ОБВАЛ ИЛИ КОРРЕКЦИЯ?

ОБВАЛ ИЛИ КОРРЕКЦИЯ?

Григорий ГРИЦЕНКО

Снижение американского фондового индекса, которое повлекло за собой аналогичное снижение других мировых индексов, с формальной точки зрения не должно удивлять. Как все понимают, после того, как Конгресс США все-таки повысил предел государственного долга, рейтинговые агентства были просто обязаны снизить рейтинг самому крупному в мире заемщику. Хотя подобного рода решение, на первый взгляд, выглядит парадоксальным — как-никак, правительство США получило возможность расширить свои заимствования и, тем самым, продолжать финансировать антикризисные программы, что наверняка благотворно скажется и на американской, и на мировой экономике. Кроме того, разрешился микрополитический кризис, что тоже должно внести успокоение в умы хозяйственных агентов по всему миру. Но, несмотря на эти доводы, поступить по-другому агентства просто не могли: если у клиента постоянно растет долг, причем без всякой перспективы его погашения, то агентство обязано предупредить его держателей, что их вложения могут обесцениться, и они понесут убытки.

Предупреждение подействовало немедленно — стоило агентству Standard&Poors объявить о снижении рейтинга, курсы ценных бумаг стали снижаться, а их владельцы, соответственно, нести убытки. Одновременно ухудшились позиции всех заемщиков, которые использовали в качестве обеспечения по кредитам ценные бумаги. Им надо или докупать бумаги, и довносить их кредиторам, чтобы стоимость обеспечения не снижалась, или, если такой возможности у них нет, объявлять себя неплатежеспособными. А о том, чтобы проводить какие-то новые эмиссии ценных бумаг и привлекать капитал с рынка, компаниям сейчас даже лучше и не заикаться. В общем, вместо того, чтобы успокоить ситуацию на рынках, расширение кредитных возможностей Правительства США еще сильнее ее раскачало.

Но по-другому, по всей видимости, события и не могли развиваться. Когда самому крупному и самому надежному заемщику в мире впервые за всю историю снижают рейтинг, это не может не вызвать переполоха. Еще бы! Ведь американские гособлигации использовались в качестве базисных и для определения доходности гособлигаций других стран, и для определения доходности корпоративных облигаций.

Теперь этот ориентир утерян, и как определять доходность, стало не очень понятно.
Поэтому, опять же, не стоило удивляться, что фондовые рынки попытаются отработать такую прекрасную «плохую» новость, и заработать на ней некоторое количество денег. Тем более, что подобного рода новостей раньше вообще никогда не было, и купля-продажа сильно колеблющихся ценных бумаг может принести более высокую, чем когда-либо, прибыль. И как только была получена новость о снижении рейтинга, биржевые брокеры стали продавать бумаги, загоняя курсы и индексы вниз. К ним тут же присоединились брокеры товарно-сырьевых бирж, и стали проделывать аналогичные манипуляции с контрактами на поставку базисных видов сырья, в том числе и нефти.
Ну, а потом, когда онубедились, что рынок уже достаточно хорошо обвалился, начался обратный процесс. Ценные бумаги и контракты стали скупаться, курсы, цены и индексы ползти вверх, а брокеры — фиксировать прибыль. Кстати, в стимулировании этого подъема рынков им могли помочь частные заемщики, которые стали покупать ценные бумаги для поддержания обеспечения своих займов на достаточном уровне. Дальше начался следующий цикл биржевой игры.

По большому счету, можно считать, что инцидент исчерпан, и его участники отделались легким испугом. Но, тем не менее, легкий биржевой кризис все же высветил один тяжелый вопрос — насколько надежны вложения в американские ценные бумаги вообще, и в американские гособлигации в частности? Ведь понятно, что за несколько месяцев, или даже за год, ситуация в американской экономике вряд ли резко улучшится, а если так, то тогда американской администрации придется продлевать стимулирующие программы. И для их финансирования вновь запросит у Конгресса новые ассигнования. Как поведет себя Конгресс в следующий раз, сказать очень трудно. Может быть, он снова повысит порог заимствований в рамках достигнутого соглашения, а может быть, не захочет этого делать. И что тогда будет с держателями американских ценных бумаг?
polit.ru