МУЖЧИНЫ НА ЛУНЕ

МУЖЧИНЫ НА ЛУНЕ

Сейчас на борту международной космической станции — двое американцев, и домой они могут вернуться одним способом — попросить русских подвезти их на «Союзе», ветхом осколке 1960-х. Космический шаттл выполнить эту задачу не сможет — его списали. Как списали все планы возвращения американцев на Луну. США, похоже, растеряли все свои космические амбиции.

Однако будущее не всегда было так уныло.

В 1961 году президент Кеннеди попросил нацию «посвятить себя этой цели — еще до окончания десятилетия высадить человека на Луну и в целости и сохранности вернуть его на Землю». Его речь остается одним из величайших вызовов, когда-либо брошенных человечеством. Ко всеобщему непреходящему и приятному удивлению, стране это удалось: 20 июля 1969 года Нил Армстронг выпрыгнул из лунного модуля на мягкую серую лунную пыль и объявил, что сделал крошечный шаг. Нация начала небезосновательно собой гордиться. Однако она не знала, что своим успехом по большей части обязана инженеру по имени Эйб Силверстин.

Он был одним из ведущих специалистов по аэродинамике и разработал первую в США сверхзвуковую аэродинамическую трубу. Дед его был раввином, а сам Эйб Силверстин основал в Кливленде синагогу и собрал группу помощи советским евреям. Он отказался от почетного повышения и не возглавил Джонсоновский космический центр в Хьюстоне. Когда его спросили, чего же он хочет взамен, он попросил НАСА назвать их новый космический центр в Мэриленде именем его покойного коллеги Роберта Годдарда. Силверстин был одним из самых уважаемых людей в руководстве НАСА — его считали не только блистательным ученым, но и очень приятным человеком. Кроме того, без него человек бы никогда не ступил на Луну.

Сегодня же он совершенно забыт.
А вот Вернера фон Брауна не забыли. Если вы не слышали о фон Брауне, то о бывших нацистах, которые работали в НАСА, уж наверняка знаете. Так вот, фон Браун ими руководил, и в наши дни многие считают, что именно он вывел американцев в космос.
Во время войны фон Браун заведовал нацистской ракетной программой в балтийском местечке Пенемюнде. В Германии его штат ласково называли «пенемюндерами», а вот в Англии их не любили — они обстреливали Лондон ракетами «Фау-2». Пенемюндеры хорошо выполняли свою работу, и за восемь месяцев, начиная с конца 1944 года, убили несколько тысяч лондонцев, а еще несколько тысяч успешно покалечили. Когда к базе фон Брауна подошли советские войска, он, в итоге, вывел своих специалистов из зоны советской оккупации и предпочел сдаться американцам. Немецкие ученые стали для Америки сувениром Второй мировой войны — ребят фон Брауна вывезли в США и посадили разрабатывать американскую ракетную программу, которая тогда была в зачаточном состоянии.

Поскольку фон Браун всю жизнь работал на армию, специальностью его было все взрывать: он делал ракеты, которые доставляли к цели взрывчатку. Поэтому неудивительно, что когда он начал делать ракеты для НАСА, они часто взрывались. Например, сделали «Редстоун», которая должна была вывести в космос астронавтов «Меркурия», и в 1960 году НАСА запустили свой первый корабль «Меркурий-Редстоун». Ракета поднялась на четыре дюйма, а потом внезапно просела и осталась стоять на месте. Но, к немалому удивлению всех присутствующих, не взорвалась. Это означало некоторый прогресс.

Но недостаточный. К 1961 году «Редстоун» усовершенствовали настолько, что он смог вывести Алана Шепарда в космос, но не на орбиту. За месяц до полета Шепарда русские вывели на орбиту Юрия Гагарина. Страна нервничала. Через двадцать дней после полета Шепарда Кеннеди выступил со своей речью про «конец десятилетия», и фокус внимания начал смещаться к такой ракете, у которой хватило бы мощи доставить людей на Луну.

Кеннеди заявил, что он вместе с НАСА предлагает «разрабатывать поочередно насосы для жидкого и твердого топлива — крупнее тех, что разрабатываются сейчас, — пока мы не поймем, какой лучше». Фон Браун считал, что использовать жидкое топливо слишком рискованно. Эйб Силверстин полагал, что немец неправ. К великому неудовольствию бывшего нациста, тихий еврей занял такую позицию: поскольку двигатель на жидком кислороде и водороде будет мощнее и эффективнее того, что работает на смеси жидкого кислорода и керосина, который пропагандировал фон Браун, такой двигатель имеет смысл изобретать. Фон Браун презрительно назвал группу Силверстина «колонией художников», однако тот своего добился, и фон Брауну поручили встроить в ракету новый двигатель.

Затем последовали полтора года неудач — под аккомпанемент фон Брауна, дескать, от нового двигателя надо отказаться. Силверстин стоял на своем: они с группой Льюисовского исследовательского центра НАСА довели стартовый двигатель «Кентавр» и ракету «Атлас», ими оборудованную, до ума, и еще через год состоялся первый запуск «Атласа-Кентавра». Новые разработки использовались для верхней ступени ракеты «Аполлон», которая стала «американской космической тягловой лошадью». В то время Силверстин уже был директором космических программ НАСА, и полет «Аполлона» на Луну был его детищем, так сказать. Именно он окрестил малыша «Аполлоном».

Но можно утверждать также, что величайший вклад в историю пилотируемых космических полетов Эйб Силверстин внес за девять лет до запуска «Аполлона-11» и за четыре дня до исторической речи президента Кеннеди, в которой тот призвал высадить человека на Луну. Вице-президент США Джонсон переживал, удастся ли провести финансирование космической программы через Конгресс, а потому попросил руководителя НАСА Джеймса Уэбба придумать что-нибудь такое, от чего народ бы возбудился. А Уэбб спросил у Силверстина. — Можем на Луну полететь, — ответил тот. Уэбб спросил, сколько времени займет подготовка. Силверстин что-то минутку посчитал и ответил: — К концу десятилетия получится.

По материалам Jewish Ideas Daily

Перевод Максима НЕМЦОВА по материалам Jewish Ideas Daily
booknik.ru