ЧЕСТНОЕ ГЕНЕРАЛЬСКОЕ

ЧЕСТНОЕ ГЕНЕРАЛЬСКОЕ

Тимур БОЯРСКИЙ

Есть закон Архимеда, есть законы Ньютона, есть законы Паркинсона, а закона Корнукова пока нет. Это несправедливо.

Может быть, не все знают, кто такой Корнуков? Даю справку.
Анатолий Михайлович Корнуков — генерал армии. Кроме того он кандидат военных наук, то есть, не простой генерал, а учёный. После того, как в 1998 году в Российской армии были объединены военно-воздушные силы и противовоздушная оборона страны, Анатолий Михайлович — тогда ещё генерал-полковник — был назначен первым главкомом объединённых ВВС и ПВО. Теперь, когда мы познакомились, можно возвратиться к закону, который я имею в виду. Его можно сформулировать так: степень правдивости должностного лица обратно пропорциональна занимаемой должности. Применительно к вооружённым силам это можно пояснить следующим примером. Молодой лейтенант-выпускник училища только что назначенный на должность командира взвода или командира батареи, или командира авиационного экипажа, имеет степень правдивости, близкую к единице. Всё. что он говорит и пишет о своей службе можно без проверки считать правдой. На противоположном конце воинской служебной лестница находится министр обороны. Всё, что он говорит и пишет, правдой считать нельзя. Этот закон действует не только на российской территории, он носит международный характер. Можно привести примеры по разным генералам разных стран, но лучше всего закон Корнукова проверить на самом Корнукове.

Если мы отмотаем плёнку видеокассеты с биографией генерала на 10 лет назад, мы попадём на дату — 4 октября 2001 года. В этот день произошло авиационное происшествие, не имеющее аналогов в истории гражданской авиации мира. Самолёт Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс Тель-Авив — Новосибирск был сбит ракетой ПВО Украины и рухнул в Чёрное море неподалеку от Новороссийска. Генерал Корнуков в этот день был почётным гостем министерства обороны Украины на крымском мысе Опук восточнее Феодосии. Там полигон для ракетных стрельб.
На командном пункте полигона собралось много генералов: министр обороны Украины Кузьмук, Главком ПВО Украины Ткачёв, его заместитель В. Дьяков — это самые значительные. Был и адмирал — командующий Черноморским флотом России Комоедов. Но главных действующих лиц в этой трагической истории было двое: Заместитель главкома ПВО Украины генерал Дьяков и командир 1-го дивизиона Ю. Венгер.
Замысел учебной стрельбы был прост и примитивен: запустить ракету «Рейс», которая используется в качестве мишени, и поразить её с помощью ракетного комплекса С-200.
Не совсем понятно, зачем на этот заурядный и хорошо всем известный спектакль прибыло столько высокопоставленных зрителей, но в присутствии большого начальства события всегда выходят из-под контроля. Так было и на этот раз. После запуска ракеты-мишени оператор 1-го дивизиона увидел её на экране радиолокатора, что кроме неё на экране отчётливо высвечивались ещё две цели. Как потом выяснилось, это был самолёт Ту-154 авиакомпании «Сибирь» и Ан-24 армянской авиакомпании. Об этом командир дивизиона Ю. Венгер немедленно доложил генералу Дьякову. «Огонь!» — приказал Дьяков. И ракета С-200 ушла вдогонку за мишенью.

