МЕЖДУ АНГЕЛОМ И БЕСОМ

МЕЖДУ АНГЕЛОМ И БЕСОМ

Дмитрий КАРАСЕВ, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Так повелось, что средний человек в силу происхождения и страстей, его обуревающих, постоянно «мигрирует» где-то между ангелом и бесом. Из священных книг мы знаем, что Бог создал человека по своему достаточно примитивному образу и подобию, однако бес приложил все усилия, чтобы мужчина не без активного (обратите внимание) участия женщины попробовал запретный плод и вслед за ним все «мирские» удовольствия. Конец известен — в качестве расплаты за первородный грех мы рождаемся в муках, и каждый год жизни приближает нас к неизбежному…

Ну да будет о неизбежном, поговорим о страстях. Бравурное (с салютом в Москве) празднование Дня космонавтики и всех прочих «советских» праздников, а также возврат в массовой культуре к «заготовкам» (фильмам, песням, кумирам и т.д.) коммунистической эпохи вызывает грустное ощущение того, что все самое лучшее в нашей стране — позади. Не знаю, что об этом думает наше «министерство пропаганды» во главе с Владиславом Сурковым, но может ли человек стремиться в будущее и плодить столь вожделенные властью «инновации» и «модернизации», если живет прошлым? Конечно, грех не воспользоваться существующей в обществе устойчивой тенденцией, но и об её причинах задуматься бы не мешало. Может, значительная часть нашего общества просто не приемлет ТАКОЕ настоящее и надо что-то делать? Но в том-то и дело, что накануне выборов это никому не интересно. Наши исполнительные органы работают на «пинковой тяге», а соответствующего заказа от высокого начальства видимо не поступало. Им бы в течение ближайшего года статус-кво поддержать.

Вместе с тем некоторые наметки проблем, с которыми нашему обществу придется столкнуться после того как свежепереизбранные власти смогут безбоязненно продолжить разрушительный для страны курс неолиберальных реформ, имеют место быть. Например, то, что крупный бизнес и правительство весьма серьезно и благожелательно отнеслись к инициативе крупного олигарха Михаила Прохорова, по совместительству являющегося (видимо, как крупный эксперт в этом деле!) главой Комитета РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) по рынку труда и кадровым стратегиям, ужесточить национальный Трудовой кодекс, показали итоги проведенной РСПП (являющейся выразительницей интересов крупного бизнеса) конференции на соответствующую тему. Как понимающе заявил вице-премьер Александр Жуков, «во время кризиса, тем более на самой острой его фазе в конце 2008 — начале 2009 года, была задача не допустить социального взрыва. Теперь трудовые отношения должны отвечать задаче модернизации экономики, инвестиционного развития…»

Что характерно, лидеры Конфедерации труда России (КТР), будучи приглашенными на сиё (не побоюсь этого слова!) судьбоносное мероприятие, отказались от роли молчаливых статистов, призванных своим присутствием легализовать инициативы капиталистов по сокращению прав работников.

Сколько бы ни говорилось об инновациях и модернизациях (извините за повтор избитых фраз!), самый дешевый для предпринимательского сообщества способ повысить производительность труда — это усилить эксплуатацию наемного труда. Ведь чтобы модернизировать производство, нужно вложить деньги, а потом ждать когда они обернутся. А тут ввел 12-часовой рабочий день, узаконил право работодателя увольнять работников «без суда и следствия» — дешево и сердито! Кроме того, поскольку повышение производительности труда напрямую увязывают с улучшением инвестиционного климата, над которым сейчас так бьётся вся исполнительная власть во главе с президентом Медведевым, о том, что наше общество и так стоит на грани серьезного раскола по имущественному признаку (и может стать еще хуже), никто не задумывается.

Одним из якобы «бронебойных» аргументов отечественных неолибералов является то, что в РФ работники более защищены, чем в развитых странах. Как полагает руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Елена Курепина, российские работники более уязвимы, чем их собратья в большинстве стран ЕС. Во-первых, у большинства из них большую часть оплаты составляют премиальные надбавки, которые наниматель выплачивает по своему усмотрению. Во-вторых, в случае потери работы они не могут рассчитывать на шестимесячное (!) выходное пособие, продолжительные и позволяющие всей семье безбедно существовать социальные выплаты и «социальное» жилье...

