ГЕНОЦИД ПОД НАДЗОРОМ

ГЕНОЦИД ПОД НАДЗОРОМ

Давид ШАРП, «Новости недели» — «Континент»

Ситуация в Сирии продолжает оставаться нестабильной. Не прекращаются как силовые акции властей против безоружных демонстрантов, так и вооруженные стычки повстанцев с лоялистами. Новинкой в этом противостоянии стали два взрыва с использованием террористов-смертников, произошедшие 23 декабря в Дамаске возле штабных зданий сирийских спецслужб. Да-да, ошибки здесь нет: с марта, когда в Сирии начались активные волнения, террористы-смертники "вышли на сцену" впервые. В результате взрыва двух автомобилей погибли 44 человека, как гражданские и военные, более 160 человек получили ранения.

Власти Дамаска немедля обвинили в случившемся "Аль-Каиду", а затем организацию "Братья-мусульмане", одну из основных движущих сил оппозиции. Более того, в СМИ было озвучено заявление "Братьев" о принятии на себя ответственности за взрывы. В дальнейшем лидеры организации не только опровергли свою причастность к теракту, но и обвинили режим Асада в публикации фальшивого заявления от имени их движения. Многие оппозиционеры убеждены, что и сами взрывы были инспирированы спецслужбами в преддверии приезда в страну наблюдателей, командированных Лигой арабских государств (ЛАГ). Мол, таким образом Асад хочет показать, что противостоят ему исключительно террористы, а не мирные манифестанты.

Прибытие в Сирию наблюдателей стало, безусловно, очень важным событием. Фактически это первый реальный шаг режима по выполнению договора об урегулировании ситуации в стране, заключенного Сирией с ЛАГом. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать, что урегулирование в самом деле произойдет по этому сценарию. Полное выполнение требований ЛАГа стало бы серьезным отступлением Асада от своей позиции и лишь повысило бы мотивацию его противников. Подобное отступление в Дамаске считают шагом к полной капитуляции и краху режима.

Так с чем же связано согласие Сирии на прибытие наблюдателей? В первую очередь, это очередная затяжка времени, предпринятая для того чтобы отдалить введение дополнительных экономических санкций со стороны арабских и других стран, а также возможность передачи ЛАГу "сирийского вопроса" в СБ ООН. Именно обращение в ООН, с намеком на просьбу о силовом вмешательстве в сирийскую проблему, ЛАГ использовала в качестве основного инструмента давления на Дамаск. Имея железное прикрытие в ООН в виде России и Китая, Асад, с одной стороны, может быть относительно спокоен, но с другой, вода, как известно, камень точит. Кроме того, призыв всего арабского мира к фактическому вмешательству в сирийские события дал бы для такого вмешательства очень серьезную международную легитимацию.

Другое дело, что желающих принять участие в силовой акции против Сирии пока не наблюдается. Правда, измени Москва и Пекин свои позиции, СБ ООН ввел бы против Сирии очень жесткие санкции, выдержать которые было крайне непросто. Несмотря на то, что военной акции пока не предвидится, Асад и его окружение прекрасно понимают, что в случае ее проведения устоять им не удастся. Если с манифестантами и дезертирами режим надеется справиться, применяя силу, то для предотвращения военной операции Дамаск использует другие рычаги.

Дабы напомнить, что сирийская армия по-прежнему серьезный противник, и далеко не все ее офицеры и солдаты разбежались, недавно были проведены широко освещавшиеся местным телевидением учения, гвоздем программы которых стали запуски дальнобойных артиллеристских, а также оперативно-тактических ракет. Теперь оказалось, что столь беспрецедентная для Сирии демонстрация силы стала не единичной. На очередных, откровенно показательных, учениях в армии ставка делается уже не на сухопутные войска и баллистические ракеты, а на ПВО, ВВС и ВМФ. Причем в последнем случае была широко задействована береговая оборона, что отнюдь не случайно. Здесь сирийцы продемонстрировали свои козыри, которые, как они считают, должны охладить пыл потенциального противника.

