ТЕЗИС-МЕЗИС

ТЕЗИС-МЕЗИС

Дмитрий КАРАСЁВ, Главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Инициативы наших властей сплошь и рядом демонстрируют, как самые благие намерения извращаются до неузнаваемости либо «заминаются под шумок». Вот и пресловутые «10 тезисов», которые с мрачным видом озвучил на совещании в Магнитогорске 31 марта президент Дмитрий Медведев, хоть на первоапрельскую шутку не тянули, независимыми экспертами были восприняты весьма скептически.

В Рунете на десятках блогов появилась кнопка «А ты пойдешь на работу 26 мая?». Кто не знает, с 26 мая 2007 года объявлен президентом РФ Днем предпринимателя. О нем, сердешном, заботятся все кому ни лень, на разных уровнях власти создают различные программы поддержки и отчитываются в массовых успехах на этом славном поприще. А вот сами неблагодарные предприниматели отчего-то считают себя брошенными государством и даже задумали бойкотировать новый всенародный праздник.
Конечно, светлого будущего в виде разумных налогов, отсутствия нищеты и стократного разрыва в доходах богатых и бедных, «чадолюбивых» социальных программ и некоррумпированного сверху донизу государства у нас всё еще нет. Однако, по словам высших государственных лиц оно постоянно где-то не за горами. А тут еще экономические индикаторы подкачали…

Согласно данным Росстата, рост промпроизводства в России замедляется из-за инфляции и оттока капитала. В январе-феврале сего года он составил 6,3% против 9,3% за аналогичный период годом ранее. Бегство капитала не способны остановить ни рекордно высокие цены на нефть Brent ($120/баррель) ни инициативы президента по улучшению инвестиционного климата. В I квартале 2011 года из страны «утекло» $21 млрд. против $35,8 млрд. за весь 2010 год.
Президент РФ тоже мягко говоря недоумевает — почему при такой коррупции и налоговом гнете у нас так плохо с инвестициями в экономику. Как открыл для себя Дмитрий Медведев, «коррупция не ослабевает, она держит за горло всю экономику». Тогда как развитие предпринимательства и инвестиции тесно связаны с улучшением качества жизни, которое, по замыслу лидера страны, должно являться основной задачей представителей исполнительной и законодательной власти на всех уровней. Должно, но почему-то не является. Посему правительству президентом обозначено 10 мегазадач:
Снижение ставки страховых взносов предприятий. Правительству поручено до 1 июля подготовить соответствующие предложения с реализацией с 1 января 2012 года. Примечательно, что наш во всех отношениях выдающийся министр финансов Алексей Кудрин уже поспешил заявить — вскоре данная ставка вернется к своему прежнему уровню 26%. При этом будет введен новый 3-6-процентный налог на превышение годового дохода свыше 463 тыс. рублей в год, которое до сих пор страховыми взносами не облагалось.
Создание механизма жалоб на коррупцию. Это чтобы сегодня коррупционер был в кабинете, завтра — в туалете. Сегодня — в зефире, завтра — … (ну, дорифмуете сами).
Наделение Минэкономразвития полномочиями вносить предложения об отмене актов, затрудняющих ведение бизнеса (Кто нас калечит, тот пусть и лечит!).
Введение института инвестиционного уполномоченного в каждом федеральном округе (Чиновники на местах с обслуживанием жаждущих отдать им свои деньги инвесторов явно не справляются!).

Устранение избыточного влияния госкомпаний. Для чего вице-премьерам и министрам министерств до 1 октября велено покинуть должности в Советах директоров 17 профильных госкомпаний. Также предложено ввести процедуру предварительной публикации ими информации о планируемых закупках и заключенных контрактах, а также зафиксировать график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие 3 года.
Обеспечение доступа миноритарных (мелких) акционеров публичных компаний (ОАО) к информации об их деятельности.

Создание российского фонда прямых инвестиций (куда пугливые иностранные инвесторы под гарантии родимого государства несли бы свои денежки).
Сужение компетенции комиссии, контролирующей сделки в стратегических отраслях экономики.

Повышение качества услуг, востребованных инвестсообществом. Имеются в виду, услуги таможни, аэропортов, почты, процедуры регистрации, выдачи виз, выдачи разрешений на работу (с остальными услугами у нас видимо все в порядке либо они подождут).
Организация в регионах мобильных приемных президента. В них специально назначенные сотрудники будут принимать жалобы от граждан и организаций на действия или бездействие представителей власти.

