ХАОС ИДЕЙ В ХАОСЕ СОБЫТИЙ

ХАОС ИДЕЙ В ХАОСЕ СОБЫТИЙ

Александр МАЙСТРОВОЙ

В обстановке тотального хаоса, охватившего регион, Израиль сохраняет сравнительно благоприятные позиции. Но не благодаря политике своих лидеров, а вопреки ей…
В будущем историки наверняка попытаются дать объективную оценку нынешних событий. Первое же впечатление таково, что некие тектонические сдвиги спровоцировали политические процессы. Эти процессы не поддаются осмыслению и вышли из-под контроля.

На Востоке ситуацию можно описать одним словом — амок. Стефан Цвейг удивительно ярко описал это болезненное состояние: "Вот как это бывает: какой-нибудь малаец, человек простой и добродушный, сидит и тянет свою настойку... сидит, отупевший, равнодушный, вялый... и вдруг вскакивает, хватает нож, бросается на улицу... и бежит все вперед и вперед... сам не зная куда... Кто бы ни попался ему на дороге, человек или животное, он убивает его своим "крисом", и вид крови еще больше разжигает его... Люди в деревнях знают, что нет силы, которая могла бы остановить гонимого амоком... они кричат, предупреждая других, при его приближении. "Амок! Амок'", и все обращается в бегство... а он мчится, не слыша, не видя, убивая встречных... пока его не пристрелят, как бешеную собаку, или он сам не рухнет на землю".

Десятилетиями Ближний Восток пребывал под гнетом своих разномастных тиранов в безвольной апатии, чтобы в один момент прийти в хаотическое движение. Мы стали свидетелями настоящей пандемии насилия: возбужденные толпы на улицах и площадях городов, стихийные бунты, жажда разрушения... Что движет этими пробудившимися от полудремотного состояния массами людей? Стремление к демократии? Сомнительно. Арабский мир не знает, что такое демократия, и ее законы плохо сочетаются с законами шариата. Стремление перемен? Если да, то каких и во имя чего? Желание лучшей жизни и экономических преобразований? Возможно. Но во многих странах — Тунисе, Саудовской Аравии, Ливии — экономическое положение населения, при всей коррумпированности и гнилости режимов, отнюдь не безысходно, а Муамар Каддафи, саудовские принцы и правители княжеств Персидского залива регулярно "отстегивали" подачки своему населению, и не столь уж плохие. Даже в Сирии, невзирая на застой, положение трудно назвать бедственным. С другой стороны, в Алжире, Иордании и Марокко, где уровень жизни несоизмеримо ниже, чем в разбухших на нефтедолларах Ливии, Омане и Саудовской Аравии, ситуация остается сравнительно спокойной. Отдельный случай — Бахрейн, где развернулось противоборство между поддерживаемыми Ираном шиитами и суннитской династией.

Все это вопросы, на которые у нас пока нет ясного ответа.
Но еще больше вопросов вызывает поведение Запада. Это тоже своего рода безумие, не поддающееся осмыслению.

Что стоит за решением американцев, англичан и большинством западноевропейских стран начать интервенцию в Ливию? Всякая война, по известному выражению Клаузевица, это "продолжение политики, только другими средствами". Иными словами, любая война должна иметь конкретные цели и соответствовать определенным национальным интересам. Мы не говорим о правовом аспекте проблемы — вторжении в другую страну, не нарушившую ни международного права, ни территориальной целостности своих соседей.

Но каковы цели Вашингтона, Парижа, Лондона, Брюсселя и Рима? Что побуждает датчан и норвежцев посылать истребители для бомбардировки этой североафриканской страны? Каковы подлинные интересы западных держав?

Да, Муамар Каддафи не самый добродетельный правитель в этом подлунном мире, но Запад привык иметь дело с ним и ему подобными. Более того, несмотря на революционное прошлое, ливийский правитель был вполне вменяем, европейские политики выстраивались в очередь в его шатер за его благословением. И есть все основания полагать, что Каддафи действительно субсидировал избирательную кампанию Николя Саркози.

