ДОСТОЙНАЯ ДОЧЬ

ДОСТОЙНАЯ ДОЧЬ

От редакции. 22 ноября в городе Ричленд (штат Висконсин) в возрасте 85 лет ушла из жизни обитательница дома престарелых Лана Питерс. Вряд ли бы это событие привлекло внимание мировых СМИ, если бы не имя, которое носила эта пожилая леди в прежние годы — Светлана Аллилуева. Итак, жизненная эпопея дочери вождя народов подошла к концу. Мы предлагаем нашим читателям небольшой очерк Тамары Майской, написанный еще в 1986 г. В нем, как нам представляется, отразилось отношение к Светлане Аллилуевой людей ее поколения. Возможно, нелицеприятное, но вполне объяснимое.

В мировой прессе снова сенсация: дочь Сталина Светлана Аллилуева желает вернуться в США, где прожила 15 лет после своего бегства из СССР, а советское правительство может ее не выпустить.

Так ей и надо, — хочется мне сказать по этому поводу.

Я училась в одно время с Аллилуевой в Московском университете: она — на историческом факультете, я — на филологическом.

Помню, однажды я стояла на галерее университетского здания на Моховой. Подошла моя сокурсница и сказала: «Смотри, вон стоит Светлана Сталина». Я подняла глаза и увидела плотную коренастую особу с темно-рыжими волосами, с хитрецой в глазах, очень похожую на отца. На ней была шуба из голубой белки; мы в те времена носили перешитые мамины салопы.

Заметив, что я на нее смотрю, Светлана милостиво мне улыбнулась, как улыбаются кинозвезды своим поклонникам. У меня, однако, не возникло ни малейшего желания приблизиться к ней хотя бы на шаг, не говоря уже о том, чтобы познакомиться.

Светлана не была Электрой; она не восставала против своего отца даже внутренне. В 17 лет, узнав о самоубийстве матери, она не могла не задуматься о его причинах, как не могла не знать и о поголовном исчезновении маминых родственников, окружавших ее в детстве, — все они были уничтожены Сталиным.

Светлана не была и Антигоной: в частности, она не сделала ни малейшей попытки защитить и спасти от Гулага Алексея Каплера, которого, по ее словам, она любила. А ведь она прекрасно знала, что он пострадал исключительно из-за нее.

В противоположность своей матери, Надежде Аллилуевой, не выдержавшей жизни с тираном и наложившей на себя руки, Светлана не была Ифигенией, т.е. жертвой.

Роль Медеи, погубившей своих детей, также у нее не получилась. Дети здравствовали без нее и, по проникшим в западные газеты сведениям, отвернулись от матери после ее возвращения в СССР.

Светлана всегда была любимой и преданной дочерью своего гнусного отца-палача.
Отцу не нравился ее первый брак с евреем Морозом, и она с ним развелась. Сталин захотел породниться с семьей Жданова, и она послушно вышла замуж за нелюбимого ею сына Жданова.

До 20-го партсъезда она была Светланой Сталиной. После того, как Хрущев разоблачил ее кровопийцу-папеньку, Светлана уверовала в Бога, крестилась и переменила фамилию, а могла бы давно взять фамилию матери, если бы захотела, тем более, что Сталин — это не фамилия, а партийная кличка ее отца.

В западной печати и даже в нашей эмигрантской — меня это всегда удивляло — Аллилуеву ставят в один ряд с другими невозвращенцами. На самом деле ничего общего у нее с ними не было. Большинство невозвращенцев бежали из Советского Союза из-за несогласия с режимом, унижений, отсутствия свободы. Аллилуева бежала оттуда с одной лишь целью — хоть в какой-то степени реабилитировать своего отца, самого кровавого тирана всех времен и народов. Этому посвящена ее первая книга «Двадцать писем к другу».

Трудно поверить, что Светлана всерьез полюбила индуса Бражеша Сингха, который был на 17 лет старше ее и к тому же смертельно болен. Она рассчитывала благодаря ему попасть за границу и с помощью его друзей заблаговременно переправила свою книгу в Индию. Все случилось так, как она планировала. В 1967 году Бражеш Сингх умер, и Светлане разрешили перевезти его прах на родину. В Нью-Дели она пришла в американское посольство и попросила политического убежища.

В книге «Двадцать писем к другу» Аллилуева всячески пытается оправдать Сталина, сваливая всю вину за совершенные им преступления на Берия. Но это ей не удалось: в западной печати появились отклики на ее книгу, где Светлану называли «кремлевской принцессой, не желавшей всю жизнь замечать того, что творилось вокруг».

Аллилуева тогда предпринимает политический маневр, и во второй книге, «Только один год», принимается вовсю ругать советский режим и расхваливать США. Она даже демонстративно сжигает свой советский паспорт. На прессконференции в Вашингтоне в 1967 году она называет Советский Союз тюрьмой и восторженно приветствует американскую свободу.

Через 17 лет, вернувшись в СССР, она заявит на пресс-конференции в Москве, что «ни одного дня не была на Западе свободной», что ею манипулировало ЦРУ и что свою книгу «Только один год» она писала не сама, это — результат «коллективного творчества», то есть, ее заставили написать эту книгу.

