ИМЕЮЩИЙ УШИ...

ИМЕЮЩИЙ УШИ...

Edward TESLER, Ph. D.

Темы берутся чаще всего из повседневности. Экономика, политика... Но иногда хочется чего-то не столь приземленного. Даже возвышающего. Для души. Одну такую подсказало недавнее сообщение: по мнению видного церковного авторитета, пропасть между наукой и религией существует только в умах тех, кто ни той, ни другой не понимает. Корифеи науки, в большинстве люди верующие, религию опровергнуть не пытались. Скорее наоборот. Теория относительности, квантовое поведение элементарных частиц, принцип неопределенности Гейзенберга убедительно доказывают, что мир управляется свободной волей, не подвластной формулам ньютонианской механики или детерминизму Декарта. О Дарвине и говорить нечего. Непредсказуемость мутаций куда значительнее квантовой; тут уж без верховной воли никак не обойтись.

Зато реакция на эту новость вполне предсказуема. Кто сидит незыблемо на своей "кочке зрения", порадуется. Оказывается, "профанная" (по выражению одного из этих сидельцев) наука служит Истине не меньше, чем, к примеру, триста тысяч израильских ешиботников. Можно этих лобастых и не посылать на костер. Или там в Гулаг. И воинствующим атеистам по душе: религия, признавшая хоть в какой-то мере науку, на "опиум для народа" уже не тянет. От силы марихуана. Такую терпеть можно. А прочим и вовсе ясно. Ну, нет пропасти. Ну и что?

Очень даже "что". Стоит ли тратить миллиарды на сверхпроводниковый ускоритель или на Марс, если наука всего лишь подтверждает то, что религия и без того знает? Потратим-ка лучше их на праведное дело. Скажем, на защиту прав человека и внедрение демократии, где народ не очень к этому готов. Убедим танками. Или на гуманитарную (оружием) помощь сирийцам. Или своим нахлебникам. Тоже не дешево, а дефицит — 15 триллионов. Ученых мало, да и тихие они, а горластых защитников разных прав — сколько угодно. Вот и купим их голоса за счет науки Поэтому в реальных отношениях между религией и наукой стоит разобраться непредвзято. Подменить друг друга они не могут, хоть и состоят в близком родстве. Обе возникли как ветви одного и того же дерева познания (нет, не райского, а вполне земного). О третьей ветви — искусстве — в другой раз.

Кибернетически, чтобы любая система могла существовать, она должна правильно отвечать на внешние воздействия. В быстро меняющейся живой среде особенно важна скорость ответа. Поэтому бронтозавры не имели основания обижаться на вопрос: "Ты каким местом думаешь?" У них именно там был вспомогательный мозг для задних ног: сигналы от главного мозга запаздывали. Человек — это ответ эволюции на скоростной барьер: вместо реакции на воздействие — превентивное действие, для которого скорость не существенна. Готовь сани с лета.

На ответ ("если — то") способны не только живые организмы, но даже и компьютерные программы. Для превентивного мышления нужно предвидеть, что зима будет, иначе зачем сани? Пришлось разобраться в термодинамике, в энтропии и фундаментальных законах сохранения. В энергетике Солнца — это предмет ядерной физики; в орбите планеты и наклоне её оси — это уже небесная механика. Но это всё пришло позже — а творцы пословицы о санях превентивное действие порекомендовали совершенно правильно. Решили, опять-таки в терминах кибернетики, задачу с минимальной информацией. И не одну.

Это легко, если события устойчивы. Камень всегда тонет, а дерево плавает. Зима наступает каждый год. Поэтому для плота бери дерево, а не камень. И о санях не забудь. Но жизнь полна неожиданностей. Об этом — другая пословица: кабы знать где упасть, там бы и соломки подстласть. Именно благодаря этой неопределенности и процветают страховые компании. Её наши предки тоже пытались объяснить.

Действиями человека руководит его свободная воля. Она и побудила Адама и Еву нарушить приказ и сорвать яблоко. Из райских кукол стать людьми. Что, если такая же свободная воля управляет всей природой? Вчера охота была удачной: олень позволил себя убить. Сегодня отказал, и племя легло спать голодным. Ливень, гроза. Носа на улицу не высунешь. Явно кто-то сильный там наверху разгневался. Потом смилостивился: солнце сияет, и свежесть в воздухе. И так далее. Ясно, что делать. Молиться оленю, чтобы дал себя убить. И тому, кто наверху, чтобы не гневался. Приносить им дары. Попробуйте опровергнуть эту логику. Тем более, что она действует: охота бывает удачной, и грозы проходят стороной. А если не помогло — плохо молились. Мало принесли.

Теперь соотношение между религией и наукой проясняется. Никакого тебе опиума. Или непочтительного безбожия. Цель обеих — знание, необходимое для превентивных действий. Правила, устойчивость — область науки. Непонятные отклонения от правил, капризы мировой свободной воли — область религии. Разница принципиальная: существование этой воли доказать невозможно, она должна приниматься на веру; а наука строится на доказательствах.

