Я ЗА ТЕХ, КТО ПОБЕЖДАЕТ…

Я ЗА ТЕХ, КТО ПОБЕЖДАЕТ…

Дмитрий КАРАСЁВ

Россияне зрелого возраста давно привыкли думать одно, говорить второе, а делать третье. Советский и новорусский период истории воспитали в нас удивительную приспособляемость к любой окружающей среде. Она выражается, прежде всего, в поддержке любых идущих «сверху» инициатив и показной солидаризации с властью. Ведь в 99 случаях из 100 жизнь в мейнстриме как минимум гарантирует, что вам будет не хуже, чем другим. Тогда как следование собственным принципам часто означает избыточный стресс и добровольный отказ от никогда не лишних жизненных благ, что противоречит капиталистическому рационализму и эгоизму. Последние 20 лет российской истории воспитали целое поколение таких рационалистов и эгоистов. Однако видимо кто-то считает, что этого мало…

Чем, например, объяснить реанимацию такого посыпанного дустом понятия «проклятого советского прошлого», как «номенклатура». Это Никита Хрущев мог пасти коров, Дмитрий Медведев — совмещать обучение на юрфаке с подметанием улиц, а потом небезуспешно применять полученные навыки и умения в государственном управлении. Сегодня задачи последнего, по-видимому, стали настолько непросты, что согласно поручению Президента РФ, с 2008 года на всех уровнях власти началось формирование резерва управленческих кадров.

Как отметил 13 сентября на соответствующем совещании первый заместитель губернатора Новосибирской области Алексей ХОМЛЯНСКИЙ, «Новосибирская область серьезно подходит к подготовке управленческих кадров…». Следствием чего стало формирование управленческого резерва «мощностью» 3 611 «штыков».

По словам (из уважения к должности цитирую дословно!)… заместителя начальника Департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Раисы МИФТАХУТДИНОВОЙ, в нашей любимой области «сформирована и успешно применяется система профессионального и психологического отбора, а также изучения деловых качеств кандидатов». Так, в 2010 году тестирование прошли более 130 человек, в 2011 году — более 70.

Обучают «золотые кадры» области в таких «профильных» вузах, как СибАГС и НГУЭУ. Как рассказала Раиса МИФТАХУТДИНОВА, «учебный план подготовки управленцев включает четыре блока: «Психология делового общения», «Психология управления и личность руководителя. «Проблемы формирования результативной управленческой команды», «Правовые основы и практика государственного и муниципального управления», «Основные технологии разработки общественно значимых проектов и реализации инновационных программ». Таким образом, теперь амбициозным управленцам есть куда стремиться. Шутка сказать, 51 из 250 человек, входящих в областной кадровый резерв, включены в резерв Сибирского федерального округа, тогда как сведения еще о 18 вынесены на федеральный портал управленческого резерва!
Не забыли и о воспитании новой смены. В 2010 году на базе Нового сибирского университета по программе «Молодежный кадровый резерв губернатора Новосибирской области» подготовлено 45 человек, самые счастливые из которых включены в кадровый резерв Новосибирской области.

«Критериями качества нашей работы является и должно оставаться количество новых назначений из кадрового резерва, а также эффективность работы назначенца», — подчеркнул Алексей ХОМЛЯНСКИЙ. Не будем говорить о навязшем на зубах слове «эффективность» и о разнице в его понимании между чиновничеством и остальным миром. Однако с «количеством новых назначений» могут быть реальные проблемы. Во-первых, лица, достигшие в российском истэблишменте определенных высот, как правило, люди не старые и настроенные двигаться вверх, а не вниз. Во-вторых, количество «хлебных» мест обратно пропорционально количеству претендентов, желающих их занять. Остается только расти вширь… Не говоря о том, что при всей кажущейся технологичности отбора выбирать чиновники будут прежде всего себя и из себя, что наложит известный отпечаток на качество «человеческого материала». «А судьи кто?».

Конечно, в смысле воспитания «нового человека» и «вертикали» карьерного роста мы еще не достигли таких советских «высот», как октябрятская и пионерская организации. Однако уже существуют провластные молодежные движения, а на всякие «селигеры», молодежные парламенты и прочие кажущиеся юношескими забавы тратятся реальные и, между прочим, нешуточные бюджетные деньги.

Так, по сообщению пресс-службы мэрии, с 16 по 18 сентября на базе детского оздоровительного лагеря имени Олега Кошевого состоялся семинар «Стратегия-2011: Молодость. Активность. Ответственность», ознаменовавший начало работы нового созыва Общественного молодежного совета города Новосибирска под руководством молодежного (есть и такой!) мэра Виктора КОКУША. Помимо обсуждений вопросов, актуальных для молодых (в хорошем смысле этого слова!) карьеристов, их ждали тренинги личностного роста, работы в команде, ведения переговоров и стратегического планирования, а также занятия по имиджелогии, ролевая игра «Бои лидеров» и составление планов на светлое будущее.

Но и это не все. Апогеем в продвижении племени молодого незнакомого по единственно верному, потому что правильному пути, был явно призван стать III Международный молодежный инновационный форум «Интерра». В его рамках 21-24 сентября прошел межрегиональный семинар «Сторонник эффективных решений» проекта «Муниципальный менеджер 2.0». Предполагалось, что участниками семинара станут представители регионального проекта «Муниципальный менеджер 2.0», форума «Селигер-2011» и представители молодежных правительств субъектов Российской Федерации.

Давайте посмотрим на предложенное им «меню». Таким тонкостям, как «Современные избирательные технологии», их должен был учить… председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания Новосибирской области Олег ИВАНИНСКИЙ.
Вкусно? Пробуем дальше… О нюансах «GR-коммуникационной стратегии» поведал руководитель исполнительного комитета НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий ПИНГАСОВ. С докладом «Лоббизм в России» выступит…— заместитель председателя Совета депутатов города Искитима Юрий БОЙКО. А об «Избирательных и политических технологиях в России» поведает сам председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Юрий ПЕТУХОВ.

Не умаляя возможных разносторонних талантов указанных лиц, стоило бы задаться рядом вопросов, связанных с выбором тем и докладчиков. Например, почему «за» современные избирательные технологии вызвался говорить не известный политтехнолог, а областной депутат, ведающий социальными «делами»? Какие уникальные секреты лоббизма на уровне всей России знает депутат из районного центра НСО? Также очень символично, что «инсайдом» в области избирательных и политических технологий делится не кто иной, как председатель областной избирательной комиссии, призванный эти «технологии» контролировать. Не говоря уже о том, что GR или в переводе с английского, «общение с органами власти» в российском понимании часто означает небезвозмездное лоббирование корпоративных интересов, о котором открыто говорить в приличном обществе — явный моветон. В нашем же случае рассказывать об этом приглашён крупнейший в регионе представитель партии власти. Улавливаете, как некогда говорили в молодежной среде, шутку юмора? Улыбнитесь, вас же не снимает «скрытая камера»!