РОССИЙСКИЕ ПРОТЕСТЫ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

РОССИЙСКИЕ ПРОТЕСТЫ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Екатерина БЕРЕЗИНА, Нижний Новгород

Акция протеста, прошедшая в субботу 24 декабря, выглядела впечатляюще. На улице был мороз, шел снег, но в Москве на проспект академика Сахарова вышли, по разным подсчетам, от 50 000 до 100 000 человек. Казалось бы, что после митинга 10 декабря протестное движение угаснет, но оно и не думало затихать, а только набирало обороты. Мы боялись бойни во время манифестаций, но на площадь спокойно вышли те, кто чувствует, что имеет на это право. Многие взяли с собой детей. За две недели язык площади проник повсюду. Как известно, манифестанты вышли на улицу из-за масштабных фальсификаций, обнаруженных в ходе проведения думских выборов. Возможно, поддельные голоса были и на прошлых выборах, но еще никогда их не регистрировали в таком количестве.

По прогнозам политологов сейчас события могут развиваться только в двух вариантах. Либо власти решат подавлять протесты и «закручивать гайки», либо в определенной степени либерализовать систему. И скорее всего, сейчас российское правительство склоняется именно ко второму варианту.

Дмитрий Медведев объявил о реформе политической системы. Он предложил возобновить прямые выборы губернаторов и депутатов в Думу в избирательных округах и облегчить процедуру регистрации партий, чтобы дать оппозиции шанс активно участвовать в общественной жизни. Но на сегодняшний день данных изменений уже недостаточно, потому что их можно будет использовать только через пять лет, на следующих выборах в Думу. С точки зрения протестующих, все заявленные реформы не что иное, как пустая болтовня.

Путин же и вовсе заявил, что вышедшие на улицу люди получили деньги за свои выступления. По моему мнению, это высказывание оскорбительно. Люди выходят на улицу, чтобы проявить несогласие с нечестными результатами выборов, а им говорят, что их подкупили. Такова ментальность наших правителей: одной фразой им удается создать себе большое количество новых врагов.

Еще недавно конец года выглядел как апофеоз политической карьеры российского лидера. Он получил для страны Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу, сильные мира сего улыбались нефтецарю, открытие прямого балтийского газопровода в Германию означало его практически полный контроль над энергоресурсами Европейского Союза. Тогда чем же заслужил Путин нелюбовь со стороны избирателей? Самая главная причина — он выбрал себя «кандидатом» в президенты на выборах 2012 года с перспективой остаться в Кремле до 2024 года, перечеркнув все представления о демократии не только у россиян, но и у зарубежных обозревателей.

Однако Путин — смелый человек. Несмотря на падающую популярность, он убежден, что Россия нуждается в нем как в президенте. Как бы быстро не происходили изменения в российской системе, кардинальных перемен до намеченных на март президентских выборов ожидать не приходится. И Путин победит. Правда, по мнению некоторых политологов, он может передать важный государственный пост Михаилу Прохорову. Отношение к последнему среди российской общественности неоднозначное. Кто-то считает его первым заслуживающим доверия кандидатом за многие годы и первым олигархом, бросившим г-ну Путину вызов со времен нефтяного Ходорковского. Кто-то полагает, что Прохоров — всего лишь "подставное лицо от Кремля", а его задача — создать дешевую популистскую идеологию, и установить контакт с народом.

Однако те, кто собираются на площадях (жители крупных городов, представители среднего класса и молодежи — самая активная и образованная часть населения), прекрасно знают насколько прогнила российская система. Коррупция распространена повсеместно, от самых верхов до самых низов, и ставит великую Россию на один уровень с Сомали, позади Зимбабве в рейтинге Transparency International.

Но и у тех, кто вышел на площадь, нет точных планов дальнейших действий. Кто-то выступает з всеобщее движение, которое одержит победу на парламентских выборах. Кто-то — создать «партию без лидера», которая будет влиять на власть. Есть такие, кто как и бывший министр финансов Алексей Кудрин предлагают провести президентские выборы в форме «круглого стола» между оппозицией и властью. Григорий Явлинский предлагает выдвинуть от оппозиции общего кандидата в президенты (многие выступают за то, чтобы им стал блоггер Навальный).

И вот перед нами с одной стороны, мощный политик, который неожиданно почувствовал свою слабость. С другой стороны — рассеянная и раздробленная оппозиция, которая отчетливо знает, чего она не хочет, но у которой нет ясных идей по поводу того, чего надо добиваться. Разрешение ситуации в стране, где власть никогда не сменялась на основе результатов выборов, остается проблемным и давать точный прогноз, что принесет наступающий 2012 год, пока не решается никто. Однако две движущие силы, по-видимому, все же столкнутся друг с другом.