ДОРОГАЯ НАША АРМИЯ

ДОРОГАЯ НАША АРМИЯ

Эфраим ГАНОР, «Новости недели» — «Континент»

Противостояние министерств финансов и обороны по военному бюджету является уже многолетней традицией. Частенько оно ведется на повышенных тонах, однако то, что происходит в последние недели, вышло за знакомые рамки. «Сага» приобрела весьма уродливые формы, а стороны не чураются ни демагогии, ни разного рода манипуляций.

На новый уровень схватка вышла после того, как начальник генштаба Бени Ганц заявил в интервью СМИ: «Они сокращают не мне. Эти средства не идут в мой карман. То, что мы вкладываем в безопасность страны, тратится именно на безопасность. Все это делается для блага государства Израиль. Шаги, предпринятые нами по сокращению расходов и повышению эффективности, не имеют аналога среди крупных госструктур. Откуда эта враждебность? У меня нет ей объяснений. Она совершенно неуместна, и я уверен, что ни к чему хорошему не приводит».

Реакция министра финансов Юваля Штайница не заставила себя долго ждать: «Они начали совершенно беспрецедентную и нелегитимную кампанию угроз и запугиваний… Правительство решает, каков порядок приоритетов. В демократической стране армия воплощает в жизнь решения правительства. Нынешний бюджет министерства обороны самый высокий за всю его историю и превышает 60 миллиардов шекелей. Налицо настоящий шантаж…».

С проблемой бюджета обороны Израиль столкнулся еще в 50-е годы. Угрозы безопасности страны тогда были очень весомыми, а ЦАХАЛ еще малочисленным. Однако экономическое положение было просто катастрофическим, и глава правительства Давид Бен-Гурион, занимавший пост и министра обороны, должен был сделать непростой выбор. Он пошел на сокращение оборонного бюджета, предназначив сэкономленные средства абсорбции новых репатриантов. Среди прочего было решено уволить и демобилизовать 5000 офицеров, сверхсрочников и гражданских сотрудников министерства. Это решение шокировало тогдашнего начальника генштаба Игаля Ядина, написавшего премьеру в заявлении об отставке: «Решением уволить 5000 сотрудников минобороны и военнослужащих ЦАХАЛа, вы решили и мою судьбу. Этот шаг стал неминуемым, и я объявляю о своей отставке».

Несмотря на эти драматические события ЦАХАЛ тех лет вполне успешно выполнял возложенные на него задачи, эффективно расходуя отпущенные армии средства на закупку только самого необходимого и на боевую подготовку. Просторных офисов и заседающих в них сотрудников было в те дни крайне мало. Бен-Гурион, хорошо изучивший оборонный бюджет, неукоснительно требовал, чтобы деньги шли не на накопление «лишнего жирка», а непосредственно в боевые части. Сегодня же расходы на учения составляют всего 2% (!) от военного бюджета. Еще в то время Бен-Гурион писал: «Если не сокращать оборонный бюджет, то мы, может быть, победим в бою, зато страна потерпит разгромное поражение. Дело в том, что безопасность государства опирается на широкий спектр возможностей буквально во всех областях».

Насколько абсурдна ситуация с бюджетом минобороны говорит хотя бы тот факт, что никто точно не может сказать каков именно его реальный размер. Минфин называет сумму в 60.2 миллиарда, а в минобороны говорят о 50.5 миллиарда. Причина гигантских расхождений проста: кроме цифр, прописанных в госбюджете, министерство обороны получает много разных дотаций на разные оборонные проекты (Вторую ливанскую, «Литой свинец», строительство заграждения на границе с Египтом и тому подобное), и провести точный подсчет очень сложно. Иногда эти дополнительные вливания выделяются за счет сэкномленных средств в других министерствах, иногда в счет будущих расходов минобороны. Наконец, нельзя забывать и о долларовых тратах, вызванных колебаниями курса американской валюты. Эти добавки министерство обороны, как правило, получает в «частном порядке» после утверждения основного бюджета. Не считая ЦАХАЛа, в минобороны имеется 18 различных управлений, каждое из которых претендует на свою долю бюджетного «пирога». При этом финансовые потоки внутри минобороны практически не контролируются извне. Министерство обороны пользуется полной монополией на распределение средств среди своих управлений, и, как говорят в минфине, за долгие годы не наблюдалось ни малейшей попытки сокращения расходов в этих ведомствах.

