А КУПОЛА ВСЕ НЕТ...

А КУПОЛА ВСЕ НЕТ...

Давид ШАРП

В конце минувшей недели после периода относительного затишья резко обострилась обстановка в секторе Газы. Ни ХАМАС, ни даже "Исламский джихад" не намеревались серьезно дестабилизировать ситуацию, но она вышла из-под их контроля

Достаточно стандартная даже в периоды явного затишья попытка атаковать патрули ЦАХАЛа при помощи заложенного вблизи разделительного заграждения взрывного устройства закончилась в среду обнаружением боевиков "Исламского джихада". В результате огня израильских танков один из них погиб, часть боевиков получили ранения той или иной степени тяжести. Командир группы умер от ран позднее, что, по всей видимости, подвигло его товарищей на попытку мести, и в вечерние часы по Беэр-Шеве были выпущены две ракеты дальностью 40 километров.

И тут надо сказать, что раньше на протяжении длительного времени практически все ракеты, выпускаемые террористами по Израилю, автоматически называли "катюша", несмотря на то, что к классическим "катюшам" времен Второй мировой войны они имели весьма отдаленное отношение, а теперь то же самое происходит с названием "град". Насчет смены терминологии, дружно усвоенной СМИ, имеется даже забавная версия (если слово "забавная" уместно в данном контексте). Мол, после соглашений в Осло в дискуссии с правыми оппонентами тогдашний глава правительства Ицхак Рабин пообещал, что "катюшами" по Ашкелону стрелять не будут", и впоследствии, чтобы не было обвинений по поводу невыполнения этого обещания, традиционную "катюшу" журналисты переименовали в "град". Шутки шутками, но разорвавшиеся в столице Негева ракеты "градами" не являются. Их конструкция, китайское или иранское производство, а главное – 40-километровый радиус, делают эти ракеты весьма дальними родственниками советского-российского "града". Общим у этих ракет является лишь калибр – 122 миллиметра.
Впервые ракеты такой дальности палестинские террористы применили во время операции "Литой свинец". С момента ее окончания обстрелов Беэр-Шевы и других израильских городов, находящихся в пределах указанного расстояния от Газы, не было. То, что у группы террористов даже не правящего в Газе ХАМАСА, решивших самостоятельно посчитаться с Израилем, оказались ракеты подобного типа, говорит о богатстве арсеналов местных боевиков.

Так как обстрел Беэр-Шевы стал явным нарушением статус-кво, Израиль отреагировал достаточно жестко, но вместе с тем и ограниченно. Контролирующий обстановку в Газе ХАМАС был объявлен ответственным за обстрел, после чего по различным объектам в секторе, а также по группам террористов, были нанесены удары с воздуха. О значимости атакованных объектов ХАМАСа пресс-служба ЦАХАЛа не сообщала, боевики больших потерь тоже не понесли.

В ХАМАСе предприняли немало усилий как для уменьшения потерь, так и для недопущения столь неожиданной для них эскалации. Немедля после обстрела Беэр-Шевы глава хамасовского правительства Исмаил Хания призвал палестинские группировки к сдержанности, а активисты организации были срочно эвакуированы из тех мест, где они постоянно базируются. Избежавшему чувствительных потерь руководству ХАМАСа удалось преодолеть и давление активистов боевого крыла, требовавших отреагировать на многочисленные израильские атаки.
Обстрел Беэр-Шевы снова со всей остротой напомнил о практически полной беззащитности израильских городов, находящихся в радиусе действия палестинских ракет. Причем жизнь и спокойствие сотен тысяч израильтян зависят уже даже не от разногласий в верхушке ХАМАСа, а от воли рядовых боевиков из относительно небольших террористических организаций. Есть основания считать, что данная акция стала неожиданной даже для руководства "Исламского джихада", известного своей непримиримой позицией по отношению к Израилю.
Ни для кого не секрет, что подобная ситуация стала возможной из-за вопиющей волокиты, связанной с разработкой систем, призванных сбивать подобные ракеты. Если бы степень угрозы от ракет короткого радиуса действия была осознана вовремя, а в армии из-за бюджетных ограничений и подковерных игр не сопротивлялись принятию системы "Железный купол" ("Кипат барзель"), ситуация давно могла бы быть иной. В свое время нечто похожее имело место с разведывательными спутниками и системой ПРО "Хец". Теперь, по истечении многих лет, сопротивление "изнасилованного" тогда ЦАХАЛа выглядит просто абсурдным. Более того, не будет преувеличением сказать, что, располагай Израиль достаточным количеством данных систем, способных сбивать ракеты радиусом действия от 4 до 70 километров, а также уничтожать ракеты радиусом от 70 до 250 километров (они находятся в стадии разработки), стратегическая ситуация для нашей страны выглядела бы иначе. С одной стороны, террористы, будь то палестинцы или "Хизбалла", очень быстро осознали бы, что их обстрелы чувствительного ущерба не наносят, а цену за них приходится платить высокую. C другой, израильское руководство смогло бы принимать решения, в меньшей степени отталкиваясь от конкретных потерь, а исходя, главным образом, из общей ситуации. О заметном снижении потерь, ущерба и защите важнейших стратегических объектов и говорить не приходится.

