ИЗ ВСЕХ ИСТОЧНИКОВ РАДОСТИ И ОТДЫХА ИЛЬЯ ИЛЬИЧ МЕЧНИКОВ ПРЕДПОЧИТАЛ РАБОТУ

ИЗ ВСЕХ ИСТОЧНИКОВ РАДОСТИ И ОТДЫХА ИЛЬЯ ИЛЬИЧ МЕЧНИКОВ ПРЕДПОЧИТАЛ РАБОТУ

Виталий РОНИН

«Бессмертие животных в потомстве, человека в славе, заслугах и деяниях»
Фрэнсис Бэкон

Приближающееся 95-летие со дня смерти Ильи Ильича Мечникова весомый повод для того, чтобы вспомнить о нём как об одном из наиболее выдающихся учёных и мыслителей мира. Он был зоологом, эмбриологом, патологом, бактериологом, эпидемиологом, иммунологом, геронтологом, демографом, философом… Его перу принадлежат многочисленные научные труды. Трудно представить себе как мог один человек справиться с такой огромной умственной и физической нагрузкой. Но И.И. Мечникову это удалось благодаря природному уму и способностям, с детства проявившемуся влечению к естественным наукам, приобретенным с детства и юношества умениям и навыкам работы с научной литературой, сохраняемой до конца жизни страстности в исследованиях и экспериментах. Особенно привлекали его внимание вопросы, на которые ещё не было дано ответа. К этому нельзя не добавить особое отношение Ильи Ильича к работе, которую он рассматривал как наиболее важную в жизни. «Работа — это лекарство, лучше которого ничего быть не может», писал он в одном из своих писем своей жене, О.Н.Мечниковой. И ещё: «Ничто не может быть лучше работы. Она и приятное, и полезное, и лучше всякого отдыха». С целью найти доказательства той или другой выдвигаемой им гипотезы с помощью экспериментов, он был способен проводить бессонные ночи, продумывая их наиболее оптимальный вариант до мельчайших деталей. В итоге кропотливой, постоянной научной деятельности им привнесён неоценимый вклад во все области науки, которыми занимался. Уровень работ был так высок, а результаты исследований настолько пионерскими, что его по праву называют одним из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и иммунологии, создателем научной школы. Достижения учёного получили достойную оценку в научных кругах. Об этом свидетельствует, в частности, принятие его в качестве члена-корреспондента Петербургской Академии Наук Он был также почётным членом Французской академии и Шведского медицинского общества, почётным доктором Кембриджского университета. Его наградили медалью Копли Лондонского королевского общества, премией Бэра… Но, конечно, главной наградой для И.И.Мечникова стала Нобелевская премия по физиологии и медицине (1908, «за труды по иммунитету»), полученная им вместе с П.Эрлихом за открытие и описание фагоцитоза, как одного из главных механизмов обеспечивающих иммунитет.
Не удивительно, что учёный такого масштаба как Мечников, благодаря своей плодотворной и многогранной научной деятельности, широко известен как лицам, имеющим отношение к естественным наукам, медицине и смежным с нею дисциплинам, так и среди немалого числа людей, относящихся к представителям населения земли, интересующихся научными достижениями. В своё время И.М.Сеченов заметил, что И.И.Мечников является «гордостью русской науки».

Мечников принадлежал к той категории людей, у которых выбор профессии с самого начала оказался окончательным и бесповоротным. Он с 8-летнего возраста решил стать учёным и стал им. Однако мечта осталась бы мечтою и не превратилась в реальность, если бы не его пытливый ум, феноменальная память, любознательность, неукротимая любовь к естественным наукам, дополненная страстным желанием работать над проблемами, представляющими первостепенный интерес. Воплощению мечты в реальность способствовала также целеустремлённость, сочетающаяся с такой энергетикой и работоспособностью, что казалось бы невыполнимое осуществлялось несмотря на любые преграды и обстоятельства. И, конечно же, он бы не смог стать настоящим учёным без знаний, постоянно накапливаемых им в процессе вдумчивого чтения научной литературы, без умения изучать, осмысливать и обобщать научные материалы, анализировать их и давать им аргументированную критическую оценку.

