ОККУПАЦИЯ ОЖИДАНИЙ

ОККУПАЦИЯ ОЖИДАНИЙ

Григорий ГРИЦЕНКО, polit.ru

Протестные движения, родившиеся в Северной Африке и продублированные сначала в лежащей рядом Западной Европе, а потом и в далеко лежащей Америке, порождены, экономическими трудностями; однако трудности эти совершенно разные.

В африканских странах основной вопрос, который стоял перед молодыми семьями, составлявшими большинство протестующих, формулировался следующим образом: как прожить на два доллара в день? В европейских странах, понятное дело, таким вопросом уже давно никто не задавался и, как можно предположить, до последнего времени экономические вопросы молодое поколение вообще мало волновали.

«Экономическое безразличие» молодежи было вызвано тем, что развитых странах уже несколько десятилетий действует достаточно эффективная модель ее финансовой поддержки. Получив диплом (среднего специального или высшего образования), молодые люди, при соблюдении определенных условий, получали более или менее постоянное рабочее место со стабильной заработной платой. Получив от работодателя трудовой контракт и накопив после двух-трех-четырех лет работы, некоторую денежную сумму они могли обращаться в банки за потребительским кредитом. В зависимости от срока трудового контракта и размера сбережений, за счет которых выплачивался первый взнос, молодой человек или молодая семья могли рассчитывать или на кредит на покупку обстановки, или на кредит на покупку автомобиля, или даже на кредит на покупку жилья. Получив кредит, они немедленно удовлетворяли свой спрос на эти товары (не самой первой необходимости) и были, конечно, очень счастливы.

Благодаря этой системе, молодежи не приходилось лучшие годы жизни ютиться в неподходящем для жизни помещении (если это не был, конечно, родительский особняк), ездить на работу и по гостям в автобусе и значительную часть жизни копить на жилье и машину, откладывая из своего относительно небольшого заработка достаточно большую часть.

После широкого внедрения системы потребительского кредитования в этом больше не было необходимости. Кредит мог получить любой, имеющий на руках контракт и накопивший на первый взнос. Резко облегчившийся доступ к дорогостоящим материальным благам, который давала развитая система потребительского кредитования, сыграл не последнюю роль в социальной стабильности, которая господствовала на Западе несколько последних десятилетий.

При этом надо отметить, что эта стабильность появилась не просто так. Чтобы давать кредиты (в том числе и долгосрочные) молодым, а поэтому не очень надежным заемщикам, банковская система должна была располагать соответствующими ресурсами. Ресурсы, за счет которых она могла выдавать кредиты, формировались за счет сбережений старших поколений, у которых, к сожалению, в свое время не было возможности получить кредит и быстро удовлетворить свои материальные запросы. Поэтому им приходилось всю жизнь копить, и вот за счет части этих сбережений и возникли финансовые ресурсы, которые были аккумулированы банками и со временем использованы на кредитование молодого поколения.

Однако теперь, во многом благодаря кризису и депрессии, которым конца-краю не видно, эта система социальной и финансовой стабильности начала рушиться. Работы сейчас мало (и особенно для молодежи), заработки никудышные и, что самое главное, банки не дают кредитов. Не дают, потому что требования к первому взносу возросли, а с низкими заработками накопить на него стало гораздо труднее. Кроме того, наличие трудового контракта вовсе не гарантирует, что его обладатель завтра не будет уволен. Да и давать не из чего — банки сами сидят по уши в неоплаченных долгах старых клиентов, поэтому средств для новых клиентов у них не хватает.

Старое поколение, которому приходилось всю жизнь копить, с пониманием отнеслось бы к подобной ситуации, и не стало бы устраивать массовых протестов. Но молодежь не такая. Ей подавай все и сразу, и если она не получит желаемого, жди массовых антиправительственных выступлений.

При этом все же надо отметить, что общественные правила были соблюдены. Правительствам ведущих стран мира было дано два года социального мира, чтобы они смогли найти выход из кризиса. И только после того, как стало ясно, что текущий кризис (вернее, депрессия) не укладывается в стандартные два-три года, и будет длиться гораздо дольше, ущемленные слои пришли к выводу, что пришло время для внепарламентской борьбы.

Удлинение сроков депрессии, кстати, расширяет контингент оппозиционеров. Если сейчас начинают бунтовать молодые люди, у которых украли надежду на быстрый рост материального благосостояния, то вскоре за ними подтянутся граждане с солидным трудовым стажем, но временно, из-за текущего кризиса, лишившиеся работы. Пока они живут на пособие по безработице, но, как известно, это пособие прогрессивно сокращается по мере увеличения времени нахождения без работы. И может случиться так, что у большого количества лиц, лишившихся работы во время кризиса, пособия упадут до прожиточного минимума, а это гарантирует их объединение с лицами, которые не смогли получить потребительские кредиты. Вот тогда «цветная» революция может начаться и в Европе, тем более, что ее репетиции кое-где уже были.

Выходов из этой ситуации пока не видно. Правительства развитых стран сейчас озабочены только одним - как не допустить дефолта по выпущенным ими долговым обязательствам. Вариантов решения этой задачи не очень много: или повышать налоги, или сокращать расходы. Но и то, и другое еще больше понизит деловую активность и сделает экономическую ситуацию еще сложнее.

Поэтому правительствам европейских стран придется искать какие-то сверхоригинальные выходы из сложившейся ситуации, иначе есть сильный риск, что недовольные на Западе смогут объединить свои протестные усилия с недовольными в Северной Африке, и вот тогда никому не поздоровится.