БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ

БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ

Дмитрий КАРАСЁВ

В известном романе Вениамина Каверина «Два капитана» одного из главных героев по жизни вела клятва, данная еще в детстве «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Это своеобразный символ верности человека своей жизненной цели. Поскольку цели у современных россиян, мягко говоря, несколько иные, новорусские кавээнщики конец этой фразы шутливо заменили на «перепрятать». Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки и изрядная доля истины.

Действительно, современному небольшому предпринимателю приходится денно и нощно не только бороться с неблагоприятными обстоятельствами (сокращением рынка, консерватизмом целевой аудитории, ростом издержек и т.д.), искать новые бизнес-идеи, рынки сбыта, классных специалистов-продажников, источники финансирования и т.п., но и, получив результат, елико это возможно прятать его от «всевидящего ока» государства. О скромных «аппетитах», высокой эффективности и малочисленности государственного аппарата в России россиянам рассказывать не надо. Эта реальная «чёрная дыра», обладающая уникальными способностями к выживанию и самовоспроизводству, в своём ненасытном чреве способна поглотить всё. Причем надежду на улучшение ситуации в той же «затасканной» в официальных прокламациях сфере борьбы с коррупцией может дать лишь конкретный негативный настрой всего общества.

Ибо, кроме официальной монопольной «ренты», которую платят не только все участники экономической деятельности, но и простые граждане России, им приходится платить еще неофициальную, но не менее реальную «коррупционную ренту», размер которой колеблется от 20% до 25%. А этих двоих наш российский подуставший «боливар» уже не вынесет. Порядка 20% доходов государственного бюджета банально разворовывается. А тут еще монополии, которые тоже любят оплачивать свои «инвестиционные программы» и «сладкую жизнь» из чужих карманов через механизм пресловутых якобы регулируемых государством тарифов. Хотя кто кого регулирует, еще надо разобраться…

Если лень — это двигатель прогресса, то жить не по средствам — давняя мечта прогрессивного человечества. И кому-то в России это вполне удается. Извечный некрасовский вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» сегодня разрешен к удовлетворению чиновников и «монополистов». В этой связи попасть в их тёплый стан хотел бы, наверное, каждый благоверный россиянин (чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые низкооплачиваемые и проведенные вдали от вожделенных «финансовых потоков») годы. Но, во-первых, при всем их (на фоне других секторов экономики) опережающем росте количество «синекур» ограничено. А во-вторых, у нас и так «на одного с сошкой семеро с плошкой». Если все будут только потреблять, то кого тогда «доить»? И так среди всех сегментов экономики у нас развивается только торговля и относящийся к ней сегмент коммерческой недвижимости. Если добить еще держащиеся святом слове предприятия реального сектора и сельское хозяйство, то даже «брильянтовая» нефть матушку Россию не спасёт.

Остается только надеяться на рост гражданского самосознания. Так, как сообщил в приватной беседе автору этих строк в начале февраля один столичный миллионер, платить чиновникам еще некоторое время придется. Платить и ждать, пока количество соотечественников, которым всё «не по барабану», не превысит «критическую массу», после которой, как выражался известный классик марксизма-ленинизма, «верхи» уже не смогут, а «низы» больше не захотят жить по-старому…

Пока же в России «тишь, гладь да божья благодать». Впервые за несколько лет на начало года не произошло взлета цен на горючее и тарифы так называемых «естественных монополий». Конечно, нет ничего неестественнее «естественных» монополий и их личных договорных отношений с узким кругом власть имущих в области «гонки цен». Но зато последние позволяют, когда надо, создавать видимость заботы «элит» о «малых мира сего», не вхожих в известные «коридоры» и лишенных возможности решать там свои «вопросы». Наверное, временное экономическое затишье должно вселять в жителей России вообще и в «электорат» в частности надежду на то, что (как говорил небезызвестный генсекретарь и единственный президент СССР Михаил Горбачев) «процесс идёт» и «ситуация под контролем».

Но двадцатилетний опыт новой России убеждает — «ситуация» эта временная. Как чиновники себе выбивают новую структуру, а под неё новый бюджет, и так до бесконечности, так и в России для тех, кто реально «заказывает музыку», неинфляционный путь развития просто немыслим. Он помогает зарабатывать нашим сырьевым экспортерам, создавать, менять и «пилить» многомиллиардные бюджеты, а в результирующем падении уровня жизни основной части населения обвинять не конкретные «судьбоносные» решения отдельных персоналий и структур, а такое «неизбежное зло» как циклические экономические кризисы и инфляцию.

