ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ЦЕЙТНОТ

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ЦЕЙТНОТ

Дмитрий КАРАСЕВ, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

В шахматах бывает такая ситуация, когда шахматист не знает что предпринять, однако не ходить ему тоже нельзя. Она называется цейтнот. Похожий расклад мы сегодня наблюдаем в федеральном Центре…

Не успел вызреть официозный проект под называнием «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), призванный заручиться широкой поддержкой «партии власти» от блока беспартийных «сочувствующих» (уж осень близится, а (кредита) доверия к «Единой России» все нет!), а из Москвы, как из пресловутого рога изобилия, посыпались еще более сомнительные «прожекты» и инициативы. Например, вывести Россию за несколько лет (!) в пятерку крупнейших экономик мира. Или «прирастить» Москву, вынеся за пределы её административных границ и учредив пресловутый Столичный Федеральный Округ. А что, сгодится как концепция!

Можно относиться к вышеуказанным «феноменам» по-разному. Например, как к временному «помутнению» федеральных «мозгов» (Бред сивой кобылы в лунную ночь!). Либо счесть проявлением заботы о тех, кто живет и ищет счастья в Москве (что имеет под собой определенные основания). Но вернее всего, данные информационные «вбросы» призваны создать позитивный новостной фон без достаточных на то оснований. Каждому из тех, кто живет своей страной и действительно бескорыстно её любит, подсознательно хочется верить в обещания лучшего будущего федеральных властей. Ведь надежда всегда умирает последней. Главное чтобы народные массы не заморачивались «посторонними» мыслями о своем месте в российском социуме и смысле своего существования в данное время в данном месте. В конце концов, 50-60 лет назад жилось не легче, а лозунги «догоним и перегоним», какими бы «шапкозакидательными» они не были, миллионам людей худо-бедно облегчали жизнь! Не говоря о том, что лозунги денег не стоят, есть не просят и отвечать за их реализацию у нас и вовсе не принято!

Ну да оставим в покое ОНФ как организацию созданную «ЕдРом» для себя и под себя, какой бы с точки зрения скандального блоггера Алексея Навального противозаконной (нарушение законов РФ «Об общественных объединениях» (нигде не зарегистрировано) и «О правительстве РФ» (создание лично курировал премьер Путин, а пресс-службой выступал его пресс-секретарь Дмитрий Песков) не были его создание и деятельность. Все-таки думские выборы впереди! Но чтобы за несколько лет сырьевая экономика вышла в «пятерку крупнейших», это — извините, подвиньтесь! В эту малонаучную фантастику можно заставить поверить, наверное, только измученных официальным агитпропом пенсионеров и учеников младших классов коррекционных школ. Однако людей умеющих анализировать информацию и выносить самостоятельные суждения, а тем более скептически настроенное экспертное сообщество такими «словесами» точно не проймешь. Вот только возможностей пиарить свою точку зрения у них не в пример меньше.
Так, по данным Института народнохозяйственного проектирования РАН, в ближайшие 15 (!) лет в России занятость сфере экономической деятельности сократится на 12,9%. Наиболее востребованы будут торговцы всего мастей, чиновники и… финансисты. Тогда как занятость в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и образовании будет сокращаться. На сегодня в сфере оптовой и розничной торговли у нас занято 18,4%, обрабатывающей промышленности 14,8-15%, сельском хозяйстве — 9,2% населения. Вопрос, как стать ведущей экономикой мира с преобладанием торговцев, чиновников и финансистов, стоило бы переадресовать кому следует. Может, с точки зрения некоторых «стратегов» это и есть наш «русский путь»?

Наряду со многими другими кризисами в России налицо кризис морали и кризис идентичности. Но если в последнем случае миллионы соотечественников тщетно пытаются понять «кто мы?» и «за кого мы?», то в первом случае большинство в позиции «каждый за себя». С одной стороны, ситуация в стране стабильна поскольку всем на все наплевать. С другой, по этой же причине никакие здравые экономические и политические преобразования невозможны. А лицемерие политиков дошло до всех немыслимых «беспределов». При таком раскладе следует прежде всего развивать не экономику а человека. Ведь конкурентоспособность страны начинается с конкурентоспособного человеческого «материала». Пока же лучший «материал» выдавливается на «обочину» российского «мейнстрима» и просто жизни или утекает за рубеж.

