ВОИН И ПОЛИТИК, МЕЧТАВШИЙ О СОЗДАНИИ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА С НАВЕЧНО УСТАНОВЛЕННЫМИ ГРАНИЦАМИ

ВОИН И ПОЛИТИК, МЕЧТАВШИЙ О СОЗДАНИИ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА С НАВЕЧНО УСТАНОВЛЕННЫМИ ГРАНИЦАМИ

Памяти выдающегося государственного деятеля Израиля
Менахема Бегина


«Если враги говорят о своём намерении нас уничтожить — верьте им! Они действительно планируют уничтожение и их нужно остановить!»
Менахем Бегин


20 лет назад умер Менахем Бегин. Ему довелось быть премьер-министром страны, созданию которой посвятил свою жизнь, и стать Нобелевским лауреатом мира 1978 года. Принципиальный сторонник и проводник сионистских идей Владимира Жаботинского, Бегин активно принимал участие не только в пропаганде этих идей, но и в качестве руководителя военизированных подразделений, действующих на территории Чехословакии, Польши, а затем и Палестины. Конечной целью его борьбы стало создание независимого, сильного, стабильного еврейского государства, границы которого, согласно его более позднему высказыванию, были бы установлены навечно. Это было его мечтой. Однако, спустя двадцатилетие со дня смерти Бегина, мы вынуждены констатировать, что Израиль, созданный 64 года назад, в большой мере благодаря его усилиям, вынужден защищать свою территорию от окружающих страну многочисленных внешних врагов. Мечта же Бегина об окончательных границах еврейского государства до сих пор остаётся не осуществлённой. Если бы Бегин дожил до сегодняшних дней, то такое положение вещей его явно бы не удовлетворило.

Он родился 16 августа 1913 года в Брест-Литовске, принадлежавшего в то время Польше. Отец Менахема, Вольф, был старшиной местной еврейской общины. Его убеждённость в том, что евреи должны рано или поздно вернуться на родину предков, была безоговорочно воспринята сыном как догма. Он свято верил в необходимость возвращения евреев в Израиль. Эта идея завладела им настолько, что уже в десятилетнем возрасте он стал членом скаутской сионистской организации, целью которой была подготовка к будущей жизни в Палестине. Менахем участвовал в деятельности этой организации скрытно для того, чтобы она не помешала обучению в еврейской, а затем в польской школе. А с 15-летнего возраста Бегин стал активным членом военизированного подразделения «Бетар», напрямую связанную с партией всемирной сионистской организации, основателем которой был Владимир (Зеев) Жаботинский.

Основной составляющей частью программы партии был призыв к немедленным и решительным действиям по созданию еврейского государства. Любопытно, что его участие в «Бейтар», до поры до времени, было подпольным и не препятствовало его поступлению на юридический факультет Варшавского университета, закончив который он получил степень доктора права. Будучи сравнительно молодым человеком, Менахем в течение ряда лет занимал пост генерального секретаря Чехословацкого отделения «Бейтар». Это доверие партнёров свидетельствовало о признании ими его организаторских способностей, преданности сионистским идеям Владимира Жаботинского, которого он считал своим учителем. Любопытно, что Бегин не стеснялся критиковать своего кумира в случаях, когда между ними по ряду вопросов возникали разногласия. Несколько позже, в преддверии развязанной Гитлером Второй мировой войны, Бегин, по рекомендации Жаботинского, возглавил «Бейтар» на территории Польши. Именно в период руководства им подразделениями польского «Бейтара» были осуществлены акции протеста у английского посольства в Варшаве в 1939 году. Манифестации были проведены, чтобы привлечь внимание к мерам, предпринятыми английским правительством с целью ограничить иммиграцию евреев в Палестину, которая являлась мандатной территорией Англии.

Оказавшись за решёткой, он провел несколько месяцев в тюрьме. Его, как и многих других заключённых, выпустили на свободу сразу же после вторжения гитлеровских войск на территорию Польши. Менахем Бегин к тому времени был женат. Он и его жена, Алиса Арнольд, вместе с двумя своими друзьями, бежали от нацистов в Литву. Они пешком добрались до Вильнюса с тем, чтобы оттуда перебраться в Палестину. Немедленно это сделать не удалось. А после присоединения Прибалтийских республик к СССР в 1940 году, он, как и многие литовцы, поляки и евреи, был арестован по политическим мотивам без предъявления ордера на арест. Долгие месяцы он провёл в вильнюсской тюрьме Лукашки, порядки в которой могли быть сравнимы с московской Лубянкой. Нетрудно представить, какими невыносимыми были условия содержания в тюрьме, не говоря уже об изнурительных допросах во время длительного процесса следствия, основной целью которого было любыми способами получить признания вины в инкриминированной ему контрреволюционной деятельности. Наряду с угрозами, использовались различного рода обещания, в том числе и циничные, фальшивые заверения в организации и проведении после окончания следствия справедливого суда, который на самом деле вовсе не планировался.

