ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
Игорь Джерри Курас уже неоднократно публиковался на нашей литературной странице. Напомню, что он родом из Санкт-Петербурга, а в настоящее время живет в пригороде Бостона.
Семён КАМИНСКИЙ, newpoza@gmail.com

_______________________________________

Игорь Джерри Курас

МАСТЕР


Яша открыл мне дверь и с недоверием осмотрел меня с ног до головы. Он был старым парикмахером: сутуловатым, невысокого роста, с обиженной нижней губой. Над фалангами его цепких пальцев росли густые волосы, как будто они, спадая с головы какого-то постоянного клиента, припали к пальцам Яши и вот решили остаться навсегда.

Он работал на «кеш», то есть за наличные, и боялся, что кто-нибудь из завистливых русских соседей заложит его, и тогда придут люди в черных пальто и заберут его туда, откуда он уже не вернется.

Он усадил меня на стул, некогда бывший частью добротного гордого гарнитура, состоявшего из двенадцати стульев и одного, как написал бы Достоевский, круглого стола овальной формы. Но эта дружная гарнитурная семья растерялась по свету, и стул, став одиноким, каким-то образом прибился к Яше и остался жить у него.

Стул терпеливо скрипнул, жалуясь на свое очевидное одиночество в этой невзрачной квартирке на юго-западной окраине Бостона, и замолчал.

— Что мы будем делать с Вашей головой, молодой человек? — Яша ошарашил меня анекдотичным местечковым акцентом, которому так легко подражать, забывая о том, что, подцепив его в детстве, как оспочку от ветрянки, человек уже несет его с собою через всю жизнь до самого конца.

Он погрузил свои пальцы в мою лохматую шевелюру и вдруг изменился лицом: я сразу увидел это изменение лица в белесом пространстве зеркала напротив. Он как бы принюхивался к чему-то, приподняв голову вверх, сощурив глаза, сморщив седые брови, еще сильнее оттопырив обиженную нижнюю губу.

— А ведь я стриг Вас раньше, молодой человек. Я таки не могу в этом даже сомневаться! — сказал он и отошел в сторону, чтобы внимательно посмотреть мне в глаза.

— Я не знаю, — честно признался я. — Здесь я у вас первый раз, это точно.

— Нет, не здесь! Там. Дома. Я точно работал с Вашей головой, и Вы даже можете со мной не затевать бессмысленный спор!

Я пожал плечами.

— Вы когда-нибудь были в Гомеле? — не унимался старик, — В Гомеле нет никого, кто бы не помнил Яшу, молодой человек! Я имел свой салон прямо на вокзале, и даже приезжие чиновники из Минска стриглись только у Яши! А

почему? А потому, что Яков Соломонович Кацнельсон — это почти, как Яша Хейфец! Только тот пиликал своими пальцами на скрипочке, а Яша, которого вы сейчас видите в этом засранном мухами зеркале, — делал такие прически, что люди спе-ци-ально приезжали к нему из Минска! Из Минска, молодой человек!

Я не знал, что сказать бесноватому старику. Я один раз действительно был в Гомеле, но вряд ли стригся там. Я был в Гомеле, чтобы познакомиться со своими родственниками, которых не видел ни до, ни после. Странным образом, мне стало вдруг стыдно, что я так плохо относился к своим гомельским родственникам, что провел у них всего два дня, с трудом перенося их суетливую заботу. Они все были очень старые люди и точно уж умерли. Я даже никогда не поинтересовался, живы ли они еще. Странно: меня никто не обвинял, но вдруг захотелось оправдываться.

— Нет. Я думаю, что Вы ошиблись. Я никогда у вас не стригся

— Он мне будет говорить! Это совершенно исключено! Я могу Вам поклясться на что угодно. Вы просто не помните, что делали у меня прическу, но Яша не может ошибаться, потому что Яша — мастер, — он показал мне свои руки. — Вы можете себе думать, что хотите, но эти руки помнят голову, которую они стригли! Чтобы Вы, конечно, были здоровы, но если Вы имеете такую память в таком возрасте, как у Вас, какой же будет тогда цорес, когда вы станете старым и больным, как Яша? Хотя, конечно, кто же помнит на свою голову какого-то парикмахера? Азохен вей, Яков! Что ты о себе думаешь? Что ты — барон Ротшильд?

