ПАС НАЗАД

ПАС НАЗАД

Наум БРОД

«Минобороны введет занятия бадминтоном в каждой воинской части»
(Интернет, ВЕСТИ FM, 14 ноября 2011г)

Я не фанат футбола, но когда играет сборная России с кем-то из зарубежных команд, стараюсь не пропускать. Естественно, готовлюсь болеть «за наших». Однако чаще всего они настолько разочаровывают меня своей ленивой игрой, что я злорадствую по поводу каждого пропущенного ими гола. Так вам, мол, и надо за такую игру. Что там с ними такое происходит — на генетическом ли уровне или политико-экономическом — понятия не имею, но почему-то такая огромная страна никак не наберет одиннадцать талантливых игроков, чтобы создать команду, по крайней мере, хорошего европейского уровня. Достойного масштаба страны. Ну и ее претензий на величие.

Раньше я замечал: советские команды отличаются от западных не только игрой, но и лицами игроков: западные производили впечатление взрослых дядь, хотя были ровесниками советских. Себе я объяснял это двумя причинами: свобода личности и ее обеспеченность финансовая. Что зарабатывали ТЕ игроки по своим контрактам, и что — ЭТИ?! Получая миллионы в год, ты, конечно, должен чувствовать себя бОльшим хозяином жизни, чем обладатель кубка ВЦСПС и премии в триста (хотя и советских) рублей за обладание этим кубком.

Про свободу я уже не говорю. Несвободный человек не свободен не только в своем выборе государственной системы, но и на футбольном поле. Когда голова неусыпно думает о том, чтобы не сбиться с «верного пути», ноги деревенеют. А у футболиста ноги, как мы все знаем — важный орган творчества. Свежий пример: стоило команде КНДР вылететь из своей группы на последнем чемпионате мира, как ее тренера тут же отправили исправлять «линию» в концлагерь. За точность адреса не ручаюсь, но, наверняка, не на должность председателя спорткомитета страны.

И вот недавно я обратил внимание на еще одно свойство родной команды. В то время, как соперник — сильный, слабый — любой! — рвется вперед, к нашим воротам, наши ребята постоянно отпасовывают мяч назад! Я знаю, что ведется статистика голевых моментов, угловых, штрафных, кто и сколько минут провел на поле, — не знаю, есть ли статистика, сколько пасов сборная России за игру отправляет к своим воротам. Уверен, цифра будет впечатляющая. Казалось бы, вот момент: дай пас вперед! Там ждут мяча, там все свободно, там дырка в обороне противника, трибуны взвыли от предвкушения гола. Нет! Российский мастер кожаного мяча останавливается, чтобы немного подумать, и… пасует назад. Противник, обалдев от такого подарка, кидается к российским воротам. Значит тот, кому только что отпасовали назад, тем более должен срочно отпасовать еще дальше назад, чтобы вратарь успел схватить мяч в руки и крепко-накрепко прижать к груди, чтобы никто! ничего!.. никогда! ни за что! А лучше всего, чтобы уже просвистел финальный свисток судьи и обе команды, толерантно обнявшись, пошли в раздевалку пить холодное пиво. Жаль, игру нужно продолжать.

Но я не про футбол — я про нашу нынешнюю российскую жизнь.
Все чаще со стороны политических деятелей слышны призывы вернуться к плановой экономике. Суть ее достоинств, если упростить, в следующем: надо все хорошо запланировать и так же хорошо все исполнять. Как это было в советские времена. Тогда не страшны нам будут ни кризисы, ни безработица, ничего из того, что несет в себе экономика т. н. «стихийного, дикого рынка», т.е. капиталистическая. На самом деле любая плановость — подчеркиваю: любая, в том числе и в быту! — однажды натыкается на то, что нечто, запланированное заранее, оказывается никому не нужным. Надо срочно менять планы. А как поменять, если над тобой висит обязательство эти планы выполнить любой ценой? Были периоды в истории нашего государства, когда ценой жизни его граждан; были — полиберальнее, но тоже били по башке за оперативную сообразительность. Вот и выполнялись: ценой приписок, вранья, неликвида, и, в конечном итоге, пустых прилавков.

На все факты о провале плановой экономики нам советуют взять у советского прошлого «все самое лучшее». Но зачем что-либо брать у системы, которая в конечном итоге по всем пунктам проиграла своей капиталистической сопернице? По этой логике «все самое лучшее» можно брать и у ганибаллов, и у каннибалов, а киллеров, которые валят свои жертвы с первого выстрела, — награждать значками «Ворошиловский стрелок». У всего на свете можно отыскать «все самое лучшее»! Давайте сразу возьмем у капитализма «все самое лучшее». Глядишь, и мы приблизимся к шведскому раю.

А вот еще один пас назад: экраны стали заполняться фильмами советского периода. Кому-то пришло в голову, что таким образом государство выкажет свое уважение к нашим заслуженным ветеранам. Во-первых, далеко не все ветераны живут только прошлым. Во-вторых, далеко не все умиляются прошлым. Среди стариков, которым отпасовывает свое внимание нынешняя власть, далеко не все принимают этот идеологический пас. Склероз — совсем не обязательное сопутствие старости. Кто-то помнит и свои собственные мытарства по вине той власти, и ее бездарное руководство, и ее лицемерие, и те многомиллионные жертвы, которые она принесла отнюдь не во славу своей страны и своего народа, а исключительно ради самой себя.

В-третьих, далеко не все фильмы соответствуют прошлому. Потому что не могло быть что-то не лживым в стране, когда вся она жила по лжи! Замечено и сказано не мной. Лживой была эстрада, живопись, лгала литература, беспардонно врала газета «Правда»! Как в таком лживом пространстве могло быть правдивым советское кино?! Ну да, находились изворотливые художники, которые пытались обмануть цензуру, шли на разные ухищрения, уступки, сделки, чтобы донести до зрителя хоть крупицу правды. Но сегодня сквозь их трогательные воспоминания о наивной борьбе с властью нет-нет да проскакивают нотки и совестливости, и печали за потерянное время и энергию.

Советское прошлое в чести у его апологетов вовсе не потому, что они так рвутся в него. И даже совсем не потому, что они так хорошо его знают. Такое прошлое, со всеми его узнаваемыми признаками, возникает… само собой. Когда все, что навязывает нам власть, сочиняется ею умозрительно. Этот процесс примерно такой же природы, что и планирование экономики. Придумали вертикаль власти — давай все дружно построимся по вертикали. Создали Народный фронт — пошли всей страною на фронт. Назначили играть в бадминтон — теперь даже в армии должны уметь лупить не только по врагу, но и по волану. Помню, как формировались Народные фронты в Прибалтике — там действительно был фронт, не шутовской и нешуточный, с жертвами. По одну сторону фронта были те, кто держался за советское прошлое, по другую — те, кто хотел от него избавиться как можно скорей. Такие фронты возникают стихийно, как сама жизнь. А все, что придумано заранее — например, заранее спланированное счастливое будущее народа, – оборачивается всем тем, что мы имели в своем прошлом. Замечу, совсем недалеком, чтобы не помнить все его последствия.

«И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди» — недавно запел зал с экрана моего телевизора на каком-то собрании, чем-то до слез напоминающем тысячи таких же единодушных собраний из моей молодости. Я подумал: на календаре 2011 год и уже народилось новое поколение, которое не очень понимает, о каком Октябре идет речь. А для этого фальшивого хора — он все еще впереди. Чистый «пас назад»! Можно уже забивать.

Но только в собственные ворота.