Не так поспешно, пожалуйста. Наука принимает на веру ничуть не меньше, чем религия. Геоцентризм, флогистон, мировой эфир были приняты без доказательств и многие годы успешно служили человеку. Ньютонианское абсолютное пространство-время и пятый постулат Эвклида служат и поныне. Очевидно, различие следует искать в другом. Превентивные действия, как было уже упомянуто выше — это прежде всего предвидение. Следствие известной причины предсказать можно; каприз мировой воли — нельзя. Религии достаточно ссылки на эту волю. Наука пытается найти эти причины, помочь человеку в планировании его действий. И когда находит, она тем самым отнимает у религии часть её области познания. Научилась предсказывать затмения — и нет более страха перед драконом, пожирающим Солнце. Или перед небесным гневом, когда узнали, что не он — причина грозы, а атмосферное электричество и прочие метеорологические факторы.

Более того. События, которые пока не удается вписать в строгую систему правил, тоже можно предсказывать — по крайней мере, статистически. Религии остаются явления вовсе уж необъяснимые. Чудеса. Да и то не всегда. Говорят, корова — не чудо. И дерево — не чудо. Но корова на дереве — это уже чудо. Так ли? Мировая воля её туда забросила? Или обыкновенный смерч?

Так что же, со временем наука и вообще отправит свою сестру на пенсию? Вряд ли. Для этого мало искать естественные объяснения всё большему кругу явлений. Как его не расширяй, всегда останется безграничная область ещё не познанного. Нужно отбросить самую идею о мировой воле как первопричине всего. Но ведь эфир и флогистон не просто были заменены на нечто более удобное. Их отбросили, потому что новые факты в эти теории никак не укладывались. Фактов, противоречащих базовой теории религии, в принципе быть не может. Не существует в природе явлений, которые нельзя было бы приписать всемогущей мировой воле. Религия и наука будут с нами всегда. Правильный ответ — это их мирное и взаимно уважительное сосуществование. Пусть каждый для себя решит: верить в интеллигентный дизайн или держаться дарвинизма. В пословице "На бога надейся, но сам не плошай" делать упор на первую половину или на вторую. Быть католиком, атеистом, иудеем, агностиком... С условием: другим тоже это позволить. Не устраивать обезьяньих процессов. В секулярной школе преподавать космологию и биологию в свете науки, а в религиозной можно и по Генезису. Выбирайте: это и есть свобода воли. Человеческой, не небесной.

В этом свете позиция уважаемого деятеля церкви, о котором речь шла в начале статьи, выглядит предвзято: религия непререкаема, а дело науки — подтверждать истинность вероучения. Ну, ему по рангу положено. Но она выглядит и беззащитно — а в этом уж ранг не поможет. Попробуем её перевернуть с головы на ноги. Коль скоро наука способна объяснить всё больше, религии остаётся всё меньше, и этот процесс необратим. Но религия честно помогала человеку познать мир, то есть выжить. И разногласия с наукой у неё только в первопричине, а суть выводов очень схожа. Возьмите хоть тот же Генезис. Бог не создал материю и энергию, а в полном соответствии с законами сохранения отделил свет от тьмы и твердь от хляби. И жизнь творил совсем по Дарвину, от простого к сложному: растения, животные, потом уж человек. И в поте лица своего добывать хлеб свой — да это же фундамент всей экономики. Вот пусть и сосуществуют. Зачем настаивать на недоказуемом примате религии?

Ясно, зачем. Есть религия, инструмент познания мира. Пусть несовершенный — так ведь и наука далека от идеала. И есть церковь: религия организованная, с иерархической структурой, канонами поведения и, естественно, служителями веры, которые при ней неплохо кормятся. Церковь — орудие не познания, а власти. Союзник, а порой и соперник, власти светской. Признать её социальное равенство с наукой или с кем бы то ни было ещё — значит посягнуть на эту власть. Трудно найти в истории пример, когда бы дорвавшиеся до власти добровольно от неё отказались. Почему же церковь должна быть исключением?

Раз уж зашла речь об истории, не мешает вспомнить её уроки. И, они, к сожалению, заставят нас покинуть высокие научные и религиозные сферы и вернуться к очень земной проблеме. К будущему нашей цивилизации. В средние века ведущей организованной религией и надежным оплотом империализма была христианская церковь. Её вкладом в историю были крестовые походы, инквизиция, бремя белого человека... Не мир я вам принес, но меч, как сказал Христос. Где-то в середине прошлого века рухнули империи, а с ними и реальная власть церкви. Моральный авторитет — это уж типичное не то. К реальной власти пришел коммунизм. Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем... И этот разрушительный — не меч, так молот — обошелся человечеству, пожалуй, дороже, чем во всех предыдущих катастрофах вместе взятых. А ведь властвовал он совсем недолго. Скорости нынче другие. В рамках одного столетия — время, по историческим понятиям, ничтожное — "империя зла" зародилась, поработила треть населения планеты и ушла в небытие. Не выдержала конкуренции с "загнивающим" капитализмом в холодной войне. Счастье ещё, что до горячей не дошло.

Ну, коммунизму не возродиться. Даже родственник его, западный социализм, стоит нынче на грани банкротства. Не только социального, но и просто финансового. Но свято место пусто не бывает. Доминантом становится ислам. Пока с опорой на фанатизм и, конечно, на нефть, но уже и к ядерной бомбе тянется. Того и гляди, вцепится миру в горло — тогда и коммунизм раем покажется. На этот счет тоже не худо вспомнить историю. Гитлера вовремя не остановили, и это едва не привело к концу цивилизации. А ведь он и бомбой не успел обзавестись.

Имеющий уши — да слышит.