НАЗАД НА ТРИУМФАЛЬНУЮ

НАЗАД НА ТРИУМФАЛЬНУЮ

Переписка американского посла и российского МИДа по поводу разгона протестующих на Пушкинской площади выстраивается в привычном для МИДа ключе «а у вас негров линчуют». Символично: и власти, и оппозиция, и даже «коварный Госдеп» возвращают митинги в привычное им пространство. На Триумфальную площадь.

Реакция на силовые задержания оппозиционеров после митинга на Пушкинской площади была ожидаемой, но все равно показательна. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил профессионализм полиции и подчеркнул легитимность ее действий. «Легитимность действий полиции», правда, — это очевидный оксюморон, но пусть смешение «законности» и «легитимности» остается на совести путинского пресс-секретаря.

Куда больший резонанс вызвало осуждение задержаний новым американским послом в России Майклом Макфолом. Дипломат довольно дипломатично написал у себя в «Твиттере», что «с тревогой смотрит на аресты оппозиционеров», ибо свобода собраний — всеобщие ценности. Российский МИД ответил послу через собственный аккаунт в том же «Твиттере»: анонимные представители ведомства, ведущие блог, заметили, что российская полиция действовала куда гуманнее американской, что разгоняла участников акции «Захвати Уолл-Стрит».

Излюбленная риторика властей с еще советского времени — на любой упрек заокеанских «партнеров» нужно непременно ответить в духе «а у вас негров линчуют».

Это вообще любимое занятие российской дипломатии: однажды позаимствовав у иностранных коллег термин «двойные стандарты» (с 50-х годов прошлого века им пропаганда величала классовое неравенство в странах капиталистического Запада), советский, а затем и российский МИД с упоением и даже неким священным трепетом произносит его по поводу и без. И даже ведет на поле развенчания этих стандартов нешуточную борьбу, вроде публикации собственного доклада о правах человека в развитых странах. Причем, МИДу это занятие нравится до такой степени, что даже в путинской статье (довольно мутной и, кажется, чуть ли не в самом МИДе писанной) о внешней политике появились слова о необходимости продолжения и расширения такой практики. Выход, разумеется, нулевой, но если уж внешнеполитическому ведомству хочется поиграться в контрпропаганду — почему бы и нет, ощутимого вреда быть не должно.

Несомненно, посол был не совсем прав, когда выступал с подобной репликой. Здесь дело не только и не столько в правоприменительных практиках полиции его родной страны, сколько демонстрация менторского стиля общения там, где это было очевидно излишне. Хотя бы и для самих оппозиционеров, которым, как показала дальнейшая реакция властей, угрожала опасность куда меньшая, нежели хулиганкам из «феминистской панк-группы» Pussy Riot. Последним суд накануне дал два месяца ареста, а оппозиционерам вменили максимум «неповиновение законным требованиям полиции» (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях), что влечет за собой штраф или административный арест до 15 суток.

Штатных оппозиционеров провластные пропагандисты и так любят обвинять в работе на Государственный департамент США и делать из них «шакалов у иностранных посольств», так зачем американскому послу давать лишний повод для такого рода дурных измышлений? Он, что, уже забыл, как в момент его прибытия в Россию напряглась вся махина госпропаганды, вплоть до «Первого канала» и его «пламенного трибуна» Михаила Леонтьева. Повторение пройденного здесь кажется излишним.

Однако, разумеется, свобода собраний и свобода слова гарантированы российской конституцией и обвинительный уклон речений посла имеет право на жизнь.

И в этом смысле действия полиции никак не могут быть признаны легитимными — ей, конечно, позволено так действовать по закону, но по Основному закону она вообще никого разгонять вроде бы и не должна. Однако в нашей правовой культуре политически мотивированные действия властей зачастую описываются словом «произвол». А уж к слову «беспредел» прямо-таки просится прилагательное «ментовской». Случаев, в которых вся ситуация может быть полностью описана словосочетанием «поступили по закону» или «действовали в легальном поле», куда как меньше.

Хотя, естественно, полиция действовала в легальном поле: время отведенное для митинга истекло, площадь надо было освободить от людей (впрочем, кому они там могли помешать поздним вечером?), а люди уходить не хотели и пытались сопротивляться. Разумеется, это было сочтено провокацией (каковой, чего уж там, и являлась) и полиция взялась за дубинки. Теперь все опять винят политических оппонентов: штатные оппозиционеры — власти, власти — штатных оппозиционеров.

Где-то рядом витает дух США, которые устами госсекретаря или посла сетуют на отсутствие демократии в России — все это мы уже видели, не так ли?

Если и был период, когда власти испугались почти стотысячных митингов, а «лидеры несистемной оппозиции» явным образом растерялись от такой массовой поддержки, то теперь все пришло в привычные рамки. Добро пожаловать назад, на Триумфальную площадь с ее ОМОНом, автозаками а жалкой кучкой пытающихся маршировать «несогласных». Такими темпами вскоре к митингующим и Эдуард Лимонов может вновь присоединиться.

Михаил ЗАХАРОВ, polit.ru