Яша явно во мне разочаровался, быстро сделал свою работу и с какой-то осторожной брезгливостью принял от меня деньги.

Я вышел в осенний Бостон. Тяжелые желтые листья покрывали трамвайное полотно. Озябшие студентки перетаптывались в своих одинаковых замшевых сапожках и шмыгали красными носами. Они были похожи на маленьких птичек, которые жмутся друг к другу на проводах, явно уже сожалея о своем решении не лететь на юг.

Я шел вдоль трамвайной линии и вспомнил железнодорожное полотно. Утренний вокзал в Гомеле, бессонную ночь в плацкартном вагоне, запахи чужого города. Я вспомнил, как отразилось мое лицо в зеркальной витрине парикмахерской. Мои свалявшиеся растрепанные волосы, которые вряд ли вызовут одобрение моих престарелых местечковых родственников… Да! Я вспомнил! Всё вдруг закружилось в моей голове, как при быстрой обратной перемотке фильма. Именно так! Утро, вокзал в Гомеле, мое серое лицо и свалявшиеся волосы: волосы человека, который провел бессонную ночь в плацкартном вагоне медленного пассажирского поезда!

Я вспомнил, я вспомнил, как неохотно повернулась в моей голове эта ленивая мысль о том, что нужно бы подстричься; что нужно бы выглядеть аккуратно для этих стариков, которые провели детство с моим дедом! Я вспомнил, как открыл дверь со звоночком, и сутуловатый, невысокого роста мастер, повернувшись ко мне лицом, спросил: «Что мы будем делать с Вашей головой, молодой человек?»
________________________________________________


ЗАБЛУДИВШИЙСЯ СЛЕДОПЫТ

Когда Миша только пересёк океан и оказался на этом краю земли, он умел составлять английские фразы так, что его понимали.

Это было редкостью. Почему-то люди, приехавшие сюда, не говорили по-английски. Это, признаться, казалось Мише удивительным — ведь все эти люди планировали свой приезд задолго и уж точно могли бы немного к нему подготовиться.

В доме почти все были русскими, и Миша мгновенно стал знаменитостью: ведь он мог разговаривать с сумасшедшей старухой Изей — единственной американкой во всём доме — и она даже вежливо смеялась над его английскими шутками.

Слух о Мише прошёл по всему дому, и всяк сущий в нём русский квартиросъёмщик стал обращаться к нему за помощью в переводе с местного на великий-и-могучий — и обратно. И настолько стал Миша любезен народу, что его брали с собой на приёмы к гинекологу и к зубному, на интервью с опешившими работодателями и на суровые разговоры с учителями в школе.

Миша составлял разные бумаги и переводил всевозможные рекламные буклеты, которые вытаскивались испуганными жильцами из почтовых ящиков и принимались ими за важные послания. Он выдумывал благодарственные письма за провальное интервью, разбирался со счетами и сводил счёты с настырными социальными службами. Он был в курсе финансовых дел, состояния здоровья и потенциальной карьеры всех своих многочисленных соседей по дому.

Несомненно, Миша был уважаемым человеком. Для него наливались рюмки, и нарезалась колбаса. Ему загадочно улыбались жёны соседей, а хлопотливые соседские тёщи заворачивали для него в мягкий пластик румяные пирожки с мясом, луком, рисом или капустой.

Так, видимо, ощущал себя единственный грамотный мужик в безграмотной деревне, принимая из рук благодарной бабки трепетную курицу или кринку парного молока.

И Миша держал марку. Он объяснял им правила и порядки, он говорил им, как себя вести и что делать. Он был послом, культурным атташе Америки в этом захолустном доме, зажатом между низкорослой синагогой и высотным зданием больницы на окраине Бостона.

Он ходил в Америку, как в разведку, как следопыт в неизведанный лес, и возвращался обратно, чтобы провести своих подопечных, теперь уже взяв их с собой, по еле заметным тропкам к чудесной родниковой воде бегущей в камнях у корней вековых сосен.

