ТУРИСТОВ — ПОД ПУЛИ?

ТУРИСТОВ — ПОД ПУЛИ?

Дмитрий РЕМИЗОВ

Государственная программа по развитию Северного Кавказа до 2025 года существенно подорожала — за месяцы согласования в правительстве ее стоимость достигла 5,5 трлн. рублей. Между тем, еще в конце июля говорилось о том, что общий объем инвестиций составит лишь 3,89 трлн. рублей.

Заместитель главы Минрегиона Сергей Верещагин поспешил успокоить налогоплательщиков, сообщив, что увеличение расходов произойдет за счет инвесторов, а объем бюджетного финансирования составляет по-прежнему чуть более 2,6 трлн. рублей. Правда, оказалось, что эти инвесторы — государственные монополии: ЛУКОЙЛ, "Газпром", "Роснефть", "РусГидро", Федеральная сетевая компания. То есть карман все равно государственный, только с другого боку. С учетом того, что все жители России платят за газ, электричество и транспортное топливо, то получится, что каждый гражданин страны поучаствует в софинансировании проектов на Кавказе.

Один из них — развитие туризма. Проект, пожалуй, самый амбициозный и, в то же время, самый критикуемый. Ведь "туристический рай" планируется создать в неспокойных регионах, наводненных группами боевиков.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" ("КСК") — оператор развития туристического кластера — регулярно рассылает оптимистичные пресс-релизы о привлечении инвесторов. Но и здесь "эффективные менеджеры" не обходятся без помощи государства: на развитие горнолыжного спорта, пляжного и лечебного туризма будет потрачено 120 млрд. рублей. Причем это не окончательные цифры. Французский банк CDC согласился вложить средства в строительство только при условии получения гарантий от российского Минфина. И эти гарантии французам были обещаны: в случае "форс-мажорных обстоятельств" российское государство вернет деньги иностранным инвесторам из бюджета.

То, что "форс-мажорные обстоятельства" весьма вероятны, обусловлено самим местом размещения будущих горнолыжных курортов. Один из них — это Эльбрус-Безенги на территории Черекского, Чегемского, Эльбрусского и Зольского районов Кабардино-Балкарии.

Всем памятны события февраля нынешнего года, когда боевики остановили микроавтобус с туристами, направлявшимися в Приэльбрусье, и расстреляли людей. Произошло это в Баксанском районе — на пути в "туристический рай". Практически одновременно теракт произошел и на самом Эльбрусе — диверсанты подорвали канатную дорогу, а через два дня в автомобиле у гостиницы были обезврежены три бомбы мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. Теракты привели к введению режима контртеррористической операции (КТО) и преждевременному окончанию туристического сезона.

С того времени в регионе спокойнее не стало. Хроника последних месяцев свидетельствует, что напряженность не идет на спад. В конце лета наибольшую активность проявляли члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) в Баксанском районе. В сентябре к ним присоединились "коллеги" в Черекском и Эльбрусском районах. Есть убитые как среди боевиков, так и среди сотрудников правоохранительных органов.

20–21 сентября боестолкновение произошло в селении Былым Эльбрусского района. В ходе боя 20 сентября были уничтожены два члена НВФ. Погибли и двое полицейских из Пермского края.

Очевидно, что с увеличением туристического потока численность бандитов будет только расти: не все захотят торговать сувенирами — кто-то предпочтет разжиться на вымогательстве или захвате заложников.

Часть местных жителей уже проявляет недовольство в связи с заявленными проектами курортов. Руководитель регионального отделения "Международного евразийского движения" Руслан Кучмезов в интервью "Росбалту" обратил внимание на то, что по проекту в Эльбрус-Безенги предусматривается строительство туристических объектов на неосвоенном северном склоне. "Дорога туда будет проведена через пастбищные угодья. Эта трасса добьет сельское хозяйство, которое и так уже почти уничтожено. Люди, которые жили за счет сельского хозяйства, останутся не у дел и будут влачить жалкое существование. А скорее — сделают ноги", — констатировал Кучмезов.

Вторая часть претензий к "прожектерам туризма" сводится к тому, что курортные объекты могут нанести ущерб заповедным местам. По этому поводу уже состоялся обмен "нелюбезностями" между компанией "Курорты Северного Кавказа" и "зелеными". Представители Экологической вахты на Северном Кавказе обращают внимание на то, что строительство горнолыжных трасс, подъемников и сопутствующей инфраструктуры приведет к урбанизации и уничтожению экосистем в заповедниках. По мнению экологов, девственная природа национальных парков смогла бы создать лучший имидж Кавказу, нежели лыжные трассы.

"Нигде в мире и в голову никому не придет, чтобы в национальных парках или заповедниках строить горнолыжные курорты. Дикая природа приносит не меньший доход. Но у наших властей другой менталитет", — заметил представитель Экологической вахты Сурен Газарян.

Северокавказских экологов поддержал "Гринпис России". "Подтверждаются самые худшие опасения экологов: "Курорты Северного Кавказа" не только планируют строить на территории заповедников, компания намерена изменить ради этого границы заповедных зон", — констатировали в "Гринпис". Заместитель гендиректора "КСК" Ростислав Мурзагуло назвал эти утверждения "публичной клеветой и спекуляцией подложными документами". "Мы пользовались только рабочими документами, представленными компанией на инвестиционном форуме. Почему их тогда называют "подложными"? Выходит, "Курорты Северного Кавказа" предоставили подложные документы и деловым партнерам, всем участникам масштабного форума?", — парировал исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков.

Однако уже очевидно, что маховик денежных трат на строительство курортов и другие проекты запущен, и никакая критика его не остановит.

Между тем, 20 сентября губернатор Ростовской области Василий Голубев огорошил жителей Ростова-на-Дону известием о том, что в городе-миллионнике, вероятно, так и не будет в ближайшем будущем построен метрополитен. Глава региона пожаловался, что на строительство подземки может понадобиться около 125 млрд. рублей, а такие деньги государство вряд ли выделит. До этого дня строительство метро в столице ЮФО уже считалось делом решенным, даже называлась дата пуска нового вида транспорта — 2020 год…

Но государству, видимо, незачем развивать транспорт и мобильность рабочего населения в крупнейшем промышленном центре Юга страны — деньги можно просто закопать в горнолыжные трассы на Северном Кавказе.
Rosbalt.ru