В связи с этим стоит сказать доброе слово в адрес бывшего министра обороны Амира Переца, которого не критиковал в свое время только ленивый. Именно благодаря его давлению, во многом вопреки воле военных, всегда предпочитавших средствам защиты средства атаки, разработка "Железного купола" все же началась.

Каков же нынешний статус этой системы? В последние недели в данном отношении наблюдается определенный прогресс. Согласно первоначальным заявлениям пресс-службы ЦАХАЛа, официально "Железный купол" должен был стать на вооружение еще прошедшим летом, однако вследствие различных задержек этого не произошло до сих пор. Тем не менее, согласно официальным заявлениям, недавно прошли последние успешные испытания системы. Таким образом, получение "Железным куполом" оперативного статуса является вопросом дней или считанных недель. После этого на вооружении окажется одна батарея, вслед за ней и вторая, а вот поступления следующих придется ждать, и потому большого оптимизма ситуация не внушает. Так как "Железный купол" способен защищать относительно небольшой участок территории, для эффективного прикрытия населенных пунктов, которые могут подвергнуться атаке, а также важнейших стратегических объектов, батарей должно быть гораздо больше.
Специальная парламентская комиссия во главе с тем же Амиром Перецом, занимавшаяся этим вопросом и недавно завершившая работу, выработала по этому поводу свои рекомендации. В докладе комиссии обозначено, что как минимум батарей "Железного купола" должно быть 13. На данный момент о таком количестве можно только мечтать. Белый дом уже довольно давно выделил на приобретение дополнительных батарей "Железного купола" примерно 200 миллионов долларов, но из-за проблем с утверждением бюджета в США деньги эти Израилем до сих пор не получены.
Тем не менее, и с дальнейшим финансированием проекта есть подвижки. На прошлой неделе поступило сообщение, что министерство обороны решило не дожидаться непосредственного поступления американской помощи и заключило с разработчиком и производителем системы, компанией РАФАЭЛ, договор о продолжении ее производства. Дальнейшие простаивание производственных линий могло привести к материальному ущербу и даже их закрытию. По имеющимся оценкам, речь идет о закупке 8 батарей "Железного купола", хотя даже вместе с двумя уже практически существующими это не вписывается в обозначенный минимум. Но и здесь дела обстоят не так просто. Как производство противоракетных систем, так и их освоение армией требуют времени. Даже если данный процесс будет поставлен на очень высокое место в шкале приоритетов, быстрым он не будет. Необходимо сформировать новые части ПВО или же перепрофилировать существующие, обучив при этом очень большое количество личного состава, а это непросто.

Говоря о ситуации в Газе, нельзя не упомянуть о по-настоящему историческом событии, имевшем место во вторник. Впервые за всю историю в ходе боевых действий сработала, причем со стопроцентным успехом, система активной защиты танков.
Примерно в 15.00 во время рутинной инженерной разведки возле кибуца Нир-Оз, в зоне ответственности южной территориальной бригады дивизии "Газа", по танку "меркава-4" 9-го батальона 401-й бригады была с относительно близкого расстояния выпущена ракета из РПГ. Установленная на машине система активной защиты "Меиль руах" ("Ветровка") сработала безукоризненно. Угроза была вовремя идентифицирована, и поражающий элемент системы уничтожил ракету в воздухе (если радар "Меиль руах" показывает, что ракета идет мимо, ее уничтожение не производится).

После того как не так давно танк "меркава-3" был тяжело поврежден на границе сектора Газы противотанковой ракетой "корнет-э" российского производства, сюда было решено отправить 9-й батальон, единственный в танковых войсках оснащенный системой активной защиты. Здесь надо добавить, что, в отличие от "корнет-э", уничтоженная ракета от РПГ является более легкой целью, так как ее скорость значительно ниже. Кроме того, независимо от типа боеприпаса РПГ, ниже и его бронепробиваемость в сравнении с "корнетом". Небольшой ложкой дегтя на фоне радостного события стал тот факт, что в танке сработала система аварийного пожаротушения "Спектроникс", и это сопровождалось не самыми приятными ощущениями для экипажа. Больше всего досталось механику-водителю, для которого историческое событие закончилось приступом рвоты.

К сожалению, как и в случае с "Железным куполом", оптимизма по поводу массового и быстрого внедрения "Меиль руах" в войска испытывать не стоит. Система устанавливается только на танки "меркава-4", но все машины более старых типов, которых в регулярных частях, а тем более в резервистских, на данный момент абсолютное большинство, останутся без активной защиты. Обойдутся без нее и те "меркавы-4", которые были выпущены до принятия "Меиль руах" на вооружение. Как сообщалось недавно в открытых источниках, следующий танковый батальон 401-й бригады будет оснащен системой активной защиты в течение года.
"Новости недели" — "Континент"