ТОМАС ПИКЕРИНГ: ГОРБАЧЕВ РАЗРУШИЛ БАРЬЕРЫ, ДЕРЖАВШИЕ СИСТЕМУ

ТОМАС ПИКЕРИНГ: ГОРБАЧЕВ РАЗРУШИЛ БАРЬЕРЫ, ДЕРЖАВШИЕ СИСТЕМУ

Андре де НЕШНЕРА, VOA

Бывший посол США в РФ о перестройке, причинах распада СССР и современной России

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев был скорее «агнцем», которого нужно было принести в жертву переменам, чем «орудием» этих перемен, считает бывший посол США в России Томас Пикеринг. В канун 20 годовщины распада СССР корреспондент «Голоса Америки» Андре де Нешнера взял эксклюзивное интервью у г-на Пикеринга, возглавлявшего американскую дипломатическую миссию в Москве в 1993-96 гг. Дипломат рассказывает о личных встречах с Горбачевым — человеком, который «пытался реформировать» Коммунистическую партию.

О Горбачеве-реформаторе
Конечно, чувствовалось, что Михаил Горбачев — политик нового поколения. Маргарет Тэтчер, встретившаяся с новым лидером СССР, отметила тогда, что Горбачев — человек, с которым можно иметь дело.
Тогдашний оптимизм превратился в то, что позже назвали «гласностью» и «перестройкой», которые, в свою очередь, были сигналами к тому, что страна испытывает определенные трудности: экономика больше не могла «дорасти» до заданных ей параметров.

Во время моей работы в России (1993-1996 гг.) я увидел целые поколения людей старше 45 лет, которые с ностальгией вспоминали эпоху Брежнева, в частности, экономическую ситуацию во время его правления. Но они довольно быстро забыли о том, что СССР на тот момент был полицейским государством. Эта тоска по «старому» Советскому Союзу началась в конечный период нахождения у власти Горбачева.

О Горбачеве и Коммунистической партии
Во время одной из наших встреч в 1993 или 1994 году Горбачев рассказал мне о том, что, по его мнению, нужно было тогда сделать. Сегодня мы назвали бы это «модернизацией» экономического диалога Компартии. В его планы, в частности, входила техническая модернизация. Он считал, что коммунизм как система работал, но нуждался в реформировании, которое он мог провести, и которое положительно сказалось бы на экономике страны. Однако он забыл про практическую часть своего плана: система распределения в советской экономике была неэффективна. Именно поэтому экономика не могла выполнить те задачи, которые власти поставили перед собой.

О Горбачеве и национализме
По-моему, Горбачев считал, что национальная гордость прекрасно сочеталась с коммунизмом и могла стать той силой, которая бы двигала Россию из 20-го в 21 век.
Не стоит забывать и о национализме, который еще в сталинские времена сплотил страну. Национализм чрезвычайно важен и в современной России. В частности, администрация президента продолжает использовать национальную идею для укрепления своей власти.

О путче 1991 года
Путч не принес никаких новых идей, у его истоков стояли несостоявшиеся лидеры. В нем приняло участие «утопавшее в водке» более старшее поколение. Он представлял собой смену поколений.
Горбачев был скорее «агнцем», которого нужно было принести в жертву переменам, чем «орудием» этих перемен. Он принял на себя много ударов, некоторые совсем незаслуженно. Самым сильным из них было недовольство армии его решением о выводе военного контингента из Германии.

Наследие Горбачева
Горбачев расшатал и разрушил барьеры, державшие систему. Он дал свободу тем принципам и идеям, которые Запад считал необходимыми для Советского Союза.
После распада СССР мир перестал быть двухполярным. У нас появились возможности сотрудничества, что привело к пересмотру администрацией Клинтона двусторонних отношений.
Он обладал исключительным видением будущего, однако не рассчитал, чем все это закончится. Те события двадцатилетней давности могли бы закончиться большим кровопролитием и войной.

Я был в Москве в октябре 1993 года и понимал разрушительную силу внутреннего конфликта, подпитывавшегося страхом перед новой страной. Поэтому Ельцин довольно быстро пресек тот конфликт.

О современной России
Россия сегодня находится в переходной стадии и меняется на глазах. Перед ней стоят многие проблемы — старые и новые. Страна продолжает искать ту систему, которая подойдет именно ей. К старым проблемам можно отнести то, что в России есть целое поколение людей, которые верят в повсеместное участие государства. К новым — попытку адаптироваться к капитализму, неся при этом тяжелую ношу коррупции.

Об американо-российских отношениях
Политика России, как и Соединенных Штатов, направлена на отстаивание собственных национальных интересов. Однако есть вопросы, сотрудничество по которым выгодно для обеих сторон. Например, договор по СНВ, способствовавший продвижению политики «перезагрузки», или членство России в ВТО.
Я уверен, что проблемы начинаются тогда, когда правительства принимают решения, руководствуясь эмоциями. Есть вещи, которые США не терпят по отношению к России, и наоборот. И так будет всегда. Но мы должны сосуществовать, так как продолжаем оставаться двумя государствами, действия которых могут привести к тому, что мир взлетит на воздух.