ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВЕЧЕ» ОПУБЛИКОВАЛО ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ КНИГУ «ЦАРСКОЕ ЗОЛОТО» ОБ ИСЧЕЗНУВШИХ 17,8 ТОННЫ ЗОЛОТА. ЦЕННОСТИ ПРОПАЛИ ПОД КАЗАНЬЮ В АВГУСТЕ 1918 ГОДА

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВЕЧЕ» ОПУБЛИКОВАЛО ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ КНИГУ «ЦАРСКОЕ ЗОЛОТО» ОБ ИСЧЕЗНУВШИХ 17,8 ТОННЫ ЗОЛОТА. ЦЕННОСТИ ПРОПАЛИ ПОД КАЗАНЬЮ В АВГУСТЕ 1918 ГОДА

С 23 мая 2011 года Интернет-магазины «Лабиринт» и «Ozon.ru» предлагают читателям книгу Валерия Курносова «Царское золото». Анонс книги на сайте «Вече»: http://veche.ru/books/show/3178/. Жанр книги — историческое расследование.

Исчезнувшие 17815,147 кг золота до сих пор разыскиваются спецслужбами и недавно подключившимся к ним «черными копателями», которые напали на след исчезнувшего захоронения. На 1 января 2011 года золото такого веса оценивалось на лондонской бирже в $ 813.619.785.

Порядка трех тонн желтого металла из захоронения могут принадлежать частным вкладчикам Русско-Азиатского банка, которые в 1928-1930 годах пытались взыскать свои ценности с Госбанка СССР через суд Нью-Йорка.

В книге цитируются документы Госбанка, публикуются фотографии этих документов, приводятся ссылки на рассекреченные архивные документы. Использована информация 18 "дел" в Национальном архиве Республики Татарстан, 1 книга с документами (Красная книга ВЧК); 21 труд историков; 6 газетно-журнальных публикаций того времени и современности.

Среди публикуемых документов — протоколы секретной советско-французской кладоискательской экспедиции 1929 года под руководством представителей Госбанка СССР. Имеются карта местности, где шли поиски, а также фотографии мест, связанных с этой историей.

Золото исчезло в большом лесном массиве площадью около 193 кв. км. Выводы книги: 1). Клад реален, о чем свидетельствуют банковские документы и результаты расследований 1918 и 1929 годов; 2). золота на обследованном (за 80 лет) спецслужбами участке леса нет; 3). золото присутствует где-то на соседнем участке, и оно не найдено: 17,8 тонн в кармане не вынесешь и незаметно на рынке не продашь.

Одна из причин неудачи в обнаружении золота — неэффективность государственной организации поисков, жадность властей СССР, разрешивших иностранному владельцу реальной информации о месте захоронения поделить 20% находки на всех иностранных участников поисков. В результате чего в 1929 году владелец реальной информации уточнил свои сведения о месте залегания и остальным указал неправильный район раскопок, чтобы позже вернуться на место захоронения в одиночку. Но в 1939 году началась мировая война, которую польский владелец информации не пережил.

Целевая аудитория книги: любители расследований (детективов), кладоискатели, туристы, историки гражданской войны, жители Казани и Самары, интересующиеся краеведением. И все те, кого интересует компактный район, в котором под ногами зарыты

тонны неучтенного золота.
Многие читатели впервые узнают подробности успешного восстания савинковцев в Казани 6 августа 1918 года и эффективных действий войск Владимира Каппеля по захвату золотого запаса государства. А также о связи убийства немецкого посла графа Мирбаха с золотом, хранившимся в Казанском отделении госбанка.

Пресс-релиз можно дополнить фотографиями полиграфического качества, снятых автором на камеру Nikon — фото здания банка и некоторых архивных документов.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КНИГИ.
В 1963 году сотрудник ОБХСС Татарстана Роберт Богатеев принимал активное участие в очередных (и не последних) поисках этих ценностей. Позже оперативник стал заведующим кафедрой гражданского права юрфака КГУ и в 1982 году поделился этой информацией со студентами института культуры. Факты особо заинтересовали студента Равиля Ибрагимова. Судя по учетной карточке архива, в 2006 году Ибрагимов прочитал в рассекреченных архивах Госбанка СССР информацию, подтверждающую слова Богатеева. После чего занялся поисками ценностей и одновременно часть информации сообщил телевизионным журналистам. На «1 канале» в ночь на 13 декабря 2006 года вышла программа «Искатели» с выпуском под названием «Казанский клад». Так информация о захоронении стала известна автору будущей книги.