Берлускони целовал руку надменного ливийца, что, впрочем, вызывало у последнего брезгливость. По-видимому, обоснованы предположения, что неожиданное и циничное освобождение из шотландской тюрьмы Абдельбасета Али-Меграхи, причастного к взрыву самолета компании Pan American World Airways над шотландским городом Локкерби, было обусловлено интересами British Petroleum в Ливии. Во всяком случае, решение шотландского суда чудесным образом совпало с началом бурения British Petroleum в ливийском заливе Сидра.

Тони Блэр, которого сын Каддафи назвал личным другом их семьи, вполне успешно представлял интересы своей страны и западных концернов при дворе автора "Зеленой книги". В 2010 году Блэр получил пост консультанта в ливийском государственном фонде, составляющем 65 млрд. фунтов стерлингов, и не скупился на похвалы в его адрес. Барак Обама тоже демонстрировал расположение к лидеру Джамахирии.
В экономическом плане у Западной Европы были все основания быть довольной Каддафи и не стремиться к его низвержению. Утверждения, что Запад хочет взять под контроль ливийскую нефть, абсурдны, поскольку он не просто имел доступ к ней, но и обладал режимом особого благоприятствования.

В политическом плане режим Каддафи объективно играл роль буфера между Европой и Черным континентом. Во-первых, он сдерживал "Аль-Каиду", которая располагает немалой поддержкой в этой стране. Достаточно сказать, что при сравнительно небольшом населении в Ливии тамошний филиал "Аль-Каиды" поставлял в Ирак пятую часть моджахедов, а некоторые ливийцы занимают ведущие места в структуре группировки. Имена их хорошо известны спецслужбам: Абу Яхия аль-Либи, Анас аль-Либи, Абу Фараж аль-Либи и Абу Лаит аль-Либи, убитый в 2008 году американцами в Пакистане. Кстати, у Каддафи есть все основания утверждать, что оппозицию возглавляет "Аль-Каида", а не приверженцы "демократических" реформ: волнения начались в городах Дарна и Бенгази — оплотах этой группировки.

Во-вторых, Каддафи сдерживал натиск африканских мигрантов в северное Средиземноморье, а оттуда — во Францию, Великобританию и Центральную Европу.
В-третьих, он уничтожил пиратские гнезда на ливийском побережье, расцветавшие здесь буйным цветом еще со времен Средневековья.

В случае свержения режима Каддафи Европа получит у своего порога второе Сомали, только в несравненно больших масштабах. Это будет идеальная питательная среда для джихадистов всех мастей, пиратов и бандитских формирований, занимающихся "старинными промыслами" — от наркобизнеса до работорговли, контрабанды оружием и нелегальными иммигрантами. Не видеть и не понимать это невозможно.
В гуманитарной сфере в Ливии тоже не произошло ничего из ряда вон выходящего. В стране началась гражданская война, которая уже унесла жизни около тысячи человек и продолжает уносить. Жизнь каждого человека драгоценна, но Европа безучастно наблюдала за резней в Руанде и Бурунди, где в общей сложности погибло около миллиона человек, за насилием в Конго и геноцидом в Судане, за преследованием религиозных меньшинств в Пакистане, репрессиями против коптов в Египте и бахаев в Иране. Что же вдруг заставило просвещенных европейцев устремиться на помощь ливийским повстанцам, ударную силу которых составляют боевики "Аль-Каиды"? Эти вопросы также остаются пока без ответа…

Каково положение Израиля в этой ситуации? Оно двояко. На сегодняшний день мы можем констатировать два момента. С одной стороны, оказавшись в эпицентре хаоса, Израиль находится не в худшем положении. Если бы мы встретили эту волну политического цунами без защитного вала в лице Голанских высот, Иудеи и Самарии, ситуация могла быть куда более плачевной. В момент, когда судьба Кэмп-Дэвидского соглашения и договор с Египтом находятся в неопределенном состоянии, создание враждебного палестинского анклава в сердце нашего государства и сирийское присутствие на Голанских высотах могли бы оказаться для нас фатальными.

