МЫ ГОВОРИМ ПАРТИЯ, ПОДРАЗУМЕВАЕМ — …

МЫ ГОВОРИМ ПАРТИЯ, ПОДРАЗУМЕВАЕМ — …

Дмитрий КАРАСЕВ, Главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Кажется, такого разгула демократии в стране не было никогда. Российским властям видимо кажется, что они изобрели рецепт, одновременно удовлетворяющий, образно и необразно говоря, «волков» и «овец», и «хижины», и «дворцы». Жаль только, законы сохранения и кругооборота всего сущего на это удивительное предвыборное время хотя бы в отдельно взятой стране никто не отменял…

Как показывает практика, полное выполнение государством взятых на себя социальных обязательств несовместимо с недавно обещанным снижением ставки страховых взносов для большинства предприятий. Поэтому есть разумные опасения, что будет принят некий лукавый «компромиссный» вариант. Например, снижение налоговой нагрузки на предприятия сразу с урезанием социальных программ и ужесточением прямого и косвенного налогообложения граждан чуть позже (после выборов). В конце концов, что такое политика, как не искусство оставлять все заинтересованные стороны одинаково неудовлетворенными?

Недаром 7 июня Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на специально созванной пресс-конференции призвал руководство страны отложить принятие закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», намеченное уже на 2 июля и прямо сказал: «Закон называется «Об охране здоровья». Где там охрана здоровья? Или возьмем раздел о платных услугах. Не сказано, какие услуги будут платными, какие — бесплатными. Получается огромное поле для замены бесплатного платным!». Как стало известно, на сайте Минздравсоцразвития уже 1700 (!) замечаний по новому закону, а их еще в министерстве никто не читал. Хуже того, по мнению известного детского доктора, «из нового закона исчезло все хорошее, что было в старом: не соблюдаются права не только пациентов, но и самых врачей… Главный смысл закона — в сокращении расходов на медицину. Куда дальше сокращать? Россия и так уже тратит на медицину 3,7% от бюджета, тогда как США — 15%. Народ заставят платить за медицину, а у народа денег нет. По идее, жизнь должна улучшаться, а она только ухудшается. В итоге все … закончится социальным взрывом». Помнится, Леонид Рошаль говорил, что законы, принимаемые в России, дискредитируют власть, да кто ж его слышит?

Спасибо хоть политики радуют. Например, не успел народиться проправительственный (а точнее, пропремьерский) «Общероссийский народный фронт» как после многочисленных обращений рвущихся влиться в «движение» граждан было решено допускать в «ряды» всех, кто оставит свои данные в Интернете. Всего-то делов — несложную анкету заполнить и вы в «группе поддержки» «партии власти»! И хотя «ОНФ» как политическое движение не регистрировалось, авансов в его сторону роздано немало — и советоваться со «сторонниками» будут регулярно, и даже к думской «кормушке» кого-то допустят. Как технически это будет происходить, пока неясно, ну да главное же у нас — желание. Кроме того, «фронтовик» в России всегда звание почетное. Неважно, что фронт борьбы неясен (возможно, это будет фронт не «против кого», а «за кого» или «за что»). В конце концов, для позитивного восприятия мира главное же не цель, а движение. Даже движение к собственному, а не общественному благу задача вполне достойная и не противоречащая капиталистическим реалиям. Особенно если учесть, что в нашей стране наиболее жизнеспособны и успешны черствые жадные эгоисты, максимально ориентированные на эффективное выполнение двух основных действий — «ВЫГОДНО» (мне) и «НЕ ВЫГОДНО» (мне). Присоединяться к политическому движению чиновников и примкнувших к ним бизнесменов конечно почетно, вот только (если отбросить псевдопатриотичную шелуху) после совершившегося раздела всех национальных богатств и значимых финансовых потоков личное благополучие на этом вряд ли построишь. Кроме того, известно, что в политике ведь все друг друга (кто по-товарищески, кто не очень по-товарищески) используют. Только у тех, кто «выше», возможностей для манипуляций и игры «втемную» гораздо больше. Недаром Геннадий Зюганов полувшутку-полувсерьез заявил, что в ответ на «рублёвский фронт» сформирует вокруг КПРФ «народное ополчение».

Немало интересного принес кульбит с выходом из Совета Федерации его спикера и «справедливоросса» Сергея Миронова и возвращением его уже в качестве депутата нижней палаты. Не суть важно, что для такого «разворота» свои депутатские полномочия пришлось сложить представителю «справедливороссов» от Архангельска Елене Вторыгиной. Главное, что достойный и хороший человек на новом фронте (простите за модное слово!) продолжит приносить максимальную пользу своей партии. А может даже вскроет язвы и непотребности, имевшие место быть в Совете Федерации. Раньше ему это делать мешала «цеховая» солидарность, зато теперь нашего позволения сказать «товарища» ничего не связывает. Один «проект «Миронов» умер, да здравствует новый «проект». Веселись, мужчина!