Перед камерами были отстреляны ракеты старых ракетных комплексов "Редут" и "Рубеж" советского производства, о существовании которых на вооружении Сирии известно очень давно. Опасность для современных кораблей они могут представлять либо в случае глубокой модернизации данных комплексов, либо в случае грубых просчетов обстреливаемых. Как раз о таковых напоминает еще одна ракета, отстрелянная на учениях, С-802. Именно такая во время Второй ливанской поразила корвет израильских ВМС "Ханит", которому лишь чудом удалось остаться на плаву. Угроза тогда, безусловно, могла бы быть нейтрализована, если бы не целый ряд ошибок и халатность, допущенные нашими ВМФ. Публичный показ С-802 стал, что называется, премьерным, но никто не сомневался, что она имеется в Сирии.

Однако не это и не стрельбы со старого ракетного катера советского производства стали изюминкой этих учений. Впервые широкой публике был предъявлен комплекс береговой обороны "Бастион" и его ударная составляющая - противокорабельные ракеты "Яхонт" российского производства. Подтверждения того, что контракт по их продаже Сирии уже осуществлен Россией, поступили совсем недавно. Именно поставка этих сверхзвуковых крылатых ракет, способных при определенных условиях поражать цели на дистанции 300 километров, вызывала в последние годы огромную озабоченность Израиля, но давление на Россию в этом вопросе результата не принесло.

В свое время я посвятил "Яхонту" отдельную статью и потому не буду снова останавливаться на его характеристиках. Тем не менее, важно подчеркнуть: в отличие от упомянутых выше комплексов, "Бастион" представляет серьезнейшую угрозу даже для современных ВМС, причем на очень больших дистанциях от берега, и в случае вспышки военных действий ее устранение является одним из приоритетных для воющей с Сирией стороны. Интересно, что если сам комплекс сирийцы показали четко, то демонстрация по телевизору запуска "Яхонта" скорее всего стал результатом монтажа кадров с использованием стрельб российской армии. Неудивительно, если это так: Сирия предпочла не тратить напрасно дорогостоящие ракеты, которых, согласно информации о контракте, было приобретено всего 72 единицы.

Кадры полетов боевой авиации и вертолетов оказались интересны лишь тем, что до сих пор подобные показы также были огромной редкостью. В том, что сирийские МИГ-23 и МИГ-29, а также ударные и транспортные вертолеты способны летать, мало кто сомневался, как и в том, что, будучи весьма устаревшими, серьезной опасности они собой не представляют.

В отличие от авиации, к ПВО это относится в значительно меньшей степени. И здесь немалое количество комплексов смело можно назвать устаревшими, но нельзя сбрасывать со счетов как их количественный фактор, так и то, что часть из них была модернизирована. Однако главное в том, что в течение нескольких последних лет сирийцы активно закупали новейшие российские системы, которые в ЦАХАЛе считают своей "головной болью". Здесь стоит назвать переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла", а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Тунгуска" и "Панцирь-С1". Все они относятся к системам ближнего радиуса действия. Их мы на последних сирийских учениях не увидели, однако жемчужина сирийского ПВО все же была показана.

Речь идет о системе "Бук-М2Э", новейшем российском комплексе средней дальности, проданном Сирии, согласно российским источникам, в количестве 18 единиц. Дальность его ракет достигает 50 км, а высота — от 10 метров до 25 километров. Однако важны не сами по себе эти параметры, а способность комплекса обнаруживать и поражать современные летательные аппараты и высокоточное оружие, примененное противником, в условиях серьезного радиоэлектронного противодействия. Само собой, "Бук-М2Э" не является чудо-оружием, перед которым бессильны все, но ни одни ВВС не могут не принимать в расчет наличие этого комплекса у противника, а его нейтрализация потребует серьезных усилий.