Судите сами. Ребёнок, которому едва исполнилось 8 лет, читает своим сверстникам «лекции» на научные темы. Проявив любовь к ботанике, глубоко изучает растения и составляет гербарий. В 12 лет использует микроскоп для изучения инфузории. Будучи учеником 2-ой харьковской гимназии, посещает лекции в университете, и заканчивает гимназию с золотой медалью. В 16 лет он, ученик 6-го класса гимназии, является автором рецензии на руководство по геологии. Сразу же после окончания гимназии поступает в Харьковский университет, курс обучения в котором на естественном отделении физико-математического факультета проходит за 2 года, сдав экзамены экстерном на отлично. Ещё студентом публикует в Германии свою первую статью с результатами научных исследований. Перу ещё совсем юного подростка принадлежит рецензия на книгу Дарвина «Происхождение видов», содержащая критические замечания по ряду положений, высказанных автором на страницах этого труда. За короткий промежуток времени (всего год) он защитил кандидатскую, а вслед за ней докторскую диссертации, что позволило ему занять должности доцента сначала в Новороссийском, а затем в Петербургском университете. О его творческих успехах общо уже сказано выше. Подчёркнём лишь, что они были достигнуты в основном во время работы в западноевропейских лабораториях острова Гельголанд, Мессины, Неаполя, университетов Гиссена, Гёттингена, Академии в городе Мюнхене, Пастеровского института во Франции, в котором он проработал не менее 28 лет. В течение своей долгой научной карьеры он занимался изучением морской фауны, эмбриологией беспозвоночных, инфекционными заболеваниями, проблемами связанными с иммунитетом, старением и долголетием. И.И.Мечников отличался от многих учёных тем, что достигал высочайшей результативности в каждой из проблем, которыми он занимался. Так, например, изучение морской фауны привело к открытию фагоцитоза, эмбриологии беспозвоночных — к созданию теории происхождения многоклеточных организмов, старения и долголетия — к введению в практику не только термина «геронтология», но и к созданию одноименной науки…

Лишённый возможности продолжать свои исследования в области ортобиоза (теории о счастливой старости и спокойной смерти) в условиях начавшейся Первой мировой войны, Мечников написал книгу «Основатели современной медицины», а также приступил к давно задуманному труду «Этюды по половому вопросу», оставшимся не законченным. В конце жизни он живо интересовался влиянием любви на творчество знаменитых людей. Но заняться этим вопросом не успел. Зато, в числе многочисленных научных публикаций, он оставил замечательные труды: «Этюды о природе человека», «Этюды оптимизма».
В то же время любопытно, что сфера деятельности И.И.Мечникова в России ограничилась, главным образом, преподавательской работой в университетах, а также созданием вместе с Н.Ф. Гамалея бактериологической станции. Короткое время Мечников возглавлял бактериологический институт, где продолжал интенсивно работать, вместе со своими сотрудниками, над фагоцитозом, созданием вакцин против холеры кур и сибирской язвы овец. Справедливости ради, также следует подчеркнуть, что на короткое время вернувшись в Россию в 1909 году, он продолжал заниматься исследованиями в области кишечных инфекций и брюшного тифа, а в 1911 был участником научной экспедиции в Калмыцких степях.
Сказанным далеко не исчерпывается летопись научных достижений И.И.Мечникова. Но и приведенной информации вполне достаточно для того, чтобы читатели представили себе не только широчайший диапазон охвата И.И.Мечниковым научных проблем, но и масштабы его творчества, получивших мировое признание. Ни серьёзные проблемы со зрением, ни инфаркты не смогли ослабить его постоянного влечения к интересной и продуктивной работе. Такого человека могла остановить только смерть. И.И Мечников умер 15 июня 1916 года во Франции в результате сердечной недостаточности. Прах 71-летнего учёного, согласно его завещанию, находится в Пастеровском институте. Достойным памятником учёному останутся научные труды, книги, эпистолярное наследие, спасённое от уничтожения в дни фашистской оккупации Франции его женой, Ольгой Николаевной Мечниковой (Белокопытовой). Архив, с содержащимися в нём письмами мужа, она сумела после окончания войны переправить в Москву. Часть документов и письма И.И.Мечникова были изданы Академией Наук СССР. Эти публикации являются, наряду с биографией, написанной его женой, основными бесценными свидетельствами жизни и творчества выдающегося учёного-натуралиста. Ею, талантливой художницей и скульптором, оставлены потомкам замечательный бюст и портрет мужа.

Опыт личной жизни этого неординарного человека, в которой огромную позитивную роль сыграла любящая жена, преданный друг и помощник, также как сведения о его происхождении, тема для отдельного очерка. Что же касается плодотворной творческой жизни И.И.Мечникова, то она является ярким подтверждением правомерности высказывания Фрэнсиса Бэкона: «Бессмертие… человека в славе, заслугах и деяниях».