Еще более удивительные метаморфозы происходят с партией «Правое дело» после того как бразды правления и бремя ребрендинга движения взвалил на себя главный неолиберал России олигарх Михаил Прохоров. Тот самый, который ранее активно лоббировал введение в стране 12-часового рабочего дня и корректировку положений Трудового кодекса в пользу работодателей. Новый ответственный пост заставил его смягчить формулировки — теперь он рассуждает не об обязанности, а о праве простых россиян работать по 12 часов под предлогом «Мне самому так нравится». Умалчивая, что он работает на себя, а его наемный работник «на дядю», а также то, что «почетное право» работать 60 часов в неделю может запросто переродиться в обязанность и чревато ущемлением прав трудящихся. Уж тут, как говорится, «будьте спокойны»!

Свежеиспеченный политик от олигархии (кстати, ранее дистанцировавшийся от политики), конечно, отказывается от признания себя «креатурой» Кремля, однако есть косвенные признаки, что господин Прохоров получил «предложение от которого отказаться нельзя». Не вполне понятно, что можно посулить человеку, у которого и так (по российским меркам) все есть, чтобы он отказался от своего бизнеса в пользу политики. Но, во-первых, нелояльные российской власти «буржуины», как правило, теряют свой здешний бизнес и заканчивают карьеру политическими беженцами где-нибудь в Альбионе. Во-вторых, отказаться от бизнеса надо де-юре, а не де-факто. Ежу понятно, — использованием своего статуса в России занимаются все. Ну, а в третьих, у прошедших в Госдуму деятелей раскрываются сумасшедший предпринимательский талант и удивительные коммерческие перспективы. Наверное, потому Михаил Прохоров как человек практичный заранее пообещал уйти в отставку, если не сможет провести «Правое дело» по итогам выборов в ГД…

Пока же наш «пострел» для придания обновленному движению пущего политического веса ведет переговоры о вступлении с рядом олигархов и даже представителей «либерального крыла» Единой России». Чтобы бы не говорил Михаил Прохоров о том, что ребрендинг «Правого дела» не есть «проект Кремля», его коллега по клубу миллиардеров Сулейман Керимов прокомментировал ситуацию следующим образом: «У нас это не обсуждалось, но мы того не исключаем… Михаилу Дмитриевичу дан (читайте между строк) карт-бланш и он может привести с собой команду». Как пообещал новый лидер «Правого дела», он представит свою программу на съезде партии 25 июня: «Я думаю, она понравится миллионам наших соотечественников. Дверь будет открыта, все, кто захотят вступить в партию — пожалуйста». Конечно, нам, людям простым, волнительно и приятно иметь возможность слиться в экстазе не только с партией чиновников, но и партией олигархов. Вот только делиться манной небесной по пути движения к неясному общему и вашему бледному личному будущему они будут вряд ли, а самостоятельно встраиваться в их «пищевую» цепочку согласитесь, неразумно. Планктон киту не товарищ!

Кроме того, тревожит предательская мыслишка — а где же эти «миллионы», готовые поддержать планы крупного капитала по максимально эффективному «доению» коммерческого проекта по имени «Россия»? Как поведала знающая о российской «закулисе» Ирина Хакамада, «вся эта политическая возня не более чем «буря в стакане»… Но буря серьезная. Потому что идет перераспределение ролей внутри прогнившей элиты… Вопрос в том, как сделать «Единую Россию» более популярной. Потому что градус её непопулярности превышает административный ресурс».

Пикантность сложившейся ситуации добавляет так же то, что власти одно за другим отменяют «судьбоносные» решения, принимавшиеся год-два назад. Первое — совершенно точно наметился возврат к прежней ставке страховых взносов предприятий. Второе — «зависшая» «пенсионная реформа». Третье — не успели сократить срок обязательной военной службы до года, как выяснилось, что а) За этот срок ничему серьезному научить невозможно б) Рекрутов катастрофически не хватает. А ведь обо всех последствиях вышеуказанных шагов эксперты предупреждали заранее. Поскольку отвечать за свои действия либо бездействия большинство представителей как исполнительной, так и законодательной власти не привыкли, то в этой среде правит бал «авось» и «небось», серьезная работа подменяется кампанейщиной и прожектерством и чем-то напоминает известную детскую игру «Морской бой». Например, снятие Сергея Миронова — «Мимо», отмена техосмотра новых авто — «Попадание» и т.д. Проблема только в бессистемности такого поведения. Кроме того, доверие граждан и хозяйствующих организаций падает прямо пропорционально количеству невыполненных обещаний и шагов «вперед-назад». Люди устают подстраиваться под постоянно меняющиеся «правила игры». Нарушается негласный общественный договор «лояльность в обмен на стабильность». Как следствие, снижается эффект самых распрекрасных задумок власти. «Единожды солгав, кто поверит?»