С другой стороны, сохранение стратегического преимущества произошло не благодаря усилиям и концептуальному видению израильских лидеров, а вопреки ему. И это удручает более всего… На протяжении последних 20 лет государственные мужи, вне зависимости от их партийной принадлежности, при полной поддержке СМИ и академической элиты, делали все, чтобы избавиться от Голан, Иудеи и Самарии как от ненужного хлама, мешающему благополучному существованию государства. Если нас что-то и спасало до последнего времени, то не твердость и последовательность нашего руководства, а непостижимые упрямство и несговорчивость арабских правителей. Впрочем, Шарону, обошедшемуся без формальностей, удалось все-таки избавиться от Газы.

С начала 90-х попытки "сбыть" арабам Иудею и Самарию предпринимались Рабином и Пересом во время соглашений в Осло, Бараком — во время саммита в Кэмп-Дэвиде в 2000 году, Ольмертом и Ципи Ливни — в 2007 году. Едва став премьером, Ольмерт взял курс на односторонний уход из Иудеи и Самарии, и помешала этому только несвоевременная воинственность "Хизбаллы". Если мы и должны быть кому-то благодарны, то исключительно Хасану Насралле и Махмуду Аббасу, а до него Ясеру Арафату, отвергнувшим предложения о передачи 98-99% "территорий" в обмен на мир.

Не счесть, сколько раз Израиль пытался отдать Голаны клану Асадов… Перес и Рабин — в середине 90-х годов, Нетаниягу — в конце 90-х, когда вел секретные переговоры с Хафезом Асадом, Барак — в преддверии Кэмп-Дэвида, Ольмерт — после неудавшийся кампании в Ливане в 2006 году.

Если бы одна из этих попыток увенчалась успехом, Башар Асад, союзник Ирана и один из спонсоров "Хизбаллы", держал бы под прицелом всю Галилею, отчаянно пытаясь при этом удержаться на раскачивающемся троне. А мы бы гадали, согласятся ли его приемники в случае переворота выполнять подписанные им договоренности.

Горький парадокс в том, что даже сейчас мы слышим бесконечные призывы заключить мир с Сирией и ПА, словно главное препятствие на пути к миру — израильская политика. Барак, вся деятельность которого являет собой одно большое фиаско, отставные генералы в "Кадиме" и "Аводе", даже недавно ушедший на "дембель" Габи Ашкенази призывают незамедлительно подписать мирное соглашение, словно само подписание, как священное ритуальное действо, решит все проблемы безопасности страны в окружающем нас хаосе.
Ни серьезного анализа ситуации, ни стратегического видения, ни даже здравого смысла — только "гимны миру". Лишь две партии, "Ихуд леуми" и НДИ, предлагают долгосрочную и обоснованную оборонно-политическую концепцию, которую наилучшим образом озвучил Либерман: "Голаны в любом случае останутся за Израилем, и переговоры с сирийцами могут основываться только на формуле "мир в обмен на мир", окончательное урегулирование с палестинцами в ближайшей перспективе невозможно, и требуется новое поколение и израильтян, и палестинцев, чтобы достичь подлинного мира. Пока же уход из Иудеи и Самарии неизбежно приведет к утверждению здесь режима ХАМАСа, как это уже произошло в Газе".

К сожалению, это видение хотя и набирает силу в израильском обществе, но не является доминантным. Отсутствие стратегического курса и навязчивая идея миротворчества не дают оснований для чрезмерного оптимизма в регионе, где изменения непредсказуемы, а риски более чем когда-либо велики.
"Новости недели" — "Континент"