Как полагают «медве-скептики», добрые начала вышеупомянутых тезисов «замнут», как только будет достигнут «предвыборный эффект». То есть, инвесторы успокоятся, граждане и предприниматели снова уверуют в светлое будущее российской экономики (ведь верят же миллионы приверженцев мировых религий уже не одну тысячу лет в то, чего нет), а (поскольку их уже предложила власть) оппозиция лишится возможности апеллировать к необходимости либеральных реформ.

Свои меры предложил и вездесущий (куда же без него!) премьер-министр и пока единственный альтернативный кандидат в президентской гонке 2012 года. Владимир Путин одержим идеей обязать депутатов и чиновников декларировать не только доходы но и расходы (интересно, по какой статье у них пойдут Куршевель и элитная недвижимость? Наверное, вроде «служебной командировки», «санаторного лечения» и «покупки офисной мебели»). Хотя подготовка законопроекта поручена вице-премьеру Вячеславу Бородину, депутаты называют инициативу премьера предвыборной. Как отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, для эффективной работы такого закона «необходимо вводить понятие незаконного обогащения и разработать механизмы конфискации имущества».
Поскольку многие процессы в нашем царстве-государстве работают только в «ручном режиме» управления, ВВП также поручил министрам-капиталистам не снижать интенсивность радиационного контроля на Дальнем Востоке и приготовиться к сезону лесных пожаров. С отчетом о мерах по устранению недочетов должен в апреле отчитаться глава МЧС Сергей Шойгу.

Дальше — больше. Наш бессменный и незаменимый министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Минфин намерен воздержаться от перераспределения дополнительных доходов сырьевой отрасли на расходные статьи госбюджета. Уже сейчас стойкому борцу финансового фронта приходится отбиваться от заявок министерств и ведомств, рвущихся эти доходы «попилить». А также предложил вернуться к практике накопления нефтедолларов в Резервном фонде. Все это делается во имя того, чтобы избежать ужасов инфляции. Зато теперь мы в курсе кому обязаны нашей инфляции. Как говорил министр пропаганды фашистской Германии Геббельс, «радуйтесь войне — мир будет ужасным!». Народ должен знать своих героев!

На фоне таких политических и экономических «прорывов» все остальные новости блекнут. Например, Минэкономразвития предложило снабжать бутылки с алкоголем надписью «Алкоголь вредит вашему здоровью» площадью минимум 20% от размера этикетки. Многие сомневаются в действенности подобной меры и предрекают появление рынка специальных наклеек, которыми упорствующие в причинении вреда своему здоровью аддикты табакокурения и выпивки будут заклеивать настырные надписи на этикетках…

Что касается благосостояния отдельных немногочисленных категорий населяющих нашу парадоксальную необъемлемую умом страну особей, то оно явно неуклонно растет. Например, петербургский холдинг Ginza Project в апреле запускает в (обратите внимание на город!) Москве пилотный проект — ресторан для животных, который будет работать в комплексе со Spa-салоном и бутиком для «братьев наших меньших». Предполагается, что здесь питомцам российских нуворишей предложат не только гламурные блюда, но и мытье, стрижку, маску, маникюр и укладку шерсти. Если прибыль «попрет», «проект» продолжится и в других городах нашей великолепной Родины.

В мире интересного. Как показали последние события, «административный ресурс» в бизнесе — это наше все. Стоило московскому «столоначальнику» Юрию Лужкову лишиться «кресла», как начались гонения на строительный холдинг его супруги «Интеко» (а еще говорят, что «дети» за «отца» не отвечают!). Под «недружеский огонь» попал и финансировавший «Интеко» близкий Лужкову «Банк Москвы». Стоило прокуратуре вынести постановление о привлечении к ответственности по ст.201 УК «Злоупотребление полномочиями» президента и зама этого славного финансового учреждения Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, как наших фигурантов и след простыл. Как оказалось позже, господин Бородин весьма вовремя отправился поправлять здоровье в знаменитый своими докторами Лондон. Стоит отметить, что и при других раскладах доверять свое самое драгоценное отечественным эскулапам даже за деньги «сильные» нашего «мира сего» явно не хотят. Потом, как говорится, (за такие деньги) был бы пациент, а болезнь найдется! Ну и вообще, российских диссидентов (не поймите меня, правильно, я не про «дедушку нашей демократии» Горбачева!) в Лондоне привечают и явно небескорыстно любят… Если «враг моего врага — мой друг», то кто тогда «друг моего врага»?

Напоследок — «магнитогорская» цитата Дмитрия Медведева: «Это только начало. У меня нет иллюзий, будет непросто все это реализовать, но сделать это нужно, и работа будет продолжена. О результатах этой работы я буду принимать доклады, ну а после этих докладов — необходимые решения». Веселись, Россия!