Я не генерал и не ракетчик, но по моему неквалифицированному мнению отдать такую команду, когда в зоне действия радиолокатора находятся два неизвестных объекта, можно было только в нетрезвом виде. Если генерал был трезв, то это ещё хуже, потому что его можно заподозрить в преступных действиях, продиктованных преступными намерениями.
Со времён Нюрнбергского процесса юристы всего мира знают, что выполнение преступного приказа тоже является преступлением. Ю. Венгер преступный приказ выполнил. Через 29 секунд после запуска ему стало ясно, что ракета в мишень не попадёт, о чём он доложил генералу Дьякову.
Что должен был сделать генерал Дьяков? Он должен был подумать, куда устремится ракета, раз она не встретилась с мишенью. Но он был озабочен только тем, что министр обороны будет недоволен результатами стрельбы, и приказал поразить мишень ракетой комплекса С-300. К счастью, запуск этой ракеты не состоялся, иначе армянский самолёт отправился бы вслед за российским.
Что должен был сделать командир дивизиона, убедившись, что его ракета продолжает полёт, а в зоне два объекта, которые он не смог идентифицировать? Он должен был выключить радиолокатор, и тогда ракета, не получая отражённого от самолёта сигнала, ушла бы в зенит, а после выработки горючего упала бы в море. Но ракета, потеряв из виду мишень, стала наводиться на самолёт, потому что самолёт имеет обыкновение отражать сигналы радиолокатора. До мишени было 28 км, а до самолёта 245, чтобы преодолеть это расстояние ракете потребовалось почти 4 минуты. У Венгера было время сориентироваться. Но он радиолокатор не выключил, и поэтому стал соучастником преступления.

Что дальше? Дальше началось враньё. Министр обороны Украины заявил, что в этот день никаких учений не было. Потом, спохватившись, изменил точку зрения и сказал, что ракетные стрельбы были, но стреляли в другую сторону. Это дополнительный пример универсальности закона Корнукова. Но мы отвлеклись от автора закона. Он был не только свидетелем, но и участником событий. И к нему журналисты множества изданий бросились за разъяснениями. Украинские , российские, западноевропейские и американские газеты опубликовали его точку зрение на происшедшее. Цитирую одну из российских газет.

«Главнокомандующий ВВС России Анатолий Корнуков прокомментировал в пятницу ситуацию с расследованием гибели самолёта Ту-154 над акваторией Чёрного моря. Анатолий Корнуков отметил, что он «находился на командном пункте рядом с министром обороны Украины Кузьмуком». Ход украинских учений Корнуков наблюдал и визуально, и посредством радиолокационного контроля. При этом он отметил, что хорошо видел полёт всех мишеней и работу истребителей. По словам Корнукова, информация обо всём, что происходило на территории учений, была чёткой. Он также сообщил, что перед началом учений уточнялась занятость морской акватории и воздушного пространства. Только после этого давалось разрешение на производство пусков. Главком ВВС России подчеркнул, что он «не может принять версию попадания украинской ракеты в самолёт. поскольку этого не могло быть по условиям пуска».

А в это время в Сочи работала комиссия под председательством секретаря Совета безопасности России генерала Рушайло. Руководителем технической подкомиссии был заместитель начальника Международного авиакомитета (МАК) Р. Теймуразов. На извлечённых из моря фрагментах обшивки самолёта он насчитал 350 пробоин. (Боевая часть ракеты была начинена стальными шариками, 5 из них он нашёл в самолётных обломках). Он даже сумел установить заводской номер ракеты. На фоне этих фактов высказывания генерала Корнукова выглядели очень странно. Степень их странности увеличивается, если иметь в виду, что кроме всего прочего они противоречили мнению министра обороны России С. Иванова и президента России В. Путина.
Можно понять причину лжи, если человек врёт по указанию своего начальства, или, если он вводит в заблуждение других, потому что его самого ввели в заблуждение. Но, о заблуждении говорить невозможно, потому что Корнуков — эксперт наивысшей квалификации, а указания его начальства были противоположными. Моё мнение об этой причине такое: Корнуков был гостем украинских генералов, и принимали они его настолько радушно, что он не счёл для себя возможным обвинить их, в чём бы то ни было.
Прошло почти 10 лет. В Киевском хозяйственном суде рассматривается иск авиакомпании «Сибирь» к министерству обороны Украины по поводу возмещения ущерба, связанного с гибелью самолёта Ту-154. Давным-давно генерал Кузьмук ушёл в отставку и потянул туда же на буксире своих подчинённых, так или иначе связанных с печальными событиями, виновниками которых они являлись. Но их бессовестные преемники и единомышленники решили, что заключение МАК вредит имиджу вооружённых сил Украины и поручили Киевскому НИИ судебных экспертиз провести дополнительную экспертизу. И комиссия этого института пришла к выводу, что самолёт не мог быть сбит украинской ракетой. Почему он упал, они объяснить не могут, и говорят, как вредная свекровь из анекдота говорит невестке: «Не знаю как, но не так».

