ЛЕНИН ДАЖЕ НА КАРТЕ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

ЛЕНИН ДАЖЕ НА КАРТЕ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Николай БОГДАНОВ, Санкт-Петербург

Продолжаем тему, начатую в реплике Тимура Боярского «Не заметили слона»

Начиная с перестроечных лет в советских и российских изданиях регулярно появляются статьи на тему возвращения исторических названий нашим городам, площадям, улицам. А воз и ныне там, разве что чуть-чуть сдвинулся, и миллионы людей до сих пор ходят "по террористовым" улицам, спускаются в метро имени бандитов, работают на заводах имени узурпаторов. Картина общая почти для всех осколков советской империи. Хорошо, хоть, что почти. И проверять не нужно — в Прибалтике нет ленинских районов, советских улиц и площадей, нет там и памятников большевикам. А в постсоветских славянских и среднеазиатских государствах они на каждом шагу. Конечно, не без национальной специфики — в Узбекистане, например, улицы и проспекты Шарафа Рашидова, первого секретаря узбекской компартии и одновременно главного фигуранта "узбекского дела", можно найти чуть ли не в каждом населённом пункте. Ну да они сами со временем разберутся с нашей общей историей, а я не буду пытаться объять необъятное. Мне хотелось бы только дополнить острую и, к сожалению, перманентно актуальную статью Тимура Боярского "Не заметили слона" заметками из Питера.

Улиц имени особо одиозных экспроприаторов и террористов в моём родном городе почти не осталось. Желябова, Каляева, Халтурина, Скороходова, Воинова, Ракова в 1991 г. стали соответственно Большой Конюшенной, Захарьевской, Миллионной, Большой Монетной, Шпалерной, Итальянской. Ведь правда, лучше звучит? Однако штук пятнадцать Советских и около двух десятков Красноармейских ждут своей очереди на переименование. А также Калининский и Фрунзенский районы, Кондратьевский проспект, улицы Бабушкина, Лаврова, Книпович, Рылеева, Пестеля, Белы Куна, Дыбенко, Комсомола и другие.

Но "священную корову" пока не тронули и скоро трогать не собираются. Москвичам повезло — в столице только один Ленинский проспект. А в городе трёх революций, кроме Ленинского, до сих пор прекрасно сосуществуют 6 (шесть) проспектов Ленина и 3 (три) улицы Ленина (не считая Ульянова). А ещё у нас есть площадь, две станции метро и железнодорожная станция (но не Ульянка) его имени. Ленинских гор, по счастью, нет — рельеф не позволяет. Хотя, если задуматься, Пулковские высоты... Но с ними связаны героические страницы Великой Отечественной войны, так что не судьба им было стать Ленинскими, раз до войны не переименовали. С другой стороны, проспект Героев (о нём ниже) ведь стал Ленинским. Так и живём...

Кто-то может подумать, что у большевиков было плохо с географией и арифметикой. Да нет, до десяти-то они могли сосчитать, но считали в соответствии с текущим моментом, исходя из революционной целесообразности. И разбирающиеся в картах среди них были. Всё дело в том, что по этой самой целесообразности каждый населённый пункт обязан был иметь на своём плане проспект или улицу Ленина. А границы Ленинграда в двадцатые-тридцатые годы проходили совсем не так, как в наши дни, в черту города не входили многие окрестные городки и посёлки, такие как Пушкин (бывшее Царское село), Петродворец (бывший и нынешний Петергоф), Красное Село, Ольгино, Колпино, Кронштадт, Парголово. В состав Ленинграда-Петербурга они вошли со всеми своими топонимами, что не слишком логично, но естественно для СССР и России. Самое смешное следствие этого "дружественного поглощения" — появление в Санкт-Петербурге четырёх Ленинградских улиц. Все они находятся в Красносельском районе, который образовался из собственно города Красное Село и трёх близлежащих посёлков. Ну и заодно о Ленинградском шоссе. Такие присутствуют на планах не только Москвы, Мурманска, Пскова (что формально соответствует логике — все они ведут в Ленинградскую область), но и многих городов самой Ленинградской области. В какую конечную точку могут приехать по своему Леншоссе, например, выборжане, кроме как в Санкт-Петербург? Но самое любопытное, что некоторые городские предприятия умудрились оставить в своём названии старое местоположение. Например, по адресу Санкт-Петербург, Александровский парк, 1, находится... Ленинградский зоопарк. Кто не верит, может заглянуть в его учредительные документы или на официальный сайт. А знаменитый металлический завод, избавившийся после XXII съезда КПСС от имени Сталина, до сих пор не смог (или не захотел) освободиться от Ленинграда на своей печати.
Ну а с Ленинским проспектом дело обстояло, по воспоминаниям современников, так. Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС с непроходной в генсеки фамилией Романов в преддверии очередного юбилея революции обнаружил, что на карте города нет Ленинского проспекта, и распорядился исправить ошибку. Подходящая магистраль нашлась быстро — удлинившийся в то время проспект Героев. Заодно переименовали готовую к открытию одноимённую с ним станцию метро и железнодорожную станцию. Последнее случается крайне редко — видимо, внести изменения в списки станций сложнее, чем переименовать улицу. К примеру: Царское Село в 1918 г. переименовали в Детское Село вместе со станцией, поскольку это монархическое название (пусть даже таковым его сделала "народная топонимика") никак нельзя было оставить в списке железнодорожных станций. Но при следующем крещении города в Пушкин (1937 г.) станция осталась со старым названием. Город Ораниенбаум в 1948 году переименовали в Ломоносов, а станцию Ораниенбаум не тронули. Ну а станции Старый Петергоф и Новый Петергоф при советском городе Петродворце так и дожили до возвращения ему исторического имени, так что теперь соответствуют месту и времени.