Аллилуева оказалась такой же подлой, как и ее отец, который вначале, благодаря решающей помощи Бухарина, разгромил своих врагов-троцкистов, а потом уничтожил и самого Бухарина. Так он поступал всегда не только по отношению к своим врагам, но и к друзьям, если условно считать, что он вообще был способен на дружбу. Точно так поступает и его дочь.

Со Сталиным ее роднит и отсутствие каких-либо положительных талантов. «Он был самой выдающейся посредественностью в партии», — писал Троцкий о Сталине.

В книге «Двадцать писем к другу» Светлана пишет, что всегда хотела заниматься литературой, а отец принудил ее поступить на исторический факультет. Но на Западе никто ни к чему ее не принуждал; что же литературно ценного создала Аллилуева за 17 лет жизни в США и Англии, при самых благоприятных условиях — полной свободе и материальной обеспеченности?

Известно выражение: «Написать первую книгу о себе может каждый. Писатель начинается со второй». Аллилуева во всех своих Книгах (сейчас уже, кажется в третьем варианте) тянет ту же резину, сотканную из общих мест, малоинтересных биографических подробностей и жалоб. Теперь она сетует на то, что «у нее не было доступа в духовную элиту Америки», что «американские интеллектуалы», видите ли, «не нашли к ней дороги».

Она никак не хочет понять, что ее притязания на особое положение, на чей-то особый интерес к ней совершенно неправомерны. Это та же мания величия, какая была у ее отца.

В статье «Сага о сталинском воробышке, мучительном путешествии Светланы с Востока на Запад и обратно», опубликованной в журнале «Тайм» в январе 1985 г., известная журналистка, специалист по русской и советской литературе Патриция Блейк описывает отношения Светланы к людям и ее поистине имперские замашки.

От людей, с ней столкнувшихся, Светлана требовала к себе повышенного внимания. Каждый должен был бросить все свои дела и заниматься исключительно ею. Тому, кто этого не делал, Светлана не прощала.

Патриция Блейк рассказывает, почему расстроилось четвертое замужество Светланы, описывает ее отношение к дочери.

Аллилуева хотела властвовать в коммуне архитекторов, «Телесин Вест», где уже была другая хозяйка — Райт. Один из родственников мужа Светланы вспоминает что «они были как две императрицы в одной империи».

Членов коммуны крайне шокировало поведение Светланы. Через месяц после свадьбы на торжественном обеде Светлана ни с того ни с сего при всех залепила мужу пощечину. На одной из «коктейль-парти» она выплеснула в лицо хозяйке дома содержимое бокала, после чего была удалена из общества.

Напомним, что точно так вел себя в личной жизни и Сталин. Накануне самоубийства Надежды Аллилуевой он, грязно выругавшись, швырнул в нее кусок курицы за обедом в присутствии Молотова и Жемчужиной.

Светлана требовала, чтобы ее муж Весли Питерс покинул коммуну, чего он сделать никак не мог. Ведь он там жил и работал с 1932 г. и был выбран еще при жизни гениального Райта его преемником. Тогда Аллилуева со скандалом покинула коммуну
.
По отношению к дочери Светлана вела себя, как настоящий тиран. Она запретила девочке навещать отца в «Телесин Весте», заставила ее подписать напечатанное на машинке письмо, где дочь Ольга отрекалась от семьи Питерс. Аллилуева хлестала Ольгу по щекам; не спрашивая согласия дочери, увезла ее в Англию — ей вдруг взбрело в голову, что Ольга должна учиться в квакерской школе: американские школы казались ей недостаточно строгими. Затем она насильно увезла девочку в Советский Союз, хотя сама говорила, что Ольга «стопроцентная американка», like american apple pie. Соседи Светланы в Кембридже слышали, как накануне отъезда Ольга кричала: «Почему ты мне ничего не сказала? Почему ты со мной не посоветовалась?!».

Мы не знаем, было ли возвращение Аллилуевой в СССР результатом операции советского правительства или она вернулась добровольно. Но какое это имеет значение? У многих из нас остались там дети, которых мы, скорее всего, больше не увидим, внуки, которых мы никогда не видели, родственники, друзья. Однако никто не спешит в советское посольство проситься назад. Аллилуева поспешила. Почему? Очень просто: в СССР сейчас почти полностью реабилитировали ее отца, а Аллилуева была и осталась его верной дочерью.

До чего наивны ее американские друзья, заметившие, что она вдруг «стала мягко относиться к своему папочке». Светлана никогда не меняла своего отношения к отцу, она всегда была на его стороне. Она просто высказывалась о нем в разное время по-разному, в зависимости от конъюнктуры.

Как и можно было предположить, дочери Аллилуевой, Ольге, которая родилась в Америке, и у которой отец-американец, советские власти дали визу на выезд в Англию, где она сможет продолжать свое образование. Для девочки — это спасение. Ну, а сама Аллилуева?.. Вероятно, она останется в СССР.

А впрочем, кто знает, может быть, Аллилуевой разрешат кататься взад-вперед: она ведь не рядовая советская гражданка, а как-никак дочь товарища Сталина.

1986 г.

На фото:
1. Тамара Майская, автор.
2. Светлана Аллилуева.