Возвращаясь к прибытию в Сирию наблюдателей ЛАГа, следует сказать, что первоначальный эффект это событие все же произвело. 27 декабря их основная группа побывала в Хомсе, ставшем в последние дни эпицентром противостояния. К этому моменту количество убитых здесь ежедневно исчислялось десятками, и создалось впечатление, что преданные Асаду силы намерены "собрать максимальный урожай" до приезда наблюдателей. Если утром стрельба шла беспрерывно, то с приездом инспекторов бойня в целом прекратилась, бронетехника вроде как начала покидать город, а многотысячную демонстрацию силовики попытались разогнать при помощи слезоточивого газа. В итоге жители Хомса без помех смогли рассказать наблюдателям о том, что здесь происходит. За день до этого небольшая авангардная группа инспекторов уже прибыла в город, и один из них даже был ранен, попав под обстрел военных. Его дальнейшие заявления для прессы были однозначны - действия властей по отношению к собственному народу он охарактеризовал как геноцид. Как отразится прибытие иностранных инспекторов на действиях армии, покажут ближайшие дни.

Любопытно, что глава делегации наблюдателей суданский генерал Мустафа Дааби сам является подозреваемым в военных преступлениях. Будучи одним из ближайших соратников президента Омара аль-Башира, чьей выдачи требует Гаагский трибунал, Дааби в 1999 году самым непосредственным образом способствовал действиям вооруженной милиции, осуществлявшей массовые убийства в печально известной провинции Дарфур.

* * *
27 декабря, видимо, оказалась разгадана загадка, накладывавшая серьезный отпечаток на события в нашем регионе в течение более чем трех десятилетий. Как сообщила ливанская пресса, наконец-то стала известна судьба самого значимого шиитского деятеля Ливана за всю его историю.

Муса а-Садр, будущий имам (у шиитов это звание является высшим признанием авторитета и благочестия), родился в 1928 году в Ливане, учился в религиозных заведениях Ирака и Ирана, а в 1959-м вернулся в страну. Обладая незаурядными способностями, в том числе ораторскими, а-Садр очень скоро стал лидером униженной и бесправной шиитской общины. Именно по его инициативе ей удалось сплотиться, а также приобрести политическое и военное влияние. Еще до исламской революции в Иране и возникновения "Хизбаллы" он задал религиозный вектор ее развития в противовес светским левацким движениям. А-Садр стал организатором первого по-настоящему значимого шиитского политического движения АМАЛ, обладавшего и военным потенциалом. Благодаря авторитетнейшему имаму был заключен союз ливанской шиитской общины с Сирией. В обмен на дружбу Хафеза Асада а-Садр объявил секту алавитов, к которой принадлежал сирийский президент, ветвью шиизма. До этого момента в исламском мире никто не признавал алавитов мусульманами, и "благословение" а-Садра стало для Асада очень дорогим подарком. Именно на нем до сих пор и базируется "мусульманство" алавитов.

Неизвестно, какова была бы роль Мусы а-Садра в дальнейших бурных событиях, если бы не ставший для него роковым визит в Ливию в 1978 году. Приехав в гости к Муамару Каддафи, имам и его свита попросту бесследно исчезли. Каддафи уверял, что он ни сном, ни духом не ведает, что с ними случилось, но шииты всего мира, особенно ливанские, справедливо подозревали в убийстве именно ливийского лидера. Этим-то и была вызвана ненависть АМАЛа и "Хизбаллы" к Каддафи, в свое время находившая проявление и в террористических актах.

Как выяснилось теперь, Муса а-Садр, не был убит в 1978-м, а провел 20 лет в центральной тюрьме Триполи, в подземной камере. Здесь он находился по личному приказу Каддафи и под надзором начальника тюрьмы, чей кабинет находился прямо над камерой. Умер имам в 1998 году, чему способствовали тяжелые условия содержания. До начала завершившихся свержением Каддафи беспорядков, тело а-Садра хранилось в холодильнике, а когда возникла угроза свержения режима, бывший лидер ливанских шиитов был похоронен в одной из братских могил в Триполи.