Удивленное таким оборотом событий издание «Свободная пресса» нашла в Москве свидетеля событий генерала Корнукова. С 2002 года он в отставке, но от комментариев не уклонился. Цитирую «Свободную прессу».
— Анатолий Михайлович, ведь вы по приглашению украинской стороны присутствовали на тех злополучных учениях?
— Присутствовал, и говорил коллегам, что тот крымский полигон на мысе Опук вообще не предназначен для стрельб такими ракетами. Это просто небезопасно. Они проигнорировали. И продолжали свою богадельню.
— Но для вас очевидна вина в трагедии украинских военных?
— Это для всех очевидно. В том числе и для них самих. Они просто выкручиваются. Поэтому меня вообще удивляет, что в Киеве ещё обсуждают этот вопрос через столько лет. Чушь собачья. Больше других виноват командир стрелявшего дивизиона. Он же чётко видел, что ракета идёт не туда.

В тех обстоятельствах он должен был выключить радиолокационную станцию. Тогда ракета ушла бы вверх и самоликвидировалась. Ничего подобного сделано не было.
Принципиальность и последовательность генерала Корнукова у «Свободной прессы» удивления не вызвала.

Журналисты не задались вопросом, как мог такой удивительный генерал оказаться на ключевом посту в министерстве обороны России. А мы этим вопросом зададимся. Чтобы на него ответить, нужно ещё на несколько лет перемотать назад плёнку нашей памяти.
Генерал Корнуков не всегда был главкомом ВВС. В 1980-85-х годах он командовал 40-й истребительной дивизией ПВО на Дальнем востоке. И когда 1 сентября 1983 года южнокорейский пассажирский самолёт нарушил советскую границу, встал вопрос: сбивать его или дать уйти, а потом послать дипломатический протест.
В Москве колебались — поверить в то, что пассажирский самолёт выполняет разведывательное задание, было трудно. И командир дивизии Корнуков, не дождавшись московской команды, отдаёт приказ: «Сбить!». Это очень осложнило международное положение СССР. Президент США Рейган назвал Советский Союз империей зла. Считается, что Корнуков за это не был награждён, но и не был наказан. Если бы его наградили, это послужило бы информацией к размышлению для средств массовой информации Запада и Востока. То, что не наказали, можно понять, как сигнал: «Молодец, ты поступил правильно». А в том, что не наградили можно и усомниться.

Прошло совсем немного времени. И Анатолия Михайловича назначили командующим 71- м авиакорпусом ПВО, который дислоцировался в ГДР. В 1988 году он 1-й заместитель начальника авиации войск ПВО страны, затем через очень короткое время 1-й заместитель, а с 1991 года командующий 11-й армией ПВО (штаб в городе Хабаровске). В августе того же года он получил назначение на должность командующего Московским округом ПВО. И, наконец, в 1998 году его назначают Главкомом объединённых ВВС и ПВО России. Таким образом наград за его героический подвиг было по крайней мере семь.

Если судить по номеру дивизии, которой он командовал на Дальнем востоке, то таких дивизий в стране было, как минимум 40. Найдётся ли ещё один командир дивизии ПВО с такой стремительной карьерой? Так что насчёт отсутствия награждений — это иллюзия.
А закон Корнукова действует повсеместно. Если где-нибудь найдётся генерал, который этому закону не соответствует, то это — то самое исключение, которое подтверждает правило.

А что касается имиджа вооружённых сил Украины, то газета «Зеркало недели» в своё время написала: «У украинской армии есть только один вероятный противник — это она сама».