ВЕСНА АРМЯНСКАЯ: НЕДОЕГИПЕТСКИЙ СЦЕНАРИЙ

ВЕСНА АРМЯНСКАЯ: НЕДОЕГИПЕТСКИЙ СЦЕНАРИЙ

Самвел МАРТИРОСЯН

Начало весны ознаменовалось в Армении активизацией оппозиционных движений. Политики заговорили о Facebook и Египте. Наиболее радикально настроенная часть — Армянский Национальный Конгресс (АНК), руководимый экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, — взял направление на осуществление революции. Более конструктивная партия «Наследие» старается вовлечься в гражданские акции протеста.

Возможна ли Facebook-революция в Армении?
Источником вдохновения оппозиции в новом году послужили события в Тунисе, Египте и в других арабских странах, где общественные волнения стали плавно перетекать в революции. В социальных сетях началась пропаганда их импорта на армянскую землю. Одна за другой в Facebook открывались группы с призывом осуществить «египтоподобный» сценарий, последовать примеру «тунисских братьев» и т.д. После этого в оппозиционных СМИ появились статьи о том, что нацбезопасность контролирует Facebook, что аккаунты оппозиционеров взламываются и т.п. Фактических подтверждений найдено не было, но шум был обеспечен и осадок остался.
В январе и феврале оппозиция ставила на Facebook. Эта социальная сеть стала самой бурно растущей в Армении в 2010 году. Кроме того, именно ею пользуются основные гражданские активисты — экологи, борцы за разные гражданские права. Однако, как оказалось, несмотря на попытки инициировать Facebook-революцию, дело не пошло. В основном по той причине, что романтизма было много, а вот критической массы, которая бы поддерживала АНК, в этой социальной сети нет. Так, странички с предложением начать революцию посещают от силы несколько сотен человек, половина из которых — это зеваки, журналисты и работники посольств.
Следующим стал шаг по освоению Twitter как революционного инструмента. Однако там вообще армян мало и пока что этот инструмент помогает только создавать ощущение у стороннего читателя, что в Ереване происходят весьма бурные события, не уступающие по динамике Бахрейну или Ливии. Хотя стоит отметить, что именно политическая активность в новом году привела к резкому росту интереса к Twitter среди армян.
В любом случае социальные сети не играют критической роли — хотя бы потому, что в Армении у оппозиции, в отличие от ряда арабских стран, есть доступ к газетам и онлайн изданиям и нет надобности подпольного распространения информации.

«Оперный» вопрос
АНК провел два митинга в марте — 1 и 17 марта. Народа там собралось немало — более десяти тысяч. Сначала Левон Тер-Петросян решил пойти по революционной стезе и поставил властям ультиматум из 15-ти пунктов. В случае выполнения указанных требований или значительной части из них Конгресс обещал начать диалог с властями только по одному вопросу — проведению внеочередных президентских и парламентских выборов в течение ближайших месяцев.
Фактически Конгресс шел на обострение, надеясь поймать мировую революционную «волну», подкрепленную сильнейшей инфляцией в стране и пробуксовкой реформ со стороны правительства. Общее социальное недовольство стало основной формулой Конгресса.
Однако уже на втором митинге Тер-Петросян пошел на неожиданное смягчение ультиматума, список сократился до трех пунктов.
Власти в принципе успели подготовиться к началу митинговой активности. Немаловажным фактором была поездка президента Сержа Саркисяна в Москву, где ему удалось добиться почти невозможного — остановить повышение тарифов на газ для Армении. Параллельно были освобождены двоих задержанных по политическим причинам. Тут сыграло роль и то, что в этот момент в Ереване находились содокладчики ПАСЕ по Армении, что также не могло не отразиться на поведении властей.
Более того, попытка митингующих прорвать полицейские кордоны у Площади Свободы, что грозило обострением ситуации, провалилась: полиция совершенно неожиданно сама пустила оппозиционеров на площадь. Интрига была в том, что после событий 2008 года, когда именно это место стало оплотом сторонников Тер-Петросяна, власти не разрешали проводить здесь никаких политических мероприятий. Опасения повторения акций протеста привели к тому, что на Площади Свободы открыли детские аттракционы, превратив место из политического в общественный балаган.
На самой Площади Свободы за два дня до митинга 17 марта уже происходили знаменательные события — руководитель оппозиционной парламентской партии «Наследие» Раффи Ованнисян прямо там объявил голодовку. Он не выдвигает конкретных требований — речь идет о хоть каких-то положительных сдвигах.

Сюрприз для оппозиционеров
Когда Тер-Петросян победоносно вошел на Площадь Свободы, там уже сидел изможденный Ованнисян, которого радостно приветствовала толпа. Ко всеобщему удивлению, лидер Конгресса даже не подошел к голодающему, хотя все ожидали братания двух оппозиционеров, а соответственно и объединения сил в борьбе. Это был первый сюрприз для протестующих.
А на следующий день представители пропагандистского крыла Конгресса стали упрекать Ованнисяна в том, что тот сам не представился Тер-Петросяну и не примкнул к нему. Одним словом, из коллеги-оппозиционера и возможного участника коалиции Ованнисян стал конкурентом и еще одной мишенью. Особенно интригующе подобное развитие событий на фоне роста влияния партии «Наследие» в обществе, которая все активнее вовлекается в защиту гражданских прав по конкретным проблемам, а не на уровне заявлений про спасение страны в целом.
Кроме того, изумление особо радикальных сил в рядах оппозиции вызвало то, что Тер-Петросян отправил всех митингующих домой. Вроде бы Оперу захватили, самое время начать армянскую версию площади Тахрир. А всем предлагают разойтись до следующего партсобрания на свежем воздухе. Революции не получилось — она перешла в стадию очередной затяжной окопной войны, которыми славится армянское оппозиционное движение.
Следующий митинг АНК объявил 8 апреля. На этот раз он пройдет в довольно нестандартной атмосфере. Голодовка Раффи Ованнисяна и политически высокомерное отношение к нему и его партии «Наследие» со стороны Конгресса и его лидера Тер-Петросяна приводит к переформатированию протестного поля. Попытка Конгресса монополизировать протестную часть общества сама себя изживает, приводя к обратному результату. Многие оппозиционно настроенные теперь будут плавно перетекать от АНК к «Наследию».
Кроме того, наиболее радикальная часть общества, которая шла за Тер-Петросяном как единственным вождем революции, также частично оказалась в замешательстве — Левон вместо того, чтобы накалять страсти, неожиданно пошел на спускание пара. Соответственно, Конгресс для многих перестал олицетворять собой потенциал египетского варианта в Армении. Несмотря на то, что идеологи АНК постоянно говорят о проведении в жизнь бархатной революции, уже ходят упорные слухи о том, что Тер-Петросян пошел на тайную сделку с властями.
Rosbalt