ПОМНИ О КИМЕ

ПОМНИ О КИМЕ

Паника на Дальнем Востоке — скончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Никто не знает, что можно ожидать от режима, вроде бы обладающего ядерной бомбой, в ближайшее время. Потенциальный преемник «товарища Кима» слишком молод, генералитет силен. Урок для всех — всевластные диктаторы тоже смертны.

«Любимый руководитель» окончил свои дни — северокорейский лидер Ким Чен Ир скончался. Умер он еще утром 17 декабря, но пропагандисты из Северной Кореи сообщили об этом только 19 декабря. При всех особенностях средств массовой агитации в стране запоздание даже кажется небольшим.

По официальным данным вождь умер в ходе объезда страны на собственном поезде. От «физического и умственного переутомления».

Однако в освещении смерти второго руководителя коммунистической Кореи видится и серьезная борьба элит. Престарелые генералы, как полагали извне (основной источник информации о Северной Корее — южнокорейская и японская разведки), всерьез сомневались — сможет ли сын диктатора Ким Чен Ын возглавить страну. Вроде бы 27-летний (возможно ему 28 или 29 лет — известна лишь дата его рождения, но не год) сын Ким Чен Ира страну действительно возглавит, он упоминается первым в списке тех, кто организует похороны. Стало быть, преемственность соблюдается.

Однако окно возможностей предполагается довольно большое. И главная угроза — потенциально существующее у Кореи ядерное оружие. Нестабильность северокорейского режима становится проблемой сразу нескольких ведущих игроков мировой политики — США, Китая, Японии и России. А нестабильность эта вполне представима.

Передача власти в диктаторских режимах — в отличие от относительно мягкого российского авторитарного варианта — может быть чревата чем угодно. От относительной демократизации режима до скорого свержения нового вождя и прихода к власти некоей части генералитета. На что такая группа военных будет настроена — большой вопрос.

«Безумные старики с ядерной бомбой в руках» - то, чем должны быть озабочены все мировые разведки и внешнеполитические ведомства. Президент Южной Кореи Ли Мён Бак созвал срочное совещание Совета по национальной безопасности, позвонил Бараку Обаме и привел в полную боеготовность армию. И объявил чрезвычайное положение. Белый дом подтвердил, что с Южной Кореей является союзником и обещал следить за ситуацией.

Японский премьер Есихико Нода призвал всех министров и своих подчиненных «быть готовым к любым непредвиденным ситуациям», которые могут возникнуть в связи с известиями о кончине Ким Чен Ира. Как заявил Нода, «сейчас может произойти все что угодно», Да, и разумеется — созвал срочное заседание совета национальной безопасности Японии. Естественно, Япония и Южная Корея моментально начали переговоры в связи со смертью северокорейского лидера.

Китай выразил «глубокую скорбь» по поводу смерти вождя — накал страстей полный.

Мир и дальневосточный регион вряд ли находятся на грани ядерной катастрофы, по крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Как ни странно, но не самые адекватные в смысле публичных заявлений северные корейцы вполне демонстрировали договороспособность в последние годы. Особенно в тех случаях, когда нищей Северной Корее требовалось продовольствие для ее изнуренного «революционной борьбой» народа. Шантаж — любимое средство руководства страны, но ни какую войну или «экспорт революции» руководители Северной Кореи пока не решались. Не решатся, видимо, и в ходе смены власти.

Однако процесс смены слабо представим. Что из себя представляет молодой преемник Ким Чен Ира? Будет ли он хоть сколько-нибудь влиятельным? Как изменится северокорейский режим? Ответов на эти вопросы в данный момент, кажется, нет ни у кого.

В общем виде понятно иное — будь ты хоть трижды отцом нации и единственным благом для народа, все равно стоит помнить, что ты смертен. Бессрочное правление, в свою очередь, при отсутствии формальных ограничителей власти и работающих институтов создает существенные риски. Как существованию режима, так и будущему граждан.

Потому, видимо, фондовые рынки и реагировали на мирные и внешне безопасные для режима протесты против фальсификаций на последних выборах в России. Бог его знает — как там дело повернется. А бизнес такие риски не любит, Путин во главе страны или какой-нибудь другой политик.

Polit.ru