Конечно, баба с возу — кобыле легче. Если конечная цель российского общества – уничтожение (съедение) самого себя, то пусть, образно и необразно выражаясь, меньшинство «жрет рябчиков», а большинство загибается от безнадежности бытия, усугубленного насаждаемыми сверху невежеством и растительным существованием, бытовыми фобиями, алкоголизмом и наркоманией. Да и как может быть иначе, пока не обладающий толстым кошельком или не облаченный государственной властью человек в России «никто и звать его никак»? Тогда как уровень жизни простых россиян съедается непомерными аппетитами паразитирующих чиновников, монополистов и госкапиталистов. Человек, в отличие от других представителей животного мира, может потреблять и накапливать бесконечно…

Вместе с тем великая русская культура, остатками (или останками) которой мы так безосновательно гордимся, была основана не на капиталистической ориентации на самого медленного в «караване» «верблюда», а на трансляции лучших стандартов от «духовных элит» большинству. Жизнеспособная национальная идея и эффективная государственность возникают там, где истинные (а не денежные) элиты способны заинтересовать и поднять на общее благое дело молчаливое большинство. Пока общего интереса нет, никакие громкие здравые инициативы не помогут. Только для этого власть должна быть мудрой, вменяемой и… сменяемой.

Что касается внешнеэкономической конъюнктуры, то в ближнесрочной перспективе благоприятной для национальной сырьевой экономики она вряд ли будет. Например, известный капиталистический гуру, а по совместительству лауреат Нобелевской премии Нуриэль Рубини (один из немногих экспертов, не попавший пальцем в небо при прогнозировании последнего мирового кризиса), в недавнем интервью влиятельной британской газете Financial Times заявил, что через два года мировую экономику захлестнет «идеальный шторм», по сравнению с которым все предыдущие циклические кризисы капитализма покажутся «бурей в песочнице».

Во-первых, еврозона распадется из-за дефолта отдельных её составляющих, из которых Греция лишь первое «звено». Во-вторых, с США тоже случится дефолт после отказа остального человечества и дальше скупать её «бумажки» (облигации Федерального Казначейства) и тем самым финансировать непомерные расходы Соединенных Штатов. В-третьих, Китай из-за консервации бедности народа и накопления крупных неудачных инвестиций ожидает резкое замедление темпов роста. Следствием всего этого закономерно станет сокращение темпов промышленного производства крупнейших стран, падение спроса на сырье и соответственно цен на основной предмет экспорта РФ.
Чтобы понять, что случится потом, к гадалке ходить не надо. Доходы российского государства, монополий и т.н. «системообразующих» (приближенных к государству) предприятий упадут. Вместо того, чтобы сокращать раздутые расходы и реализовывать антикризисные программы, они снова побегут за финансовой помощью государства. Деньги раздадут, рубль рухнет, цены вырастут, а государство окажется неспособным реализовывать свои социальные программы. Следующий акт «марлезонского балета» — социальные волнения среди малообеспеченных и социально незащищенных граждан. Спасти от последних может лишь резкий рост мировых цен на нефть, который может быть спровоцирован либо экономическим ростом в промышленных странах (что маловероятно) либо военные действия на территории других (желательно нефтяных) стран.

Известно, что новые времена рождают новых героев. Последние явно отражают полный диссонанс в российском общественном сознании. На одном полюсе мы видим «конкретного», «жесткого» капиталиста, который за свою «копейку» кого угодно удавит. А с другой стороны, странного чудака. Такого как гениальный питерский математик Григорий Перельман, работающий «за идею» и отказывающийся от падающих на него «радостей жизни» и материальных благ. Господин (или товарищ?) Перельман был бы мечтой работодателя, не будь по натуре одиночкой и диссидентом. Говорят, истинные творцы и революционеры должны быть голодны и свободны. Критическую массу самозабвенно любящих только себя и деньги эгоистов мы уже имеем и почему-то не очень довольны (особенно если сами не относимся к этой касте). Будем ждать создания массы ниспровергателей-«революционеров»? А может не доводить до крайности?

С этой точки зрения весьма аллегорично смотрелся новый героический сериал об обороне Брестской крепости, транслировавшийся в канун 70-летия Великой отечественной войны. В одной из его серий закадровый голос трагически произнес: «Крепость не сдалась, она истекла кровью!». Конечно, страшно видеть, что все жертвы напрасны. Но еще больнее понимать, что хотя наши, образно говоря «бойцы», как некий Мальчиш-Плохиш, за энное количество печенья, варенья и молока сгущенного сами сдают все позиции, это не обеспечивает им не славного прошлого ни безмятежного будущего. Нравственный закон обмануть нельзя — человек бездуховный суть высшее животное. Оставим ли мы после себя что-нибудь, чем смогут гордиться потомки и будут ли они в нравственном смысле прыгать по лианам, зависит от нас.