и объявления об их результатах ждали со дня на день. Но главное не это: шаги, проанонсированные КНДР, и близко не являются отказом от ядерной программы. О намерении избавиться от уже имеющихся ядерных бомб, накопленных запасов плутония и обогащенного урана, а также других по-настоящему действенных мерах в направлении ядерного разоружения КНДР не объявляла. Да и баллистические ракеты пока еще на месте.

По сути, речь идет о совершенно малозначимых шагах. Их незначительный вес тем более очевиден в свете того, что в прошлом Пхеньян в одностороннем порядке уже отказывался от взятых на себя в данной сфере обязательств. Запасшись продовольствием, КНДР с легкостью может поступить в будущем точно так же, чтобы затем опять набить себе цену. Те, кто называет нынешний северокорейский мораторий серьезным успехом дипломатии и призывает к чему-то подобному в отношениях с Ираном, или не понимают ситуации, или же строят хорошую мину при плохой игре. Отказом от бомбы здесь пока не пахнет, зато пахнет непрекращающимся шантажом. КНДР прошла ту самую точку невозврата, к которой весьма близок Иран. Дипломатические усилия в отношении Пхеньяна не возымели результата в прошлом и пока не принесли ничего весомого в настоящем. Наоборот, результат в виде поставляемого противниками продовольствия для КНДР как раз налицо. Ситуация, когда полувменяемый режим фактически не поддается никакому давлению, при этом почти все зависит от его доброй воли, в том числе и возможность идти на вооруженные провокации, является абсолютно неприемлемой.

Повторение подобного в случае с Ираном абсолютно недопустимо (мягко говоря, Тегеран вряд ли ограничится вымогательством риса у соседей), и потому крайне важно не перейти ту черту, после которой дипломатические и экономические шаги станут недейственными, в то время как силовые меры окажутся попросту запоздалыми.

Давид ШАРП, «Новости недели» — «Континент»