БЕДНОСТЬ НАСТУПАЕТ НА США?

БЕДНОСТЬ НАСТУПАЕТ НА США?

Владимир ШЕКОЯН, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики. Вашингтон.

Согласно данным опубликованным Центральным статистическим управлением США, в течение первого пост-рецессионного года — 2010 г., материальное состояние среднестатистической американской семьи заметно ухудшилось. Также возросло число лиц, живущих за официальной чертой бедности. Было отмечено, что на протяжении последних 4 лет, данный показатель неизменно увеличивался из года в год. Таким образом, в 2010 г. в США проживало на 2.6% больше «бедных», чем в 2007 г.

В результате отсутствия положительных сдвигов на рынке труда в прошлом году ситуация ещё больше, когда по сравнению с 2009 г. число граждан проживающих за чертой бедности возросло с 14.3% до 15.1%, т.е. еще 2.6 млн. американцев оказались в категории «бедных». К концу 2010 г., в общей сложности, примерно 46.2 млн. граждан США официально числились в группе «нуждающихся».

В абсолютном значении, начиная с 1958 г., никогда ещё такое большое количество граждан США не находилось за порогом бедности. Отметим, что в 2010 г. в США чертой бедности для семьи из 4 человек считается годовой доход ниже 22,314.00 долларов на человека.

Хотя на протяжении 2010 г., число безработных оставалось примерно на одном и том же уровне, тем не менее, наличие высокого уровня безработицы уже на протяжении нескольких лет начинает оказывать отрицательное давление на уровень заработной платы. Нужно также учитывать, что большее число американцев было вынуждено согласиться на сокращение количества оплачиваемого рабочего времени, а также трудоустраиваться на различные временные работы.

Вышеописанная ситуация незамедлительно отразилась на материальном благосостоянии граждан. В 2010 г. годовой среднестатистический доход американской семьи составил 49,445.00 долларов (самый низкий уровень с 1996 г.), что на 2.3% меньше аналогичного показателя за 2009 г. Опять же, данные свидетельствуют, что подобные негативные изменения происходили непрерывно на протяжении последних 4 лет, и, по сравнению с 2007 г., в номинальном выражении доходы средней американской семьи сократились более чем на 6.4% (без учета фактора инфляции).

Подобная тенденция привела к новому для американского образа жизни феномену — увеличению числа «взрослых лиц, проживающих под одной крышей». При ближайшем рассмотрении выясняется, что в результате неблагоприятной экономической ситуации, повзрослевшие дети не спешат покидать родное гнездо, и продолжают жить под одной кровлей с родителями. В 2010 г. более 2 млн. взрослых американцев переселились жить к родителям, либо к другим родственникам. Согласно статистическим данным, в настоящее время, примерно в 18.3% американских домов проживает более чем 1 семья.

Более того, возросло число выпускников колледжей и университетов, которые после окончания учёбы возвращаются жить к родителям. Если до рецессии примерно 11.8% выпускников возвращалось жить к родителям, то в 2010 г. данная цифра составила 14.2%. Похоже, что данная тенденция в некоторой степени повлияла на сокращение общего уровня бедности. Согласно опубликованным данным, из числа лиц, проживающих вместе с родителями, только лишь 8.4% молодых людей в возрасте 25-34 лет находятся за чертой бедности. В тоже время, данная цифра могла бы составить 45%, если бы данная категория американцев проживала отдельно.

Интересно сравнение американской ситуации с данными российской статистики. Согласно данным Росстата, в 2010 г. примерно 13.1% Россиян (или 18.5 млн. человек ) имели доходы ниже прожиточного минимума. В тоже время, в 2010 г. уровень бедности снизился на 0.1% по сравнению с предыдущим годом. Это является самым низким показателем, начиная с 1992 г., когда в России был зафиксирован рекордно высокий показатель уровня бедности — 33.5%. Для сравнения отметим, что в 4 квартале 2010 г., в России прожиточный уровень для семьи из 4-х человек в годовом разрезе составил примерно 289,800.00 рублей, или примерно 9,500.00 долларов.

По данным Росстата, в 4-м квартале 2010 г., доход среднестатистического гражданина составил 21,917.00 рублей в месяц, т.е. примерно 370% от установленного прожиточного минимума. Одновременно, средний размер пенсий составил 8,166.00 рублей, или 174% от прожиточного минимума для пенсион7еров.

Не был 2010 год благополучным и для Европы. По разным оценкам, уровень бедности вырос в среднем примерно на 1.8%-3%. Ещё большее беспокойство вызывает отсутствие заметного роста заработной платы. К примеру, заработная плата в частном секторе польской экономики в июле 2010г. составила в среднем 850.00 евро, или 3,430.00 злотых.

Очевидно, что ситуация на рынке труда, непосредственным образом влияет на материальное благополучие простых граждан. Само-собой напрашивается естественный вывод — улучшение благосостояния граждан страны напрямую связано с созданием новых рабочих мест. В сложившихся условиях, когда почти каждый из 6 американцев находится в поисках работы, решение данного вопроса становится первоочередной задачей.

VOA