ЮБИЛЕЙ МАГИСТРАЛИ — НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

ЮБИЛЕЙ МАГИСТРАЛИ — НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

Анатолий ГОРОХОВСКИЙ, бывший редактор дорожной газеты, Почетный железнодорожник СССР, Заслуженный работник культуры Украины

Рождение магистрали
Первую строку в летопись Львовской железной дороги история вписала 4 ноября 1861 года. В тот памятный день во Львов прибыл первый пассажирский поезд из Вены.Это событие принято считать рождением Львовской стальной магистрали.
Обратимся к фактам.В 1830 году началось проектирование дороги,которая должна была связать Галицию со столицей империи Веной. С этой целю из Бельгии, Франции и Германии были приглашены инженеры, которые создали проект будущей магистрали, однако монархия Габсбургов отказалась финансировать запланированные работы.
После отмены крепостного права в Австрии в 1848 году снова стал вопрос о строительстве дороги в Галиции. И только в 1857 году австрийское правительство приняло решение о сооружении первой очереди магистрали от Перемышля до Львова. С этой целью было создано акционерное товарищество имени эрцгерцога Карла Людвига. На должность технического руководителя стройки был приглашен немецкий инженер Керб.

В то время крестьяне страдали от безземелья и вынуждены были покидать родные места и отправляться в город на поиски заработков. Их охотно принимали на строительство железной дороги. Условия работы были невыносимыми, трудиться приходилось по 15 — 17 часов, зарплата была мизерной, к тому же все производственные процессы выполнялись вручную, вся «техника» состояла из тачек и граблей.
Строительство почти стокилометровой трассы продолжалась четыре года. Когда был забит последний костыль, начала свою работу приемочная комиссия, которую возглавлял инженер Гофтинген. В акте, составленном 29 октября 1861 года, отмечалось, что на некоторых промежуточных станциях обнаружены серьезные отклонения от проекта. Комиссия предложила к декабрю устранить недоделки.
Однако приближалось 4 ноября — день рождения Людвига и первый рейс поезда во Львов был посвящен этой дате. Обстановка требовала от комиссии отказаться от ранее составленного акта и разрешить открыть движение поездов 4 ноября.

Наступила долгожданная минута. На вокзал станции Вена прибыл поезд, локомотив, которого был украшен лентами и цветами. Заняли свои места в вагонах члены акционерного товарищества, знатные лица. Между тем, среди пассажиров не было рабочих, строивших железную дорогу.
Машинист паровоза, имя которого не удалось установить, дал протяжный гудок и поезд отправился. На всем пути следования его встречали толпы крестьян из соседних сел, чтобы увидеть «запряженного стального коня».
В 2 часа 30 минут дня празднично украшенный локомотив остановился на перроне Львовского вокзала, строительство которого было завершено в октябре 1861 года, то есть за месяц до прибытия поезда из Вены.

На первенца с нетерпением ожидали тысячи жителей города, между тем, полиции не удалось соблюсти порядок, из-за чего губернатор и его свита, а так же духовенство не смогли своевременно прибыть на вокзал, чтобы принять участие в церемонии посвящения железной дороги.
Вечером в городском театре состоялись торжества по случаю знаменательного события в жизни края. Львовские газеты обстоятельно рассказали, как прошел праздник, посвященный рождению стальной колеи, которая связала Львов с европейскими железными дорогами.
На следующий день поезд отправился в обратный путь, а строители взялись за устранение недоделок, отмеченных комиссией
15 ноября дирекция железной дороги получила разрешение на открытие движения пассажирских и грузовых поездов. Одним из первых руководителей открывшейся линии был Станислав Рибицкий.
В ХIХ столетии в Западной Украине строительство железных дорог велось достаточно активно. Так, в 1869 году стокилометровая линия Львов — Броды достигла российской границы, а в 1871 году Подволочиск соединился с Волочиском, в результате Галиция получила выход на Восточную Украину.

В конце 1939 года узкая железнодорожная колея Западной Украины была перешита на широкую, то есть советского образца. В том же году пассажирские поезда связали Львов с Киевом и Москвой. Первым начальником Львовской железной дороги был Михаил Яковлевич Донченко
В первый день Великой Отечественной войны немцы подвергли бомбардировке Львовский вокзал и основные предприятия узла. Бомбежке были также подвергнуты узловые станции Стрый, Ковель, Владимир-Волынский. 29 июня, в канун вступления гитлеровцев во Львов, коллектив управления дороги эвакуировался последним поездом, уходящем на запад. А львовские железнодорожники были направлены на Пензенскую и Сталинградскую дороги, где они принимали участие в обслуживании советских войск, боровшихся за победу на берегах Волги.
27 июля 1944 года Львов был освобожден от фашистских захватчиков. Победное знамя на городской ратуше установил бывший инженер управления железной дороги Александр Марченко, в то время танкист 10 гвардейского корпуса.

