ТУРЦИЯ: ВЫБОР ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

ТУРЦИЯ: ВЫБОР ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Рамис Юнусов

Прошедшие 12 июня парламентские выборы в Турции стали хорошим экзаменом как для правящей Партии справедливости и развития (ПСР), так и для самого турецкого общества, т.к. на повестке дня стояли вопросы будущего развития страны, основы которой были заложены еще Ататюрком. Основные политические силы Турции понимали, что изменения в Конституцию страны, о которых говорили лидеры ПСР, могут привести к изменению многолетнего статус-кво, сложившегося в политическом истеблишменте страны.

И как показало первое заседание новоизбранного парламента Турции, опасения многих аналитиков были не напрасными. А началось оно со скандала: депутаты от главной оппозиционной силы — и самой старой в Турции — Народно-республиканской партии (НРП) заявили об отказе приносить присягу народных избранников. Поводом для демарша послужил арест двух депутатов НРП. Интрига тут в том, что этих депутатов власть могла снять с дистанции еще до выборов. Но, видимо, разработанный сценарий предусматривал нанесение удара именно после выборов, тем более, что депутаты были задержаны в рамках громкого расследования по делу о подготовке государственного переворота организацией «Эргенекон».

Напомним, что после парламентских выборов по Турции вновь прокатилась волна арестов среди военных по делу о плане военного переворота «Бальез» (Кувалда). Всех их причисляют к участникам организации «Эргенекон». Изначально в рамках расследования плана «Кувалда» под стражу были взяты около 70 человек, в том числе экс-командующий Первой полевой армией генерал Четин Доган, которому приписывают организацию заговора. По делу также проходят трое бывших высших чинов турецкой армии — экс-главкомы ВВС и ВМС: генерал армии Ибрагим Фыртына и адмирал флота Озден Орнек, а также экс-командующий Первой полевой армией генерал армии Эргин Сайгун.

Так, по сценарию якобы готовилась дестабилизация обстановки в некоторых крупных городах Турции: взрывы во время пятничного намаза в стамбульских мечетях «Фатих джамиси» и «Баязет», захват военного музея страны, уничтожение над Эгейским морем нескольких турецких истребителей для того, чтобы потом предъявить обвинения греческим властям. «Тараф» приписала соавторство в подготовке такого сценария бывшему командующему 1-й армией генералу армии Четину Догану.

В свою очередь, генерал Ч.Доган ничего не отрицал, заявляя только, что «план разрабатывался исключительно в учебных целях и для проведения военной игры, которая предусматривала отработку механизмов организации защиты и сохранения в Турции основ республики в случае возникновения политического кризиса». Таким образом, массовые аресты среди действующих и отставных генералов, имеющих большие заслуги в борьбе с террористами, вряд ли могут быть нормально восприняты обществом. Особенно если учесть тот факт, что уже арестовано почти 40 генералов. А генералов в Турции, которая имеет вторую по величине армию в НАТО, всего чуть более трехсот.

И потому, избрание председателем Великого национального собрания Турции (ВНСТ) ХXIV созыва представителя парламентского большинства, выдвиженца ПСР, бывшего вице-премьера и госминистра Джемиля Чичека породило надежды на быстрое урегулирование парламентского кризиса в Турции, который начался, как мы указывали выше, после того, как депутаты от ведущей оппозиционной партии НРП отказались принести присягу и к ним присоединились парламентарии от прокурдской Партии примирения и демократии (ППД).

Надежды оптимистов связаны с тем, что шестидесятидвухлетний юрист Дж.Чичек не представляет «старую гвардию» исламистов в ПСР, лидером которых является премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Он стал членом ПСР на этапе политического взлета организации и считается умеренным консерватором, способным на компромиссы. За его избрание проголосовали 322 депутата от правящей партии. Но обращает на себя внимание одно обстоятельство: кандидатуру Дж. Чичека поддержала также оппозиционная Народно-республиканская партия, депутаты которой из-за отказа руководства партии принести присягу до освобождения содержащихся под стражей депутатов вообще не Вторая оппозиционная Партия националистического действия (ПНД), которая также представлена в парламенте Турции, выдвинула кандидатуру 72-летнего депутата от Антальи Тунджи Тоская. В третьем туре, как и в двух предыдущих, за него проголосовало всего 52 депутата.

Однако сам премьер-министр Эрдоган сделал все возможное, чтобы «осложнить жизнь» Дж.Чичеку, для которого на посту председателя Великого национального собрания преодоление парламентского кризиса должно стать главной задачей. Без этого парламент не может принять решения политического характера для урегулирования курдского вопроса и принять на основе общенационального консенсуса новую Конституцию Турции, что была обещано ПСР народу во время предвыборной кампании.