Примечательно, что глава ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России) Михаил Шмаков на «тусовку» РСПП явился и умудрился испортить нашим «деловым людям» весь праздник. Профсоюзный лидер со всей пролетарской прямотой посоветовал РСПП заняться реформированием Налогового кодекса, а к написанию нового Трудового кодекса переходить в последнюю очередь. «Я выступаю тут от имени плебса и хочу задать РСПП вопросы… Похоже, РСПП взял курс на сворачивание социального партнерства и готов поддержать идею по разделению людей на высших и низших, на тех, кто «право имеет» и тех, кто «тварь дрожащая», — вспомнил классику Михаил Шмаков. Тогда как территориальная изоляция, низкая мобильность рабочей силы и отсутствие социальных «лифтов» вполне может привести к кастовой стратификации российского общества. Поскольку после этих неласковых выражений слова борцу за права российских трудящихся больше не дали, он покинул зал, заявив в коридоре журналистам: «РСПП в последнее время встал на позиции олигархии и хочет только одного — чтобы бизнес отдыхал на Канарах, а работника можно было бы увольнять по первому желанию работодателя и заставлять работать 60 часов в неделю за гроши».

Действительно, семейственность, например, в национальном «шоу-бизе» никого ведь не удивляет? Почему бы не появиться потомственным «олигархам», «банкирам», «чиновникам», «грузчикам» и «слесарям-сантехникам»? Тогда необходимые навыки через пару веков начнут закрепляться на генетическом уровне…

Хотя считается, что благосклонность правительства к вышеизложенным инициативам объясняется позицией президента, наш доблестный премьер решил сыграть «доброго следователя». 20 апреля в Госдуме Владимир Путин заявил, что правительство в ближайшее время внесет в законодательство ряд изменений, касающихся улучшения условий труда и повышения безопасность на производстве. А также подчеркнул, что является противником увеличения продолжительности рабочей недели. Что, впрочем, можно объяснить констатацией его личной (предвыборной) позиции. Ведь что будет после выборов, обычно уже мало кого волнует. Хотя с критикой предложений г. Прохорова также выступили ряд экспертов и представители Конституционного Суда.
Еще один штришок к живописанию современной российской действительности дает проект об удвоении ежегодного финансирования из федерального бюджета (с 18,2 млрд. руб. до 38 млрд. руб.), направленный правительством Чечни в Минрегионразвития. Растущие притязания гордой национальной республики можно объяснить стремлением воспользоваться моментом и вытянуть из федеральных властей побольше взамен за поддержание видимости политической и социальной стабильности в Закавказье в ближайшее время. И есть небезосновательное подозрение, что федеральные власти после некоторых торгов согласятся.

Таким образом, Россия становится прообразом униженной и оскорбленной Германии после Первой мировой войны, с которой победители усердно вытягивали контрибуции и репарации. Тогда как проконтролировать расходование выделенных федеральным бюджетом сумм в Чечне сложно, если не невозможно. Косвенным признаком «черной дыры» является то, что вопреки растущим вливаниям из федерального бюджета, безработица в российских кавказских республиках не сокращается, а нестабильность внутри них если и не растет, то успешно сеется вовне.

Вспомним, какое беспокойство россиян вызвало предложение полпреда президента в Северо-Кавказском Федеральном Округе заселить Сибирь безработными с Кавказа. Но не успели улечься старые страхи, как появились новые — Федеральная миграционная служба в лице его главы (и как это иронично!) потомственного боярина Константина Ромодановского, представила проект концепции привлечения в Россию иностранных работников на ПМЖ. Поскольку убыль (или, откровенно говоря, мор) коренного населения России в ближайшие годы достигнет 1 млн. человек в год, предлагается отменить квоты на импорт иностранной рабочей силы, а разрешение на временное проживание заменить на упрощенную систему получения вида на жительства. Претендент вида на жительство будет получать его по балльной системе с учетом знания русского языка, образования, наличия жилья и т.д. Эксперты опасаются, что если проект будет принят в предложенном виде, то, например, российский Дальний Восток скоренько заполонят китайские мигранты. Профсоюзы считают, что коренное население должно иметь право на труд в собственной стране. По мнению уже упоминавшегося выше Михаила Шмакова, смешно говорить об отмене квот на иностранную рабочую силу, пока в России сохраняется достаточно высокий уровень безработицы.

Кроме того, учитывая, мягко говоря, толерантность российских миграционных и правоохранительных органов к мигрантам из Закавказья и ближнего зарубежья, а также их (не)желание ассимилироваться, такая экспансия может запросто превратиться в прообраз колонизации бледнолицыми Дикого Запада Северной Америки, сопровождавшейся геноцидом коренного населения и последующим его вытеснением в резервации. При этом, что самое печальное, «индейцами» станем все мы. Если обратиться к новейшей истории, достаточно вспомнить трагическую судьбу родины всех сербов Косово — где сейчас Косово и где сербы? И без того мир вокруг нас меняется постепенно, но бесповоротно. В школьные времена автора этих строк ученики даже цыганской или северных народностей были редкость, а сейчас в некоторых «пролетарских районах» нашего города детей «нетитульной» национальности минимум треть… Оставайтесь с нами!