ВСТРЕЧА С МИХАИЛОМ ЮППОМ

15 января 2012 года в Центре «Круг» в городе Wheeling состоялась творческая встреча с известным поэтом, искусствоведом, исследователем поэзии российского зарубежья, Иностранным академиком РАЕН Михаилом Юппом.

Издатель и главный редактор медиагруппы «Континент» Игорь Цесарский представил поэта и напомнил о целом ряде заметных публикаций М. Юппа, в течение последнего десятилетия неоднократно появлявшихся в изданиях медиагруппы «Континент» и неизменно привлекавших внимание читателей. Встреча с Михаилом Юппом прошла в теплой и непринужденной атмосфере общения любителей поэзии и русской культуры с интересным и знающим собеседником: звучали стихи в исполнении автора, рассказы о разных этапах его биографии, об увлечениях и пристрастиях.

А перед началом творческой встречи с Михаилом Юппом состоялось вручение Игорю Цесарскому серебряной медали имени Альберта Швейцера за особые заслуги и отличия в области журналистики. Ниже мы приводим текст выступления Михаила Юппа по поводу этого события.

РЕЧЬ МИХАИЛА ЮППА ПРИ ВРУЧЕНИИ ИГОРЮ ЦЕСАРСКОМУ СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛИ ИМЕНИ АЛЬБЕРТА ШВЕЙЦЕРА

Дорогие друзья!
По поручению Президента Международного Наградного Союза, члена Президиума Европейской Академии Естественных Наук, гор. Ганновер, Германия, учёного и поэта Михаила Пластова, мне как академику Российской Академии Естественных Наук и американскому представителю Международного Наградного Союза доверена высокая честь вручить Игорю Лазаревичу Цесарскому серебряную медаль имени Альберта Швейцера за особые заслуги и отличия в области журналистики с дипломом. На заседании Наградного Комитета в Ганновере была отмечена честная и четкая позиция свободного слова, проводимая И.Л. Цесарским.

А сейчас позвольте рассказать о том, кто такой Альберт Швейцер и почему учреждена серебряная медаль его имени. Жизнь и судьба великого гуманиста XX века необыкновенна. Кто юг предположить, что А.Швейцер, болезненный мальчик, проживет целый век и оставит глубокий след в духовной сокровищнице человечества? Кто мог предположить, что сын эльзасского пастора-домоседа уплывет за тридевять земель от дома и будет похоронен в африканской земле?..

Он родился 14 января 1875 года в Кайзерберге, Верхний Эльзас. С детства учился играть на рояле, а потом и на органе. Одновременно он увлеченно занимается теологией и философией в Страсбургском университете. Знакомится и изучает сочинения Канта и Льва Толстого, а так же работает над книгой "И.С.Бах, композитор-поэт". В 1904-1905 годах А.Швейцер определил своё истинное призвание. Параллельно он даёт первый концерт в парижском Баховском обществе и сообщает о своём решении стать врачом в Африке.

Идут годы, А.Швейцер женится и отправляется вместе с женой-врачом в Ламбарене, Французская Экваториальная Африка. В 1928 г. ему присуждается Гётевская премия города Франкфурта-на-Майне. Затем его избирают почётным доктором многих европейских университетов. В 1931 г. Ромен Роллан стал одним из главных инициаторов присуждения А.Швейцеру Нобелевской премии Мира, которую он получает в 1952 г. В 1949 г. его избирают почётным доктором Чикагского университета. Чередуется концертная и врачебная деятельность А.Швейцера, но главной целью его жизни остаётся борьба за мир и разоружение. В 1957 г. впервые в Советском Союзе появилась статья Мариэтты Шагинян об А.Швейцере. В 1960 г. была провозглашена независимая республика Габон. Первую награду "Экваториальная Звезда" получил А.Швейцер. И также на первой почтовой марке молодой республики Габон был изображён портрет А.Швейцера. В 1965 г. великий гуманист скончался в Ламбарене, где и был похоронен. Больница и главная улица в Ламбарене названы его именем.

В целях увековечивания памяти А.Швейцера и была учреждена серебряная медаль его имени. Этой, довольно редкой медалью, были награждены немногие ученые, президенты, врачи, музыканты, журналисты и другие граждане нашей планеты Земля.

Мне доставляет большую радость вручить Игорю Лазаревичу Цесарскому серебряную медаль имени А.Швейцера, потому что он своим бескомпромиссным трудом на поприще руководителя газетно-издательской медиагруппы «Континент» продолжает великое и гуманное дело российской зарубежной журналистики.

Наш корр.
Фото Якова Стрельчина