ЧТО МЫ СМОТРИМ НА RTNWMNB?

ЧТО МЫ СМОТРИМ НА RTNWMNB?

Морис БРОНШТЕЙН

Давно собирался поделиться с теми читателями, которые одновременно являются телезрителями канала RTNWMNB, своими впечатлениями. Поскольку в наших краях на кабельном ТВ можно смотреть только этот канал, а спутникового по техническим причинам у меня нет, это — единственная возможность смотреть американское ТВ на русском языке.

Лет десять тому назад появилась такая возможность, чему я был безмерно рад. Сам по себе факт существования такого телевидения вызывал бурю восторга. Замечательные новостные программы, авторские программы Геннадия Кацова, Ильи Граковского, «Контакты» с великолепными Маей Прицкер и Александром Грантом, «Круглый стол» с Борисом Рабинером, светлая ему память, весьма полезные учебные передачи «Давайте говорить по-английски» с президентом компании раввином Марком Голубом и Владой Хмельницкой. А ещё — прекрасные передачи израильского 9-го канала: «Семь сорок», «Музыкальный саквояж», «Любимец публики», «КВН». Всё это доставляло море удовольствия. Мы с женой были искренне благодарны Марку Голубу и его команде.

Увы, со временем пришло понимание, что не всё так, как хотелось бы и как могло бы быть. Практически исчезли развлекательные передачи из Израиля. С уходом из жизни Бориса Рабинера исчез «Круглый стол». Зато появились многочисленные сериалы, так называемые «мыльные оперы», старинные чёрно-белые советские фильмы на производственную тематику, неактуальные передачи прошлых лет, перечислять можно долго. Возьмите программу RTNWMNB за любой день, вы найдёте там, с учётом повторов, 10-11 фильмов! Трудно понять логику построения программ, да и стратегию продюсеров и руководителей RTN. Иногда создаётся впечатление, что главный критерий программы — наличие русского языка. Мы живём в Америке, но, к сожалению, мало о ней знаем. Я здесь не расписываюсь за всех. Кто-то знает больше, кто-то меньше. Надо понимать, кто является самым массовым зрителем русскоязычного канала. Молодые учащиеся и работающие люди всё больше интересуются Интернетом, а если смотрят телевидение, то, в основном, англоязычное. Среднего возраста работающий телезритель также предпочитает англоязычные каналы. Нетрудно догадаться, на кого, в основном, должно быть рассчитано русскоязычное ТВ. И вот появляется программа «Медэкспресс» с ведущей, не уступающей в скорости речи названию передачи. За 15 минут успевает «раскрыть» 5-6 актуальных специфических тем, не преминув по каждой теме порекомендовать нашим бабушкам и дедушкам за подробными разъяснениями обратиться в специальные американские медицинские журналы (здесь следует название журнала и соответствующей статьи), а также «ознакомиться в деталях на сайте www.blablabla.gov (варианты: org,com)». А слабо сделать такую архиважную передачу ежедневной, или хотя бы 2-3 в неделю, да на более продолжительное время? Да пригласить сведущего врача-собеседника, да поделиться своим опытом. А таких врачей, судя по рекламным роликам, в Нью-Йорке более чем достаточно.

Возвращаюсь к программам передач. И к тому, что мы выехали из СНГ, а живём в Америке. Мы по-прежнему смотрим передачи о Москве, Санкт Петербурге, Золотом Кольце и т.п. Лично я против этого ничего не имею: у кого-то ностальгия, кто-то этого там, может, не видел. Но почему не показать страну, в которую стремились и хотим знать о ней больше? Почему бы нашим руководителям русскоязычного телеканала не показать Америку? Если самим сделать такие фильмы накладно, то, не сомневаюсь, существуют такие на английском языке про каждый штат. Покажите их с безукоризненным переводом замечательной Инги Карлиной. Вот вам и готовые 50 прекрасных передач! У нас сейчас 44-й по счёту президент. Сделайте 44 передачи об американских президентах! Уверен, это было бы интересно. Конечно, это немного сложнее, чем повторять по двадцать раз «Городок», или в течение 10 лет повторять несколько записанных программ «Давайте говорить по-английски» с участием самого генерального продюсера и просто продюсера. Громадный регион, включающий русскоязычных телезрителей, находится на Западном побережье Америки. Разница во времени с Нью-Йорком — 3 часа. Надо же «постараться» так составить программу, чтобы все «мыльные оперы» прошли в течение светового дня, а, серьёзные новостные и аналитические программы, такие, как, скажем, «Евроньюс» — в пять (!) утра, а «Утренняя пробежка» с Геннадием Кацовым — в шесть утра с повтором с 10-30 до полдвеннадцатого ночи. Очень «удобно»!

Уважаемые читатели! Я здесь коснулся нескольких «наболевших» проблем, связанных с идеологией программ канала RTNWMNB. Вы можете задать резонный вопрос: зачем в газету писать, напиши прямо руководству канала и доказывай свою правоту? В том-то и дело, что писал. И лично г-ну Голубу, и лично г-ну Львову (вице-президенту), и лично г-же Хмельницкой, как я понимаю, ответственной за программы передач. А ответы на все мои письма получал от некоего г-на Гарри Флома, который сообщал, что все эти люди слишком заняты и по этой причине сами ответить не могут, но «вопросы Вы ставите правильные». При этом ничего, естественно, не менялось. Нужны ли здесь комментарии? Добавлю лишь, что в письме г-ну Голубу просил устраивать периодические видеоконференции с телезрителями, чтобы иметь обратную связь, а бесплодная переписка с г-ном Фломом длилась с июля по октябрь 2008 г. Убедившись, что ответа от моих адресатов так и не дождусь, два раза позвонил в программу «Контакт» Александра Гранта с просьбой передать пожелание Голубу (о видеоконференциях с телезрителями), но и здесь «контакт» не состоялся, хотя Грант и заверил, что просьбу передал. Я сейчас коснулся тех вопросов, о которых писал руководству компании. Вы, уважаемые читатели, могли бы многое к этому добавить. Например, о целесообразности создания рубрики о сбережении еврейской культуры и языка (идиш), цикла передач об истории евреев и создания государства Израиль. Обрывочные сведения и разовые выступления на идиш по большим праздникам Якова Явно и Евгения Валевича явно (извините за каламбур) недостаточно. Замечу, что обожаю этих прекрасных исполнителей.