Сразу после избрания Дж.Чичека председателем ВНСТ Эрдоган в очередной раз призвал парламентские партии и общественные организации страны к совместной работе над новой Конституцией. Но при этом сразу отметил, что новая Конституция может быть принята без участия ведущей оппозиционной партии и представляющей интересы курдов ППД, которые бойкотируют заседания парламента. «Если мы сможем прийти к консенсусу, единому мнению с Партией националистического действия, то выполним все обязательства по разработке новой Конституции. Учитывая то обстоятельство, что Народно-республиканская партия является самой крупной оппозиционной силой в нашей стране, мы очень хотим, чтобы и эта партия участвовала в процессе. Это очень важно с точки зрения развития демократической парламентской системы», — заявил он в беседе журналистами сразу после избрания Дж.Чичека председателем парламента.

При этом Эрдоган напомнил, что по турецкому законодательству парламентарии, пропускающие пять заседаний ВНСТ, могут быть лишены депутатского мандата. Далее он выразил надежду, что депутаты от НРП все же принесут присягу и начнут полноценно участвовать в работе парламента, а ППД откажется от тактики тотального бойкота. «Они заявляют, что не принесут присягу до того, пока не присягнут находящиеся под арестом их коллеги по парламентской фракции. Им не удастся сдержать это слово», — заявил лидер ПСР.

Соратники Эрдогана в парламенте пошли еще дальше. Они установили крайний срок для возвращения в парламент оппозиции. Если представители оппозиции до 15 июля, то есть до ухода парламента на традиционные каникулы, не примут присягу, то они угрожают запустить механизм лишения их депутатского мандата. Теоретически возможно многое, но практически — вряд ли.

Да, правящая партия может «не замечать» отсутствия большей части оппозиции и попытаться принять новую Конституцию голосами ПСР и ПНД. Отметим, что расклад сил в новом парламенте, несмотря на внушительное количество набранных провластной партией процентов, не дал Эрдогану того, на что он рассчитывал перед выборами. В соответствии с пропорциональной системой распределения, число мандатов правящей Партии справедливости и развития, то есть 367 мест, не позволяет ей принять изменения в Конституцию без референдума. Все это создает предпосылки для затяжной политической игры и повышения роли ПНД, которая имеет 53 мандата в новом парламенте. Таким образом, националисты становятся «золотой акцией» нового состава Великого национального собрания Турции. Их поддержка может обеспечить Эрдогану проведение необходимой конституционной реформы.

Кроме того, необходимо учесть, что ПНД не бойкотировала начало работы парламента, как это сделали другие оппозиционные силы — НРП и ППД, хотя причины сделать это были у всех трех партий одинаковыми: избранные от них депутаты нового парламента продолжают оставаться за решеткой по тяжелым обвинениям в терроризме и попытке осуществления госпереворота. Также можно попытаться лишить «протестантов» депутатских мандатов, что откроет путь промежуточным или досрочным выборам.
Первый вариант практически исключается, хотя бы потому, что ПНД уже отказалась от этого «щедрого» предложения премьер-министра: «Это будет не Конституция Турции, а конституция ПСР-ПНД. На это мы не можем пойти», — заявили лидеры парламентской фракции ПНД. Оппоненты партии власти также не поддержала идею лишения коллег по оппозиции депутатских мандатов, что открывало бы путь для промежуточных выборов. А без поддержки ПНД пойти по этому пути — значит спровоцировать досрочные выборы, что уже является очень опасной игрой.

Да и в случае поддержки ПНД этой идеи вряд ли удастся реализовать в полном объеме мысль о промежуточных выборах. Согласно пропорциональной системе, в них будут участвовать все партии, а не только «протестанты». То есть, даже получив большинство голосов, НРП и ППД лишатся части депутатских мандатов. Словом, почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что НРП и особенно ППД откажутся от участия в промежуточных выборах и перенесут политическую борьбу на улицы. Но в этом вряд ли заинтересована правящая ПСР.

В свою очередь, лидер НРП Кемаль Кылычдароглу после закрытого заседания парламентской группы ответил на эти угрозы: «Решение об отказе принести присягу остается в силе. Нас не сломать ни шантажом, ни давлением». При этом он ответил, что НРП готова к диалогу с Дж.Чичеком по спорным вопросам.
Сам Дж.Чичек отказался комментировать заявления соратников по партии, в том числе крайне жесткие высказывания Эрдогана. «Моя задача заключается не в том, чтобы разъединять, а, наоборот, объединять парламент вокруг общей цели», — заявил он в беседе с журналистами. Но тогда возникает вполне естественный вопрос: почему Эрдоган пытается спровоцировать полноценный парламентский кризис, несмотря на то, что сразу после выборов выступал с примирительными заявлениями?