Постепенно, соседи вставали на ноги. Они покупали дома и разъезжались растить детей на зелёных лужайках тенистых пригородов. Уезжая, люди предлагали Мише свою мебель и старые вещи: кто-то оставил ему потрёпанное кожаное кресло, кто-то помог ему перетащить в свою квартирку неплохо ещё работающий телевизор, кто-то даже дал Мише добротное, советских времён, пальто.

Так понемногу за несколько лет все бывшие соседи Миши разъехались, и в опустевшие квартирки вселились чужие люди: бразильцы, камбоджийцы, вьетнамцы. Даже старуха Изя — единственная американка в доме — куда-то пропала, и некому было больше смеяться над шутками Миши.

Никто из бывших соседей никогда не звонил. Никто не заезжал в гости.

Как-то получалось, что людям не хотелось вспоминать о днях своей беспомощности и бессловесности.

А Миша следил за их дальнейшей жизнью внимательно и с любовью: он вырезал рекламные объявления своих успешных соседей, и вклеивал в красивый бархатный альбом, который он нашёл "на выставке", т.е. недалеко от помойных бачков во дворе дома.

Частенько теперь он сидел в потёртом кресле и перелистывал этот альбом — как провинциальный учитель, рассматривающий фотографии своих учеников, выбившихся в люди.

Миша выковыривал кривой вилкой остатки рыбных консервов из жестяной банки, и пил едкую водку "Гордон", пластиковые контейнеры которой регулярно покупал в ближайшей ликёрной лавке. У контейнера была округлая ручка, которую Миша называл "ухом". Миша держал контейнер в морозилке, постепенно опустошая содержимое контейнера. "Вот и ещё одно ухо добил. Так и жизнь пройдёт", — философски рассуждал в таких случаях Миша, укладывая пустую тару в бумажный пакет и открывая новый контейнер.

Когда Мише становилось совсем тоскливо, он набирал номер, указанный в рекламном объявлении кого-нибудь из бывших соседей, дожидался вежливого ответа, и нарочито грубо кричал русские неприличные слова. Получалось смешно и даже немного в рифму, и Миша радовался подобному интересному занятию. Однако довольно скоро ему позвонили и спокойно, но внушительно посоветовали, больше так не делать. Голос у абонента был доверительный, но холодный – и Миша поспешно согласился, что больше звонить и ругаться не следует.

Однажды Миша перевесился через перила балкона, и посмотрел вниз.

— Сволочи! Сволочи вы все! — процедил он сквозь зубы, — гниды зажравшиеся! Ненавижу! Всё из-за вас, гады!

Ненависть Миши была абстрактной — ведь внизу никого в тот момент не было, и никто не смог бы ни согласиться с ним, ни оспорить его неожиданные выводы о незадавшейся жизни.

Не найдя внизу достойного оппонента, Миша вернулся в комнату, зачем-то почистил зубы, причесался.

В зеркале он увидел седое бородатое лицо — лицо Моисея, проведшего евреев через пустыню, но так и не вошедшего в Обетованную Землю.

Миша раскрыл бархатный альбом, и на внутренней его обложке жирно написал синей шариковой ручкой русские слова: "Суки! Я вас всех ненавижу! В своей смерти прошу винить только вас!"

Затем он снова вышел на балкон и посмотрел вниз.

С высоты четвёртого этажа он увидел, что какая-то вьетнамская семья, переезжая, притащила на "выставку" неплохие вещи: этажерку, симпатичный компьютерный столик, радиолу с колонками.

Миша задумался.
Он поймал себя на мысли, что совсем не знает, что ждёт его там — по ту сторону балконных перил. А если там ещё хуже?

Может быть, можно пожить немного и посмотреть – потоптаться, как топчется следопыт, заблудившийся в неизведанном лесу?
Миша обернулся в комнату, осмотрел её долгим взглядом, мысленно примерил вьетнамскую этажерку к углу своего жилища; понял, что она здесь будет в самый раз.

Он вошёл в комнату, закрыл балкон, и стал прикидывать варианты, как сподручнее в одиночку внести этажерку на четвёртый этаж.