При этом как различные государственные ведомства, так и сами «функционеры» не дружат с текущими и прогнозируемыми макроэкономическими цифрами. И то сказать – говорить и обещать приходится много, ситуация (это которая «под контролем») постоянно меняется и столь же часто приходится корректировать цифры.

Казалось бы, нам сколько раз обещали, что рост тарифов естественных монополий не будет превышать темпов инфляции, а «воз» и ныне, сами знаете, где. Так, согласно данным Росстата, тарифы ЖКХ в России в прошлом году подорожали на 11,6%, что почти в два раза выше официальной инфляции (6,1%). Разброс официальных обещаний по «коммуналке» пока составляет от 4,5 до 15%. Однако что-то подсказывает, что реальная предельная устанавливаемая государством цифра будет ближе к последнему значению. Уже известно, что «предельный» рост цен на газ, взнос которого в формирование тарифов ЖКХ признан ключевым, составит 15%. Как поведал общественности доблестный вице-премьер Дмитрий КОЗАК, коммунальные платежи граждан во второй половине 2012 года (помнится, премьер Владимир Путин говорил об июле) увеличатся на 12%-15%. По мнению явно не заморачивающего себе голову арифметикой вице-премьера, этот рост позволит по итогам года удержать тарифы в пределах прогнозируемой инфляции ( около 5%)! Где 15%, а где 5%, спросите вы и будете правы…

Конечно, что будет в этом случае с тарифами (и особенно с себестоимостью операционной деятельности) для НАСТОЯЩИХ коммерческих организаций и подумать страшно. Но гораздо страшнее, что высшие чиновники, говоря о конкретных цифрах, регулируемых государством, либо не владеют ситуацией, либо дурят обывателей и даже не пытаются это скрывать. Либо и то и другое вместе.

Что до налогов, то премьер и «кандидат-сами-знаете-куда» Владимир ПУТИН еще в декабре прошлого года говорил, что необходимо оптимизировать налоги, от которых зависит качественный экономический рост. В связи с чем правительству дан «наказ» подготовить к маю 2012 года соответствующие предложения. Одними из «программных» заявлений Путина являются предложения с 2013 года повысить налоги на «престижное потребление» — дорогую недвижимость, люксовые товары, алкоголь и табак. Из чего можно сделать как минимум два соображения. Во-первых, кому-то кажется, что новый налог заставит российских богатеев инвестировать не в яхты и футбольные клубы, а в реальные российские предприятия.

А во-вторых, непонятно, если россиянин курит и выпивает, он помогает или мешает «качественному экономическому росту»? И это критический экономический вопрос. Кроме того, если в России стремятся монетизировать все, то почему бы не монетизировать и такую кажущуюся внеэкономической категорию, как совесть? Тогда народ получит хоть какие-то дивиденды от участия в политической жизни. Например, как стало известно, по итогам проведения одного митинга в Москве народу обещали за участие по 500 рублей с носа, включая «таксу» бригадиров-посредников, а потом кинули. Но дальше еще интереснее – как оказалось чуть позже, реальные расценки составляли 1,5 тыс. рублей. Естественно, пострадавшие в гневе и клянутся за «сами-знаете-кого» больше не голосовать. Лучше б они шли поддерживать честные выборы, а не испытывали судьбу лозунгом «нам есть что терять»!

Как уже упоминалось, в современной России нет более популярного способа что-то получить, чем найти и перепрятать. С другой стороны, революции обычно делают те, кому нечего терять. Невозможно не понять — бесконечно грабить страну и дурить её обитателей, не вкладываясь в воспроизводство и развитие, — значит наносить ущерб собственным экономическим интересам. А эта неоригинальная мысль дает неограниченный простор для домыслов самого разного толка — от происков инопланетян и иностранных спецслужб до тупости «исполнителей на местах». Хотя вид и взгляд на страну из Москвы и из губернского Энска — два очень разных вида и взгляда…

Ничего личного,
Дмитрий КАРАСЁВ