Выдержке Менахема Бегина можно было позавидовать. Он проявил смелость, решительность, находчивость в отстаивании своих идейных позиций. Не сломавшись, Менахем так и не признал своей вины. Отлично ориентируясь в вопросах юриспруденции, он сумел противопоставить обвинениям следователей свою линию защиты. Однако, как и следовало ожидать, это не помогло. В конечном итоге, без судебного разбирательства, его приговорили к 8 годам лагерей. Он был осуждён по 58 статье как агент британского империализма и сионист, представляющий собой «социально опасный элемент». Вместе с другими заключёнными, в июне 1941 года, Бегина отправили в концентрационный лагерь, расположенный на реке Печора, пресловутый Печорлаг. Надо отдать должное стойкости и вере этого мужественного человека. Он свято верил в то, что рано или поздно ему суждено будет оказаться в Палестине. Трудно представить, но в течение всего периода пребывания в концлагере его веру не поколебало ничто, даже циничное заявление охранника: «Отсюда никто никогда не выходит обратно».

Текст официальной биографии Менахема Бегина содержит лишь краткое упоминание о тюремном заключении на территории Литвы и о пребывании его в качестве ээка в одном из расположенных на Севере СССР концентрационных лагерей. Вместе с тем, этот почти полуторагодичный период оказался одним из наиболее тяжёлых и драматичных в его жизни. Об этом свидетельствуют его дневниковые записи, трансформировавшиеся впоследствии в книгу под названием «В белые ночи», изданную в 1952 году в Израиле, а затем, много позже, на русском языке, в Москве. Она читается с неослабевающим интересом на всём протяжении трёхсотсемнадцатистраничного текста, начиная с предисловия и кончая эпилогом. Как по структуре, так и по содержанию, книга не является ни повторением, ни продолжением произведений, тематика которых посвящёна сталинским концлагерям (Е.Гинзбург, А.Солженицын, В.Шаламов…). Напротив, в ней многое озвучено впервые.

Это касается в первую очередь подробного рассказа о следователях, тюремщиках и их бесчеловечных методах работы с подследственными, о поучительных встречах и беседах с заключенными. И что особенно ценно, Бегин делится с читателями своим собственным горьким опытом, приобретённым им во время заключения в тюрьме и в концлагере на Печоре, описывая всё происшедшее с ним детально, используя простой, ясный и образный язык. Каждая из сравнительно коротких, но ёмких по содержанию глав книги читается с неподдельным интересом. В ней автор даёт точную оценку сталинскому тоталитарному режиму, основанному на насилии и страхе. Помимо всего прочего, в этой книге Менахем Бегин предстаёт перед читателями не только как достойный литератор, но и как человек, способный за несколько месяцев до смерти тирана прогнозировать перемены в СССР в случае ухода Сталина из жизни. Об этом он пишет в главе под названием «После смерти Сталина».

Ещё находясь в заключении, Бегин с облегчением узнал, что его жене удалось благополучно перебраться в Палестину. Некоторое время спустя до него дошло печальное известие о том, что все члены его семьи, были уничтожены фашистами. Рассказ свидетелей о гибели его отца полон драматизма. Обречённых на смерть евреев вели к реке. Отец Менахема находился во главе этой колонны, состоящей из нескольких сот человек. Не сломленный духом этот мужественный человек, ясно представляя, что его и идущих с ним людей ожидает смерть, запел «Я верю в приход Мошиаха». Его пение было подхвачено всеми остальными. Оставшуюся часть пути к реке, в которой их затем утопили, они все вместе пели: «Ха-Тикву» (традиционно «Атиква», в настоящее время гимн Израиля), в строках которой была выражена надежда: «Вернуться на землю праотцов!». Менахему Бегину это удалось. Зимой 1941 года, в связи с формированием польской армии под командованием Андерса, его, как многих польских пленных, амнистировали. Часть, в которой он служил, оказалась в Трансиордании. И в 1942 году, оставив военную службу, Бегин попал в Палестину. Вскоре он возглавил группу организации «Бейтар» в Иерусалиме, а затем стал командиром группы «Иргун», являвшейся полувоенной организацией.