В качестве специального корреспондента отдела расследований еженедельника «Аргументы недели» автор встретился с Ибрагимовым, представителями спецслужб Татарстана и архивистами. И выяснил, что часть информации Ибрагимов скрывает, часть не знает, а часть не в состоянии квалифицированно проанализировать.

В результате, в июле-сентябре 2009 года на страницах «Аргументов недели» было опубликовано 9 статей собственного расследования автора. Однако когда автор нашел не опубликованные и рассекреченные материалы кладоискательской экспедиции и предложил редактору опубликовать репортаж с места бывших поисков тонн золота, реакция была нестандартной: без объяснения причин публикация продолжения была остановлена. Несмотря на то, что оно было анонсировано в номере, сверстаны полосы с новыми статьями. А автору было предложено уволиться по собственному желанию.

После чего автор опубликовал продолжение на страницах малотиражной региональной газеты «Вечерняя Казань», в русскоязычных изданиях медиахолдинга «Континент USA» (Чикаго), дважды выступил в часовых программах русскоязычной чикагской радиостанции «Народная волна». По инициативе автора появилась статья о его расследовании в Sunday Express (Лондон). Кроме того, ссылки на статьи автор публиковал в своем блоге, читать который специально пригласил посла США в Москве г-на Джона Байерли. С тех пор френд beyrle — среди читателей блога автора.

Осенью 2010 года от кладоискателя Ибрагимова в адрес автора поступило три письма с шантажом. В письме от 25 ноября 2010 года Ибрагимов сообщил, что переписка автора с государственными органами перлюстрируется и собирается в едином месте. И его знакомят с содержанием этой переписки. И привел в качестве доказательства факты из переписки. Да и домашний адрес он мог узнать только незаконно, в государственных организациях.

4 января 2011 года автор написал официальное заявление в МВД с просьбой оградить его от шантажа и оскорблений со стороны (вероятного) секретного сотрудника Ибрагимова. А также прекратить незаконную слежку, поскольку нормы законов он не нарушает и не представляет общественной опасности.
Подтверждений или опровержений со стороны МВД по фактам шантажа и слежки не последовало, после чего 1 марта 2011 года автор заключил договор с «Вече» об издании книги.
24 мая 2011 года автор отправил на официальный сайт администрации президента РФ письмо с предложением взять организацию поисков на свой контроль и пожеланием спецслужбам вместо негласного наблюдения внимательно прочитать открытую всем книгу «Царское золото»: http://veche.ru/books/show/3178/

ОБ АВТОРЕ.
Курносов Валерий Викторович родился 20 мая 1961 года в Казани. В 1984 году закончил с отличием исторический факультет Казанского университета. В 1984-1989 годах работал учителем истории, в 1990-1995 годах — депутат Казанского городского Совета. Публикуется с 1978 года. С 1991 года перешел на работу журналистом — работал в газетах «Вечерняя Казань» и «Казанские ведомости». В дни ГКЧП сотрудничал с «Эхо Москвы», работал на радио «Пассаж», в ряде интернет-изданий, в газетах «Русская Германия» (Берлин) и «Континент USA» (Чикаго). С 2005 года — работал в СМИ Москвы — на православном спутниковом телеканале, корреспондентом газеты «Наше время», отдела происшествий газета «Газета» и спецкором отдела расследований «Аргументов недели». Специализация — криминал, материалы из истории Службы внешней разведки и российской контрразведки. В январе-мае 2011 года на телеканале REN-TV выступил журналистом-экспертом в еженедельной программе «Мошенники». Дипломант всероссийского конкурса 2007 года «PR на страницах российской прессы». Автор размещенной в Интернете книги «Сам грызи или будь в грязи: по ту сторону финансовой пирамиды». К 1 сентября 2011 года готовится публикация очередной книги Курносова, в которой на русском и английском языках будет рассказано о культуре и истории Казани - столицы Универсиады-2013 года.