В первые послевоенные годы все внимание выло уделено восстановлению разрушенного врагом хозяйства, а потом было начато техническое перевооружение магистрали, речь идет прежде всего об электрификации карпатских участков магистрали. Одновременно велось строительство вторых путей от Чопа до Львова, осуществлялась большая социальная программа, строились жилые дома, пансионат для отдыха на берегу Черного моря, сооружались летние лагеря для детей. Все эти работы велись под руководством Григория Иосифовича Богдановича, который в течение 16 лет возглавлял коллектив магистрали.
На смену многоопытному Богдановичу пришел молодой, полный энергии и задора Георгий Николаевич Кирпа. Завершив учебу в институте, молодой специалист начал свою трудовую деятельность с должности дежурного по станции Чоп.

В рекордно короткие сроки подымался Кирпа по ступенькам служебной лестницы все выше и выше. Завершив работу на станции Чоп, Георгий Николаевич стал руководителем Ужгородского отделения дороги, затем Ровенского, а позже его перевели во Львов, где стал заместителем начальника дороги и, наконец, занял место начальника дороги.
Однако долго в этой должности не задержался, его назначили заместителем министра транспорта Украины, а затем — министром транспорта, министром транспорта и связи.
За сравнительно короткое время Георгию Николаевичу удалось многое сделать, перечислю только несколько объектов, которые строились под его непосредственным руководством. Речь идет прежде всего о реконструированном столичном вокзале, автотрассе Киев — Одесса, о скоростных поездах, курсирующих в Харьков и Днепропетровск, о новом мосте через Днепр. Его усилия, работоспособность, инициатива были достойно отмечены, Георгию Николаевичу Кирпе присвоено звание Героя Украины.

Люди смелой мысли и творческого труда
До сих пор речь шла о руководителях магистрали, однако успех любого дела решают рядовые люди, о них далее наш рассказ.
Фабрикой грузовых маршрутов справедливо называют станцию Львов. Разработкой прогрессивных методов формирования поездов прославилась бригада составителей, возглавляемая Иваном Карашкевичем. Многие железные дороги страны заимствовали их прогрессивную технологию.
Ученых Московского института инженеров железнодорожного транспорта заинтересовали методы роботы львовских новаторов, и они пригласили Карашкевича в институт, где заслушали его обстоятельный рассказ.
Не только ученые, но и львовские художники
М. Добронравов и К. Пестов увлеклись достижениями бригады Карашкевича и создали серию картин, посвященных железнодорожникам. Одна из них «На станции Львов» экспонировалась в Москве.

Не только движенцы, но и представители других профессий заявили о себе, как большие мастера. Назову имена лучших из лучших. Это прежде всего машинисты Петр Тоцкий (депо Львов-Запад). Василий Козаков (депо Мукачево), Евгения Федорченко (депо Тернополь). Все они удостоены высокого звания Героя Социалистического труда.
Высокую награду заслужила также товарный кассир станции Львов Галина Сидорова, ставшая лауреатом Государственной премии.
Настоящим пропагандистом передовых методов труда является газета «Львівський залізничник», которая недавно отметила свое столетие.
На этом заканчивается мой краткий рассказ о любимой магистрали, которой я отдал 30 лучших в моей жизни лет, из них 25 лет приходится на то время, когда был редактором дорожной газеты.
Более полное описание биографии магистрали содержится в моей книге «История Львовской железной дороги», которая вышка в свет в 1991 году 10-тысячным тиражом.

Скоро юблей, встречайте его
Считанные дни остались к празднику 150-летия Львовской железной дороги. с которой началась история железнодорожного транспорта Украины. В связи с этим событием правительство Украины приняло постановление в котором говорится о томм, что во все времена Львовская железная дорога была окном в Европу и ныне в полном объеме выполняет эту функцию,обеспечивая значительный поток грузовых и пассажирских перевозок между Европой и Востоком, между Черным и Балтийским морями.

Далее в документе указывается, что в ноябре 2011 года будет торжественно отмечено на государственном уровне 150-летие основания украинской железной дороги. Будут изданы почтовые марки и выпущены художественные конверты.Государственный банк Украины введет в обращение юбилейные монеты. Кроме того, будет сооружен музей железнодорожного транспорта.
Таково она железная дорога — юбилярка, рожденная в середине ХIХ столетия, она не стареет, а наоборот полна молодых сил, энергии и задора.