Эта группа занималась саботажем мероприятий, осуществляемых британской администрацией на территории Палестины. Но главным в её действиях было содействие свободному выезду евреев-беженцев из Европы на территорию независимого государства в Палестине. До 1947 года Бегин, его жена и дети находились в условиях подполья. Его деятельность в этот период носила подпольно-террористический характер. Так, в 1946 году члены, руководимой им группы «Иргун», устроили взрыв в британской штаб-квартире, дислоцированной в иерусалимском отеле «Царь Давид». На счету группы, помимо многих других акций, было нападение на деревню «Дейер-Ясин, в результате которой были убиты две сотни арабов. Как утверждал Бегин, во всех этих случаях были сделаны предупреждения о предстоящей атаке. Сам Бегин, которому вменяли ответственность за нападение на деревню, участия в нём не принимал. Британская администрация назначила награду за его выдачу в 30000 долларов. Чтобы избежать ареста, Менахем неоднократно менял документы и внешность.

Повстанческая деятельность, провозглашённая Бегиным на территории Палестины, оказалась успешной. Её результатом явилось создание государства Израиль. 15 мая 1948 года, стоя перед микрофоном подпольной радиостанции Национальной военной организации «Эцел», расположенной в Тель-Авиве, в своём обращении к израильтянам Менахем Бегин сказал: «По истечении многих лет подпольной борьбы, преследований и пыток повстанцы обращаются к вам с благодарственной молитвой. В тяжёлой борьбе, в кровопролитной войне создано государство Израиль».

Свою политическую деятельность во вновь созданном независимом государстве Бегин продолжал в преобразованном из «Иргуна» движении «Херут» («Свобода») в качестве его руководителя. Его работа на протяжении трёх десятилетий в ранге члена кнессета характеризовалась высочайшей активностью и резким накалом дискуссий, в связи с возникающими у него противоречиями с политикой правительственной партией «Труд», возглавляемой Бен-Гурионом.

Став премьер-министром в 1977 году, он проявил себя жёстким государственным деятелем. Особенно это проявилось во внешней политике. Так, он прилагал громадные усилия для создания поселений на Западном Берегу реки Иордан. По его же инициативе были возобновлены налёты на палестинские позиции в Ливане. Им же проводилась, расцениваемая в настоящее время как спорная либеральная экономическая политика. В 1981 году по приказу Бегина израильская авиация уничтожила атомный реактор в Ираке. В результате Саддам Хусейн был лишён возможности создать атомную бомбу. Оценивая в ретроспективе проводимую Бегиным внешнюю политику в те годы, невольно утверждаешься в мысли о том, что именно она послужила причиной для проявления инициативы со стороны Анвара Садата заключить мир с Израилем, что и было закреплено Кэмп-Дэвидскими соглашениями в 1978 году. Результаты его деятельности в этом направлении оказались столь значительными по оценке мировой общественности, что ему в 1978 году была вручена Нобелевская премия мира.

О Менахеме Бегине сложилось единодушное мнение как о личности государственного масштаба, воине и талантливом политическом деятеле своей страны. Ему были присущи сильная воля, проницательный и острый ум. Он был принципиален во взглядах, знал 9 языков, обладал блестящими ораторскими, лингвистическими и организационными способностями. Хорошо воспитанный, образованный, скромный, элегантный человек, он, по воспоминаниям лиц хорошо знавших его, был ещё и джентльменом. Вместе с тем, Бегин был легко ранимым человеком: личное горе и неудачи, от которых не застрахован никто, Мекнахем принимал слишком близко к сердцу. Нервный срыв и последовавшая вслед за ним депрессия, напрямую были связаны у него со смертью горячо любимой жены, а также с войной в Ливане, сопровождавшейся большими потерями в живой силе и расколом в обществе, обусловленным затянувшимися военными действиями.. Он подал в отставку без объяснения причин в августе 1983 года, после чего полностью отошёл от политической деятельности. В оставшиеся 9 лет жизни ему предстояло одиночество, отсутствие контактов с интервьюерами и политиками. Эти годы можно было бы без сомнения назвать наиболее тяжёлыми в жизни Бегина, деятельность которого, хотя и не безошибочная, была посвящена созданию независимого и процветающего государства Израиль.

Менахем Бегин скончался 8 марта 1992 года и похоронен на Масличной горе в Иерусалиме, рядом с казнёнными англичанами членами «Иргун».

Виталий РОНИН