АНТОНИО БАНДЕРАС: ВСЕХ ЖЕНЩИН НЕ УХВАТИШЬ

Галина ГАЛКИНА, Форт-Лодердейл

На большие экраны вышел анимационный фильм «Кот в сапогах», где актер озвучил заглавную роль

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с актером на корабле Allure of the Seas в порту Эверглейдс, Форт-Лодердейл. Это первая в истории Голливуда кинопремьера на борту корабля, которую посетил президент анимационной студии DreamWorks Джеффри Катценберг, режиссер фильма Крис Миллер и Сальма Хайек, которая озвучила Китти.

Галина Галкина: Вы сказали, что «Кот в сапогах» снимался два с половиной года. А когда вы записали свои диалоги?
Антонио Бандерас: Я записывал понемножку в течение всего этого времени. Невозможно записать сразу весь фильм. У меня было, наверное, пятнадцать сессий. Сценарий с самого начала был очень хорош, но во время работы над картиной все равно немного менялся. У меня были идеи и у творческой команды тоже. Фильм — как амеба, он постоянно меняет форму.

Г.Г.: Обычно актеры озвучивают своих персонажей отдельно друг от друга, однако у вас с Сальмой Хайек очень много совместных сцен. Была ли у вас возможность озвучивать свои диалоги вместе?
А.Б.: Обычно мы действительно работаем отдельно. Но на этот раз я сделал то, что никогда не делал на «Шреке» — попросил Джеффри Катценберга разрешить мне сделать совместную запись с Сальмой. Если уж вы решили импровизировать, то вам необходимо делать это со своим партнером. В фильм вошла не вся наша импровизация, но большая ее часть. Впервые я делал детский фильм со своим другом.

Г.Г.: А где вы записывались?
А.Б.: В Лос-Анджелесе. Кстати, для нас было проблематично встретиться в одном городе.

Г.Г.: Повлияло ли на выбор этого семейного мультфильма то, что у вас есть дети?
А.Б.: Я очень люблю семейные фильмы. Мне нравится смотреть фильм, который я делал, и слышать, как смеются ребятишки в зале. Но это было не главное при выборе этого проекта — главным было попробовать свои силы в том, чего я раньше не делал. Мой первый детский фильм был «Дети шпионов» моего друга Роберта Родригеса. Затем был «Шрек», который сильно отличался от первого проекта. Ну а теперь вот «Кот в сапогах» в 3D.

Г.Г.: «Шрек» стал культовым фильмом. И даже завоевал первый «Оскар» за лучший анимационный фильм. С того времени студия Pixar доминирует в этой категории, выигрывая большую часть наград. Надеетесь ли вы на то, что «Кот в сапогах» сможет выиграть трофей для DreamWorks, или это не имеет для вас значения?
А.Б.: Я не верю в награды. За ними стоит слишком много всего суетного, а не только та работа, которую вы сделали. Слишком многое завязано на взаимоотношениях с нужными людьми, политической корректности. Давным-давно я перестал в них верить. Но если мы получим награду, то устроим вечеринку и обмоем ее. (Смеется).

Г.Г.: В этом году у вас вышло четыре фильма, а в следующем выйдет не меньше. Вы материалист или вам просто нравится постоянно быть при деле?
А.Б.: Меня теперь не интересует то, что у меня есть — меня интересует, кто я такой. Ну что я еще могу себе купить — самолет? Да, наверное. Но мне он не нужен, да и вообще больше ничего не нужно. Я не материалист, на самом деле. Нет, правда. Меня больше интересует, какую роль я играю в жизни людей, какой жизнью я живу. Мне уже за пятьдесят, я очень многое повидал, и у меня такое чувство, что в «игре» я где-то посередине, и конец только-только начинает маячить. Но у меня еще много дел, которые я бы хотел переделать.

Г.Г.: Режиссура, Бродвей?
А.Б.: Да, но все по порядку. Бродвея, я думаю, мне еще года три не видать — на ближайшие несколько лет все забито.

Г.Г.: В последнее время в высшем обществе случились громкие скандалы, причиной которых стала мужская измена — Арнольд Шварценеггер, Джон Эдвардс, Тайгер Вудс, Эштон Катчер. Как вы думаете, что происходит?
А.Б.: Это было всегда, и не только в Голливуде или в Вашингтоне. Это в наших генах. Моногамны мы или нет? Пытается ли общество поставить мужчину в такое положение, которое ему не свойственно? Я думаю, что мужчины любят охотиться — психологически подтверждать самим себе, что они в силе.

Г.Г.: Так как же вы реагируете на соблазны, если вы женаты?
А.Б.: Это очень личное. Приходится задавать себе вопросы — хочу ли я испортить то, что у меня есть — отношения с женой, детьми, другими членами семьи, друзьями. Хочется ли вам постоянно лгать? У меня есть друг, который никогда не скажет своей жене, что ему просто понравилась актриса, которая играет в фильме. Случается, что я прихожу на вечеринку, и мне вдруг очень понравится какая-то женщина. Но у меня уже есть любимая мной и любящая меня женщина, так что всех не ухватишь. (Смеется).

VOA