НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, КРОМЕ…

НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, КРОМЕ…

Дмитрий КАРАСЁВ,
Главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Наконец-то наше общество очнулось от состояния, когда, как писал Антон Чехов «Непонятно чего хочется – то ли осетрины с хреном, то ли в морду кому-то дать». Каждому нормальному русскому человеку конечно хочется и того и другого, но гражданское общество наконец перешло и к диагнозу проблем и предъявлению власти конкретных требований…

Типичный тому пример — противостояние митингов 4 февраля в Москве. Пока «оппозиционеры» на Болотной площади митинговали за честные выборы под лозунгами «Настоящие выборы», «Независимые СМИ и суды», «Прозрачный бюджет», «Власть закона, а не царька!», «коллаборационисты» на горе c символичным наименованием Поклонная «тусили» на митинге «Нам есть что терять!» под транспарантами «Нет оранжевому перевороту!», «Неосионисты. Пятая колонна. Враги России». Причем обе стороны, обозначая количество «своих», говорили о шестизначных цифрах.

Дабы подчеркнуть беспристрастность власти, московской полиции даже пришлось привлечь организаторов последнего «поклонения» к административной ответственности. Ведь было заявлено 15 тысяч «голов», а явилось якобы 138 тысяч. Каким способом производились эти замеры, ведает один бог да совесть «счетчиков». Очень симптоматично, что премьер и кандидат в президенты от партии власти Владимир Путин не исключил, что в последнем случае был применён пресловутый административный ресурс, но «Собрать 138 тысяч человек на административном ресурсе невозможно». Весьма иронично, те, кому «есть что терять», в итоге и пострадали. По некоторым данным, по итогам проведения вышеупомянутой «тусы» в поддержку партии власти в Москве народу обещали за участие по 500 рублей с носа, включая «таксу» бригадиров-посредников, а потом кинули. Но дальше еще интереснее — как оказалось позже, реальные расценки составляли 1,5 тыс. рублей. Пострадавшие в гневе и клянутся за «сами-знаете-кого» больше не голосовать. Лучше б они шли поддерживать честные выборы, а не испытывали судьбу лозунгом «Нам есть что терять!»

Также пора привыкнуть к тому, что истин может быть не одна, а несколько или вообще столько угодно. В России каждый чувствует её монопольным носителем и по-человечески отчасти прав. Другое дело, что «носители истин» руководствуются при этом разными посылами — кто-то абстрактными идеями времен французской революции «либерите, эгелите, фратернитэ» («свобода, равенство, братство»), а кто-то банальными меркантильными соображениями. И попробуйте сказать, что этот «кто-то» совсем не прав – жизнь в её многообразных сладостных проявления, за которые надо платить, дается лишь раз, и хочется прожить её так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы… Где еще взять быстрых денег тем, кому кроме как своими принципами торговать нечем? Поэтому не судите да не судимы будете! С другой стороны, не плюй в общество — оно утрется. А вот если общество в кого плюнет — можно утонуть!

Ну да вернемся к нашим, образно говоря «баранам» — политикам и их, как некоторые заблуждаются, тупоголовой «пастве». А точнее к предвыборной программе главного кандидата в президенты. Еще в декабре прошлого года премьер Владимир Путин высказался в том смысле, что «необходимо оптимизировать налоги, от которых зависит качественный экономический рост». В частности, неправильно, что налоговая нагрузка например на производство машин и оборудования или на строительство достигает порой 11%, а на сырьевые отрасли и металлургию — не более 5%.

Правительству дано поручение к маю сего года подготовить соответствующие предложения. Пока же из заявлений кандидата Владимира Путина известно, что, прежде всего, предполагается с 2013 года ввести налог на «роскошь», включая дорогую недвижимость, люксовые товары, алкоголь и табак. Не знаю как виллы на Карибах и престижные «Мазерати», но стараниями правительства алкоголь и табак вскоре точно станут доступны только для миллионеров. Простым обывателям, не желающим отказываться от разорительной привычки выпивать, останется только дома миниспиртзаводы устанавливать. По задумкам наших законодателей, в 2013 году минимальная розничная цена бутылки водки достигнет 230 рублей. Вопрос, получит ли что-нибудь с этих драконовских мер наш малохольный бюджет? Помнится, в брежневские времена был популярен стишок:

«Водка стала стоить восемь-
Все равно мы пить не бросим!
Передайте Брежневу-
Будем пить по прежнему!
Передайте Ильичу-
Нам и десять по плечу.
Если ж водка будет больше,
Станет то же что и в Польше…»

На этом фоне гораздо менее «революционными» выглядят такие «кандидатские» предложения как сократить количество «мигалок» на дорогах, перейти назад на летнее время (если общественное мнение проголосует «за») и решить за 5-7 (!) лет жилищную проблему. Причем предлагаемые для последнего «прорыва» меры почему-то особого энтузиазма не вызывают — снижение стоимости ипотеки, уменьшение стоимости квадратного метра жилья за счет мифического «роста технологий», а также выделение на эти цели государством земли и обустройство её инфраструктурой. Хорошо, если в кандидатских «штабах» озаботились реальными, а не политтехнологиями. Однако что-то подсказывает, — скорее всего это не так.

Кстати говоря, большой бизнес, имеющий реальные возможности где угодно лоббировать свои интересы, уже выступил против идеи кандидата Путина увеличить налоги на сырьевой и металлургический сектор страны, и не увеличивать на малый и средний бизнес. Так, на недавней налоговой конференции рупора крупного бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) была принята соответствующая резолюция. «Киты» нашего бизнеса утверждают, что таким образом правительство замахивается на самое святое, включая инновации и модернизацию производства: «Сырьевые компании, на которые предполагается повышать нагрузку, относятся к числу активных потребителей продукции и услуг инновационного сектора, входят в число лидеров по инвестициям в исследования и разработки». Таким образом, если на том же в иных случаях являющемся для наших неолибералов эталоном Западе, неприкосновенным является малый бизнес, то в России все наоборот. У нас тот прав, у кого больше прав. Помните известное высказывание героини Нонны Мордюковой в фильме «Бриллиантовая рука»: «Это ТАМ собака — друг человека, а у нас — управдом друг человека». А монополия, соответственно, друг лучший государства…

Причем идеи кандидата и действующего премьера порой расходятся так, как будто это разные люди. Всем известно, что государство выступает за продолжение приватизации государственных активов, включая такое «национальное достояние» как Газпром. Тем не менее начальник предвыборного штаба Путина, а по совместительству режиссер Станислав Говорухин сделал для прессы сенсационное заявление, что недра в стране принадлежат государству, а значит народу. В соответствующей агитационной брошюре написано: «Раньше был «Юкос» — теперь «Роснефть». 100% прибыли у государства». Также господин Говорухин бичует сам себя словами о том, что в «Единой России» собралось слишком много карьеристов и призывает к «чистке рядов» и прекращению большинства «единороссов» в Госдуме и созданию фракции Объединенного народного фронта. Народ, государство и партия едины?

После того как мы выяснили, что народу (кроме касты миллионеров) пить нельзя и какими баснями нашего всероссийского «соловья» кормят политики, пора перейти к реальному съестному. Здесь всё тоже достаточно грустно. Как недавно поведал председатель Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков, половина продуктов на российских прилавках не соответствует требованиям: «Мнение о том, что потребитель должен голосовать рублем, несправедливо. Наш покупатель не имеет возможности отличить качественный товар от некачественного». В частности, после отмены ГОСТов и перехода производителей еды на технические регламенты государственный контроль за её качеством исчез. «У нас легально можно производить колбасу без мяса и называть её колбасой». А одна из московских телепередач «на тему» как-то наглядно продемонстрировала, что средний россиянин забыл вкус настоящей еды и из колбасы изготовленной с соблюдением всех стандартов по ГОСТу и «продукции», сделанной по ТУ, выбирает последнюю. Так же «блестяще» обстоит дело и с рынком молокопродуктов. Понять, изготовлены скажем масло или сыр с применением растительных а не молочных жиров, можно лишь по цене. Да и то не всегда. Другой распространенный «трюк» - когда втюхивают не тот продукт, который заявлен на этикетке или ценнике. 32% мяса птицы, протестированного экспертами в ряде областей, заражено сальмонеллезом. Тогда как продукции, не содержащей консервантов и пищевых добавок, на российских прилавках практически нет.

Из вышесказанного ниже следует — хотите есть натуральное — выращивайте сами. Хотите, чтобы вас не использовали политики, пользуйтесь своими правами!