Серьезнейшим толчком к нынешнему межминистерскому конфликту стали выводы комиссии профессора Трахтенберга, согласно которым для финансирования социальных и экономических реформ можно безболезненно сократить на три миллиарда шекелей оборонный бюджет. Тогда, летом прошлого года, в духе солидарности с волной протеста министр обороны Эхуд Барак заявил, что его ведомство «примет участие в финансировании реформ», однако как только протестный шум улегся, Барак забыл о своих благих намерениях. Более того, с согласия Нетаниягу военное ведомство получило добавку в четыре миллиарда шекелей. Возмущение в финансовом ведомстве Юваля Штайница было громким, но в армии и минобороны рассчитывали на гораздо большее. В последние дни представители этих служб заявляют о нехватке четырех — семи миллиардов шекелей. Чтобы добиться ожидаемого финансирования, здесь прибегли к излюбленному и проверенном методу: запугиванию населения и политиков при помощи разного рода утечек информации в СМИ. Одно за другим посыпались сообщения об отмене учений, сокращении количества летных часов для тренировок летчиков, прекращении выпуска системы ПРО «Железный купол» и танков «Меркава-4». Анонимные высокопоставленные источники не прекращали подчеркивать, что в свете новых угроз резко понизится обороноспособность страны.

Особое неприятие в минфине вызывает не только неподконтрольность расходов в минобороны, но и то, что все последние годы его финансирование совершенно не соответствуют рекомендациям комиссии Давида Бродета, представленным правительству в мае 2007 года. В комиссию входили специалисты разных профилей, проанализировавшие финансирование и расходование средств внутри министерства и ЦАХАЛа, проверившие и само военное строительство. Выводы были совершенно нелестными для армии. В отчете говорилось о накоплении того самого избыточного «жирка», неэффективном расходовании средств, кадровых излишках, неприспособленности к нынешним экономическим реалиям и многих других грехах хозяйственной нерачительности. Согласно выводам комиссии, в предстоящем десятилетии армии надлежит сэкономить 30 миллиардов шекелей. Ее бюджет предлагалось сделать пятилетним, а в течение 10 лет военный бюджет должен был вырасти не более, чем на 46 миллиардов шекелей, то есть ежегодно на 1,3%.

В минфине констатируют — по большинству пунктов не наблюдается реализации рекомендаций комиссии Бродета, что оспаривают военные власти. По их утверждению, рост зарплат в госсекторе за последние годы составил 30%, в то время как в армии все осталось практически без изменений. Более того, в относительных показателях бюджет минобороны якобы даже снижается. Так в 2002 году он составлял 16.6% от госбюджета, а в 2012 «всего» 14.6%.

Кроме сказанного, минобороны обвиняется в том, что им не соблюдаются имеющиеся договоренности о хотя бы частичной подконтрольности его расходов минфином. С этой целью в службах МО до 9 марта должны быть установлены специальные компьютерные системы, считывающие и передающие информацию о расходах в «прямом эфире». Пока же никаких намеков на их монтаж нет, и можно ожидать, что к этой дате эскалация межминистерской напряженности выйдет на новый уровень. Если говорить о цифрах, то в минфине уверены, что даже уже выделенный министерству обороны бюджет содержит перерасходы в 3-5 миллиардов шекелей. Ничего не скажешь, цифры внушительные!

Словесная перепалка между министрами продолжается уже несколько месяцев. Барак был назван «самым дорогим министром обороны в истории Израиля», Штайниц декларировал, что главенствовать должна «не армия, у которой есть страна, а страна, у которой есть армия», однако все это пока лишь вербальная дуэль. По решению Нетаниягу армия уже получила существенную добавку, и похоже, что получит еще в самом ближайшем будущем. Совершенно ясно, что в ЦАХАЛе и минобороны есть огромное количество тех самых излишеств, без которых можно прекрасно обойтись. Сэкономленные средства можно потратить на социальную сферу, образование, инфраструктуры и даже внутри самой армии, например, на дополнительные учения. Однако в минобороны продолжают «геройски стоять до конца». Настоящего повышения эффективности расходов и их хотя бы относительной прозрачности так и нет, зато, запугивая население и политиков, все время выбиваются новые и новые финансирования. И в самом деле, кто из руководителей захочет стать мишенью очередной комиссии по расследованию или госконтролера в качестве виновника снижения обороноспособности страны? По большому счету, среди израильских лидеров никто, кроме Бен-Гуриона, не решался на столь решительные шаги. О министрах обороны вообще нечего и говорить.

В итоге мы снова становимся свидетелями очередного нелицеприятного действа, со всеми сопровождающими его уродливыми проявлениями, будь то личные нападки, угрозы или пугающие заголовки газет.