Не знаю, какая из столиц впереди по части переименований. Мне кажется, то одна, то другая вырывается вперёд. Во всяком случае, согласованности не видно. Москвичам, чтобы доехать до Санкт-Петербурга, нужно пройти мимо памятника Ленину на Ленинградском вокзале столицы и несколько часов ехать по территории Ленинградской области. Лишь после этого они встретятся с неоновой надписью "Санкт-Петербург" на здании Московского вокзала и памятником Петру I внутри него. О вокзалах отдельная история. Они построены одновременно по единому проекту архитектора Тона и до Октябрьской революции назывались одинаково - Николаевский вокзал (по Николаевской железной дороге, в свою очередь, названной так в честь императора Николая I). Вокзал в Москве 15 лет побыл Октябрьским (по переименованной дороге) и лишь в 1937 году стал Ленинградским. Через 72 года 9 июля 2009 г. главный железнодорожник новой России Владимир Якунин объявил о возвращении вокзалу первоначального названия — Николаевский. Не успели мы обрадоваться, как к вечеру того же дня пресс-служба "Российских железных дорог" опровергла слова своего начальника. Тому, видно, "откуда-то" сверху посоветовали не спешить с этим благим (патриархия приветствовала переименование) делом.
И вообще, все эти истории с географией похожи на театр абсурда. На здании Мариинского дворца, где заседает городской парламент, по-прежнему блестят ордена Ленина, Красного Знамени, Октябрьской революции, а правительство города работает в здании Смольного института благородных девиц, что на улице Пролетарской диктатуры рядом с одноимённой площадью.

Три года в Москве каждый день выходил из метро на "Щербаковской". Уже двадцать лет она, слава богу, "Алексеевская". Да ладно метро — есть город в Ярославской области, побывавший не только Щербаковым, но и Андроповым. Бедный Рыбинск — Щербаков — Рыбинск — Андропов — Рыбинск! Бедная Гатчина — Троцк — Красногвардейск — Гатчина! Хорошо ещё, что не успела стать Мальтийском или Иоанновском в честь ордена, великим магистром которого одно время был Павел I.

Есть мнение, что нынешние вожди не переименовали города и улицы потому, что опасаются возврата к власти большевиков типа Зюганова. Ну, так сами виноваты — надо было вовремя провести суд над КПСС, подобный Нюрнбергскому процессу, люстрацию и все остальные действия (если, конечно, кто-то в них был заинтересован). Тогда никто и не вспомнил бы о "красной угрозе". А я думаю, стране просто недостаёт руководителя уровня Н.Хрущёва. Двух его докладов на XX и XXII съездах КПСС хватило, чтобы убрать имя Сталина с географических карт и планов городов. Но не безграничной была власть Хрущёва: название вершины Маунт-Сталин в Канадских (!) Скалистых горах продержалось до 1987 года, Сталиновой улицы в Праге — до 1989 года, а города Сталина в Албании — аж до 1990 года. Однако это исключения, пусть и удивительные по своей сути.

Топонимические комиссии работают неспешно: "мы сидим, а денежки идут" (из рекламы МММ или аналогичной финансовой пирамиды). В свободное от заседаний время их члены дают интервью со "взвешенных" позиций: это, дескать, наша история, к ней надо относиться бережно, недопустимо оскорблять чувства верующих... в светлые идеалы коммунизма и т.д., и т.п. Вот уже выросло поколение, не ведающее, что ходит по улицам имени террористов и бандитов. Обязуюсь провести разъяснительную работу с внуками. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ и не допустили новых переименований, например, в Санкт-Путинбург. А что — всё к тому идёт. Вспомнился анекдот перестроечных времён. На заседании обкома КПСС выступает первый секретарь: Всё у нас, вроде, есть: квартиры, дачи, машины, дети и внуки обеспечены. Пора бы уже и о душах подумать. Кто-то из членов бюро отозвался: Правильно, Кузьма Кузьмич, для начала душ по двести-триста. Нынешние хозяева земли русской владеют заводами, газетами, пароходами, банками, месторождениями, трубопроводами и, как оказалось, душами подданных в обоих смыслах. Как бы они теперь не возжелали увековечить себя в названиях городов и весей...
Еженедельник "Секрет" (velelens.livejournal.com)