По мнению аналитиков, цель Эрдогана — не досрочные выборы, а совсем другое. Премьеру Эрдогану сегодня просто необходимо время, чтобы отвлечь внимание общества от других проблем, по которым его позиции как лидера правящей партии и премьер-министра могут быть уязвимы. И здесь особняком стоит политический кризис в соседней Сирии и поток сирийских беженцев в Турцию. Кроме этого есть сложности во взаимоотношениях с Израилем. Другая не менее серьезная — это проблема курдского сепаратизма. Очень судьбоносными для правительства Эрдогана являются отношения с мусульманским миром в целом и в регионе, в частности, где Турция претендует на лидирующие позиции .

Сирийский кризис для Турции превратился во внешнеполитический вопрос с весьма масштабными последствиями. Именно в Турцию, напомним, бегут, спасаясь от карательных акций сирийских войск, жители непокорных городов. По данным турецкого Управления по чрезвычайным ситуациям, с начала волнений сирийско-турецкую границу пересекли более пятнадцати тысяч беженцев. Впоследствии более пяти тысяч из них вернулись на родину. На начало июля количество сирийских беженцев в Турции составляет 10.227 человек. Комментируя визит немецкого федерального министра иностранных дел Гидо Вестервелле в Турцию и его переговоры с Ахметом Давутоглу, можно говорить о том, что в отношении протестных движений в арабском мире Турция уже принимает участие как ключевой партнер Евросоюза. Так или иначе, на этом фоне эксперты уже не исключают военного конфликта Турции и Сирии. Тем более что, как неоднократно указывалось в СМИ, Башар Асад может воспользоваться им для того, чтобы попытаться сплотить нацию против «общего врага». По мнению экспертов, шансов одержать победу над турецкой армией у Сирии равны нулю. Другое дело — внутриполитическая «составляющая».

Касательно Израиля интересно заметить, что сами израильские источники в последнее время с завидной последовательностью распространяют информацию о том, что турецкие официальные лица не опровергают, но и не комментируют вести о возможной нормализации отношений между двумя государствами. «Турция все еще остается важнейшей страной региона. Отношения с ней для нас очень важны», — заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак. Как сообщает CNN Turk, израильский министр отметил, что Турция и Израиль являются двумя из 4 ключевых государств региона. По его мнению, у Израиля неплохие отношения с Саудовской Аравией, однако «хорошими» эти отношения также не назовешь. Отношения с Ираном — четвертой силой региона — Э.Барак назвал враждебными. «Мы полны решимости забыть все пережитое между Израилем и Турцией и сделать прорыв в отношениях», — заявил он.

Да, премьер-министру Эрдогану, который вновь выиграл парламентские выборы, есть над чем задуматься. Третья победа подряд его партии говорит о том, что население страны в основном пока на стороне Эрдогана. Однако стоящие перед ним и его партией задачи могут как поднять его на историческую высоту, так и закончиться для него как лидера политической партии печально. Особенно в случае, если ему не удастся провести в жизнь обещанные реформы. Весьма интересно в этой связи отметить и то, что сам Эрдоган все чаще вспоминает премьер-министра Турции Аднана Мендереса, казненного в 1961 году. Он был ярким и харизматичным политиком, именно при нем Турция вступила в НАТО и приняла участие в корейской войне. Мендерес активно реформировал экономику, но ему не простили жесткого подавления оппозиции и, главное, попыток заигрывания с клерикальными кругами. Сегодня Эрдоган может записать себе в актив значительные успехи в экономике, но оппоненты обвиняют его и в свертывании демократии, и в попытках «ползучей клерикализации». На этом фоне рост влияния Турции в странах Ближнего Востока мог бы стать серьезным подспорьем. И потому теоретически возможная, но практически маловероятная война с Сирией может свести этот козырь на нет. И потому не удивительно, что сегодня в Анкаре уже отказываются от эскалации напряженности в отношениях с Израилем, а турецкие СМИ уже обещают развертывание в Турции американского радара ПРО. Так или иначе, Турция, возглавляемая партией премьера Эрдогана ,очевидно, возвращается к традиционным политическим ориентирам.

Автор статьи — Рамис Юнусов, известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, был Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.