Коснусь ещё одной темы, немного личной, но, по большому счёту, всё-таки общественной. Волею судеб мне посчастливилось участвовать в известном проекте кинорежиссёра Стивена Спилберга “SURVIVORS OF THE SHOAH” (Пережившие Холокост) в качестве интервьюера. В течение 1996-97 гг. провёл свыше 70 видеоинтервью с людьми, прошедшими через гетто и Печорский лагерь смерти «Мёртвая петля» в Винницкой области на Украине. На русском и еврейском (идиш). Не удивительно, что люди, дававшие интервью, сердечно благодарили Фонд Стивена Спилберга за предоставившуюся возможность поделиться воспоминаниями и надеялись, что кто-нибудь когда-нибудь с этими рассказами познакомится. В настоящее время все пятьдесят тысяч видеоинтервью со всего мира находятся в архиве Голливуда. Ими пользуются, в основном, учёные, исследующие Холокост, библиотеки университетов. В течение последних лет я вынашиваю идею найти способ публикации фрагментов из некоторых, наиболее интересных интервью. Копии всех моих интервью мне удалось переправить из Лос-Анджелеса в Стэнфорд, университетскую библиотеку, благодаря чему имею возможность в любое время пересматривать на их компьютере и отбирать наиболее существенные. Что, в моей ситуации, может быть лучше, чем демонстрация этих видеодокументов при помощи телевидения? Памятуя свой горький опыт «общения», я послал письма с предложением о публикации отдельно: г-ну Голубу на английском языке в три адреса — RTN, L'chaim и SHALOM, г-ну Львову и г-же Хмельницкой. Обычной почтой и по Интернету электронной почтой. И что вы, уважаемые читатели, думаете? Как в одном, мрачного юмора, анекдоте, «Вы будете смеяться, но»... правильно, ни одного ответа не получил. Позвонил в приёмную, объяснил ситуацию, девушка тяжело вздохнула, сказала, что ни с кем связывать не велено и ничем помочь не может. Я на мгновение подумал, что вернулся в «совок» и положил трубку. Можно было бы согласиться, если б мне ответили, что пишу глупости, что идея бессмысленна и бесперспективна, что мои замечания по программам бестолковы и не имеют право на жизнь. Добавлю, что при этом никаких дополнительных расходов от компании не требовалось, я готов выкупать копии из своего бюджета. Разрешение Фонда на публикацию также имею. Почему не ответить, никак не отреагировать, что за круговая оборона, «железный занавес» какой-то, ей Б-гу. А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Поделитесь!

Не стану лукавить, обидно, конечно. Но, не столько за себя, сколько за тех людей, которых не удалось показать. Ну, кто мне может объяснить, что в моём стремлении плохого? Возможно, кто-то из ныне здравствующих «русских» американцев увидит на экране себя, рассказывающего о своей нелёгкой судьбе. Или перескажет об увиденном своему знакомому или родственнику в другой стране. Неужели смотреть «Няню», «Вовочку», бесконечные мексиканские или бразильские мелодрамы интереснее? Или, если о войне, то песня со словами «На хрена нам война, пошла она на» (один из часто включаемых в программу клипов) лучше, чем песня на языке идиш, которую сочинили и пели узники Печорского лагеря и которую исполнила в ходе интервью одна из женщин? Может, всё-таки есть смысл показать хотя бы несколько фрагментов, затем спросить мнение аудитории. Прекратить можно в любой момент, так же, как и продолжить.
Как часто мы рвём рубаху на груди или посыпаем голову пеплом, когда публично клеймим позором всякую нечисть и клянёмся в вечной любви к её жертвам! Но если никто не видит и никогда не узнает, то зачем лишний раз напрягаться, не так ли?

Всякий раз, когда президент RTN появляется на экране телевизора, он заканчивает свой спич словами: “Happy to be a part of the family RTNWMNB”. Не знаю как вы, уважаемые читатели, а я чувствую себя ну, очень дальним родственником г-на Голуба. Когда же удаётся добавить очередной канал российского телевидения, тут уж наш благодетель чуть из штанов не выскакивает в страстном порыве бескорыстной любви к нам.

Моё мнение такое. Чистый бизнес, подключайтесь к RTN PLATINUM и «будет вам счастье». Господин Голуб не альтруист, не филантроп, и все сотрудники компании - не волонтёры. Они производят продукт под названием телевидение, мы его оплачиваем. При всём негативе, о котором я написал выше, не считаю программу RTN совсем плохой. Вовсе нет. Есть очень хорошие передачи, особенно из Израиля, новостные и информационные программы, а также авторские, которые упоминал выше. Случилось так, что для многих, в том числе, для меня, этот товар является безальтернативным, выбирать не приходится. Но мы вправе требовать качественный товар. И в этом — суть моего обращения к вам, уважаемые читатели. Существуют поговорки: «На вкус и на цвет...», «насильно мил не будешь» и т.п. Поэтому буду весьма признателен за критические отклики на мою статью. Вполне допускаю, что в чём-то неправ.
Walnut Creek
morisb@sbcglobal.net