ОБАМА — ЭТО ХОРОШО

ОБАМА — ЭТО ХОРОШО

Edward TESLER, Ph. D.

Положения квантовой механики могут представлять интерес и для людей, далеких от атомной физики. Скажем, для историков. Плавно взлетающая экспонента социоэкономического прогресса — не более чем средняя температура по больнице. В действительности социальные системы, совсем как ядерные частицы, могут долгое время пребывать на сравнительно стабильном уровне — а потом внезапно перейти в совершенно иное состояние. Боярская Русь в одночасье стала западной державой. Франция отправила изнеженных Людовиков и скандальных якобинцев на излечение к доктору Гильотену и пошла завоевывать Европу. Не говоря уж о взрывном появлении тысячелетнего рейха и советской империи в прошлом веке.

Причина этих квантовых скачков очевидна. История — это, в конечном счете, экономика. А экономику творит не бог, не царь и не герой. Изобретать можно и в одиночку, но производить продукты массового потребления могут только сами массы. А масса, как вам любой учитель физики объяснит — это инерция. Ей перемены ни к чему. Недаром дореволюционных интеллигентов, ходивших "в народ", этот самый народ вязал и волок в волость: а не бунтуй, смутьян, против царя-батюшки. И этой инерции хватало, пока не наберется недовольства, злобы и отчаяния на целый квант. Тогда уж...

При каждом таком скачке непременно объявляется сильная личность, чаще всего в избытке наделенная эгоизмом, но не слишком отягощенная моральными устоями и интеллигентским слюнтяйством: Петр, Наполеон, Сталин, Гитлер. Как писали десятиклассники, "Историческая личность — это личность, которая двигает историю взад и вперед". Журналисты, забывшие мудрый совет тургеневского Базарова — "Друг Аркадий, не говори красиво" — пишут о "судьбоносных эпохах", которые "рождают великих". Звучат гораздо изысканнее, но смысла столько же. Чтобы родить героя, нужно за много десятилетий предвидеть, когда именно он понадобится. Эпохи для этого должны следовать плану какого-то вселенского разума; верить в это могут разве что люди, у которых свой собственный не очень развит.

В действительности всё куда проще. Героя рождает нормальный статистический разброс. Люди разные, и в каждый момент времени достаточно найдется претендентов на эту роль. Но нет подходящих условий — и несостоявшиеся Наполеоны кончают свои дни в безвестности. Бывает, и в психиатрической лечебнице. Лишь малая доля их оказывается в нужное время в нужном месте — и voila! Эпоха родила необходимого героя.

Необходимого — но неудобного. Потому что он вызывает любые чувства кроме равнодушия, от культового преклонения до ненависти. Отсюда и преувеличение их роли в истории. Малонаучная фантастика любит такие сюжеты: слетать куда-нибудь в девятнадцатый век и так устроить, чтобы папа и мама Шикльгруберы никогда не встретились. Не родится Гитлер, и мир избавится от коричневой чумы. Чепуха это, конечно. Гитлер и в реальной жизни потому только пришел к власти, что переиграл Рема. Устроил "ночь длинных ножей", перерезал его штурмовиков и стал фюрером. Если бы Рем его опередил, всё равно был бы в Германии такой же фюрер, разве что без усов.

И в отношении Сталина та же картина. В окружении Ленина немало было эгоманиаков и властолюбцев; Сталин был далеко не самым выдающимся. Сам вождь и учитель тоже кротостью характера и моральной сдержанностью не отличался: "Важно взять власть, а там мы разберемся, что с ней делать". И разобрался. Царскую семью расстрелял (ладно, Николая за одно только "кровавое воскресенье" стоило, а детей за что? Не из мести ли за повешенного брата?) Крестьянство, которое официально объявил союзником в пролетарской революции, отблагодарил продотрядами. И создал Чека, Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией (ну, это понятно), спекуляцией (это против союзников-крестьян) и саботажем (а это — против пролетариата, против голодных рабочих). Сталин при таком вожде разве что на вторые роли мог претендовать. Их и получил: в правительстве нарком аж по делам национальностей, в ЦК партии — зав Оргбюро, то есть кадровик и начальник канцелярии. Описание его действий в "Обороне Царицына" — верноподданническое холуйство: никак он не мог смещать и отдавать под суд людей, назначенных членом Политбюро и военным наркомом Троцким. Тоже, кстати, властолюбцем высшего класса, а уж демагогом — самому Ленину под стать. Так что и без Сталина не очень многое бы изменилось. Было бы, как в частушке тех времен: "Чай Высоцкий, сахар Бродский, а Россия — Ленин-Троцкий".

Но так или иначе, герой пришел, и квантовый скачок состоялся, и после ночи любви наступило утро. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Но ведь не все же мавры были тиранами и злодеями. Многие, может быть, даже большинство, были толковыми правителями, понимали что к чему и честно выводили систему из кризиса. Гитлера можно было остановить ещё в Рурском бассейне, но бесхребетные миротворцы Чемберлен и Даладье предпочли политику уступок. Сменил их в Англии Черчилль, во Франции де Голль. В холодной войне Запад надеялся на детант, сдерживание: что угодно, лишь бы не переросла в горячую. Пришли Рейган и "железная леди" Маргарет Тэтчер, и "империя зла" рухнула без единого выстрела. Но всё равно мавры. Рейган — да это же актер невысокого класса, и его стратегическая инициатива, которая и доломала советскую экономику — это голливудские "Звездные войны". Тэтчер отобрала молоко у голодных детишек. Черчилле обвиняли в чем угодно, вплоть до предательства.

И вот теперь пора вернуться к утверждению, вынесенному в заголовок. Куда ни взгляни — статьи и телепередачи о кризисе. Валютном: доллар падает. Кредитном: четырнадцать триллионов долга, и впервые в истории у Америки негативный рейтинг. Энергетическом: мы в нефтяном плену у арабских шейхов. А тут и внешнеторговый дефицит. И безработица. И никому не нужные, бессмысленные войны, в которых понапрасну гибнут тысячи американских солдат. Конечно, кризис. Но не будем вешать ярлыки. Если до сих пор ни один кризис не обходился без рождения героя — или исторической личности, или мавра, не в названии дело — то нет никакого основания считать, что этот тренд более не действует. Демагогия Обамы о необходимости изменений — пятьдесят миллионов без медицинской страховки! — помогла ему попасть в Белый дом, набрать голоса и провести свой законопроект, но на кризис это явно не тянет. Потому и не понадобился Америке герой — роль, на которую Обама тоже не тянет. И действия его — кто одобряет, кто отрицает, но никто не ненавидит и не обожествляет. Даже если какие-то из них и повредили Америке, то уж в кризис они её точно не ввергли. Не им началось, не им и кончится.
Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть: а кто в "красном" углу ринга? Был бы кризис объявился бы герой среди республиканцев. Тоже что-то не видать. Пэйлин, которая покинула свою губернаторскую должность и не может даже внятно объяснить, почему. Трамп, миллиардер и звезда телевизионного шоу, политическая платформа которого, кажется, сводятся к сомнению в месте рождения Обамы. Ромни и Маккейн, которые одну президентскую кампанию уже завалили и ничем пока не доказали, что стали лучше с тех пор. "Чаевники" тоже не много добавили.

Вывод очевиден. Нет героя — нет кризиса. Возня столь явных не-героев, как Обама и его противники, вокруг Овального офиса — верный признак, что положение Америки трудное, но не критическое. Справится. Есть основание для оптимизма. Вот и получается, что Обама — это хорошо.