ХОМС ВЗЯТ. СОПРОТИВЛЕНИЕ НЕ ОСЛАБЕВАЕТ

ХОМС ВЗЯТ. СОПРОТИВЛЕНИЕ НЕ ОСЛАБЕВАЕТ

Давид ШАРП

1 марта в непрекращающемся уже почти год противостоянии между преданными Асаду частями и повстанцами произошло знаковое событие: после почти месячной осады, сопровождавшейся непрерывными артиллерийскими обстрелами, силы отборной 4-й дивизии под командованием брата президента, Махера Асада, взяли под свой контроль последний и главный оплот оппозиции в мятежном Хомсе, район Баба Амру (Баба Амр)

По свидетельствам местных правозащитников, количество жертв за время осады превысило 700 человек (надо полагать, в это число входят и вооруженные повстанцы). Из тех же источников следует, что после захвата района большое количество людей, включая подростков и женщин, были на месте расстреляны солдатами. На одном из видеороликов, снятых в местной больнице и выложенных в Интернете, можно увидеть, что раненые в ходе боевых действий пациенты подвергаются жестоким пыткам…

Параллельно с этим повстанческая Армия свободной Сирии объявила, что отступление из Хомса вызвано тактическими соображениями. В последующие дни, под нажимом лоялистов, повстанцы оставили и Растан, находящийся неподалеку от Дамаска. Кроме того, правительственные войска усиливают нажим на Дару на юге и Идлиб на севере. По слухам в среде оппозиционеров, Дару, где 15 марта прошлого года начались массовые антиправительственные выступления, силы Асада как раз и собираются взять к этой дате, таким образом отметив годовщину событий.

По-прежнему велика активность правительственных сил и в районе Хомса. Лоялисты берут под контроль небольшие населенные пункты и дороги, пытаясь пресечь сообщение оппозиционеров с Ливаном. По ООНовским источникам, за три дня, последовавших после взятия Хомса, в соседнюю страну перешли более 2 тысяч человек. И наконец, на днях появилась информация о применении сирийской армией боевой авиации. Оппозиционеры утверждали даже, что им удалось сбить три вертолета, но никакого подтверждения эта информация не получила. В отличие от вертолетов, на видеороликах, выложенных в Интернете, несколько раз «засветились» сирийские беспилотники, по всей видимости, иранского производства, при помощи которых осуществлялась корректировка артиллерийского огня. Что касается целей воздушных налетов, то одной из них стал мост, по которому беженцы направлялись в Ливан.

Несмотря на кажущиеся успехи, последние победы правительственных войск вряд ли стоит переоценивать. В войнах подобного рода в первую очередь важно уничтожение повстанческих сил. Для настоящей победы властей не менее важно и то, чтобы местное население прекратило антиправительственные выступления и поддержку повстанцев. В данном случае первый фактор точно отсутствует — потери вооруженной оппозиции невелики. Каких-либо свидетельств о том, что Армия свободной Сирии лишилась поддержки населения или же что это население удалось запугать репрессиями, пока тоже нет. А раз так, массовые выступления и партизанская война, периодически переходящая во взятие под контроль населенных пунктов, продолжатся и дальше. Тем более что правительственная армия хоть и велика, но все же, как говорится, не резиновая. Силы Асада измотаны почти годичным противостоянием, молодые сирийцы призывного возраста и резервисты массово уклоняются от службы в армии, дезертирство не прекращается. По-настоящему надежных частей у Асада не так уж много, а активное задействование не слишком надежных может аукнуться ему серьезными проблемами.

Если говорить о козырях Асада, то, кроме военных побед весьма сомнительной ценности, это разногласия в рядах оппозиции. Правда, имелись они и ранее. Командующий Армией свободной Сирии полковник Риад аль-Асад изначально считал вооруженную борьбу основным методом свержения президента-однофамильца. В то же время гражданский Высший национальный совет (ВНС) придерживался мирного подхода, считая, что оптимальный путь — это экономические санкции и дипломатический нажим параллельно с выступлениями внутри страны. Теперь, на фоне непрекращающихся репрессий со стороны властей, выбор в пользу вооруженной борьбы сделал и глава ВНС Бурхан Гальун, объявив о создании консультационного военного совета. По замыслу авторов идеи, эта структура должна координировать военную стратегию оппозиции, однако Риаду аль-Асаду, с которым на данный счет никто не советовался, решение совсем не понравилось, и он уже объявил, что вступать в совет не намерен.

Итак, разрозненным оппозиционным силам пока не удается сформулировать более-менее единую линию и заручиться серьезной практической поддержкой своих действий из-за рубежа. Саудовская Аравия, Катар и Кувейт выразили готовность помочь, но пока дальше слов дело не идет. Страны Запада, Турция и арабские государства по разным причинам пока еще не выразили желания поставлять повстанцам оружие. Небольшое количество в основном стрелкового оружия все же поступает через границы Турции, Ливана и Ирака, но назвать этот поток значительным никак нельзя. Повстанцам приходится довольствоваться тем, что приносят с собой дезертиры, и трофеями. Судя по видеороликам, иногда в их руках оказывается даже бронетехника. Попал в кадр и повстанец, запускающий ракету из современного ПТРК «метис» российского производства. Однако всего этого недостаточно для заметного перелома в боевых действиях в пользу оппозиции. Ей необходима или более решительная поддержка извне, или усиление процесса развала сирийских силовых структур. Последний хотя и идет, но весьма медленно, и у армии все еще хватает надежных частей для того чтобы успешно подавлять основные очаги сопротивления, как это было в Хомсе.

Тем не менее, нельзя забывать, что время работает не на режим Асада. Так, в доселе тихих Дамаске и Халебе в последние недели имели место хоть и единичные, но многолюдные демонстрации. Несмотря на массированную иранскую помощь, а также на внешнеполитическую поддержку Дамаска со стороны Пекина и Москвы, экономические и политические ресурсы Асада постепенно тают, а международный нажим пусть медленно, но нарастает.

Видимо, чувствуя некоторую неловкость из-за своей осуждаемой почти всем миром позиции, с инициативой по урегулированию ситуации в начале недели выступил Китай, а уже во вторник в Дамаск прибыл специальный посланник Пекина. Как Асаду, так и оппозиции был передан ряд предложений, включающих, в числе прочего, прекращение боевых действий и начало диалога.

Наряду с этим Дамаск выразил готовность принять бывшего генсека ООН Кофи Аннана, назначенного специальным представителем этой организации в Сирии. Аннан будет решать в первую очередь проблемы гуманитарного характера — оказание медицинской помощи раненым и поставки продовольствия и медикаментов. Несмотря на все это, вряд ли стоит ожидать какого-либо прорыва на дипломатическом фронте. Оппозиция справедливо видит основную проблему в самом режиме Асада и не намерена довольствоваться косметическими реформами, а президент Сирии, в свою очередь, желает лишь сохранения режима примерно в его нынешнем виде. В ситуации, когда у сторон фактически нет точек соприкосновения, достижение договоренностей возможно лишь в том случае, если одна из них осознает бесперспективность своей борьбы, то есть фактически капитулирует.

«Новости недели» — «Континент»