ОТНЯТЬ И РАЗДЕЛИТЬ!

ОТНЯТЬ И РАЗДЕЛИТЬ!

Дмитрий КАРАСЁВ

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Неужели в России никогда не построить капитализма (и вообще чего бы то ни было) «с человеческим лицом»? Безусловно, любое государство не только гарант социальной стабильности и безопасности своих граждан, механизм разумного (или неразумного) перераспределения доходов, но и аппарат принуждения к мирному сосуществованию, к выполнению всеми его резидентами общих правовых норм. Но если даже власть мыслит категориями «отнять и поделить», кто будет «складывать и умножать»?

Почему-то в США для стимулирования деловой активности ставка Федерального Резерва составляет от 0% до 0,25%, в Японии объявили о сокращении налогов на предприятия. Наша же страна как всегда «идет своим путем» — рост акцизов и налогов на бизнес в этом году в правительстве объясняют святой целью сохранения социальных гарантий граждан на прежнем уровне. «Слуги народа» (они же хозяева страны) искренне верят, что рост налогов на стагнирующий бизнес даст соответствующее повышение доходов бюджета. Однако народное хозяйство вообще и отдельные предприятия в частности отрицают грубо арифметический подход. При безальтернативном выборе «урезать расходы и сжульничать или умереть» предприниматели будут руководствоваться инстинктом самосохранения. А это значит, что недополучат как бюджет, так и общество в целом.

Таким образом, резервы для роста доходов у большинства граждан отсутствуют. Поскольку ситуация усугубляется традиционным для начала года взлета роста цен на основные товары и услуги, вызванным «отпуском» тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на моторное топливо, потребительский спрос будет все больше тяготеть к самым недорогим и критичным для выживания позициям. Что чревато сокращением предложения, а, значит, экономика будет пожирать самое себя. Наш «лучший министр финансов всех времен и народов» может сколько угодно говорить, что налоговая нагрузка на бизнес в России теперь составляет «всего» 34,8% от ВВП в отличие от «целых» 37,5% в Европе. Издержки предприятий, а значит, и себестоимость производства, у нас гораздо выше. Не говоря о «четвертине», которую страна платит взяточникам и ворам.

«Откаты» и «распилы» — традиционные спутники «освоения» чиновниками бюджетных средств. Как стало известно в прошлом году, из 164 госконтрактов на поставку для населения жизненно необходимых лекарств, заключенных Минздравсоцразвития в 2008-2009 годах, 127 на сумму около 61 млрд. рублей заключены всего с шестью поставщиками. В результате завышения стартовых цен и недопущения к торгам других участников рынка бюджету нанесен ущерб в 3,4 млрд. рублей. Вот так «пилят» в Минздравсоцразвития! Тогда как проверка столичных аптек осенью прошлого года показала, что в некоторых из них торговые наценки превышали 100%. Как говорится, «вот на эти 100% мы и живем!». Пару месяцев назад Дмитрий МЕДВЕДЕВ сказал: «Определяющее значение для здоровья пожилых людей, снижения смертности россиян имеет доступность медицинской помощи и лекарств… Искусственное завышение цен в этой сфере выглядит аморально, если не сказать преступно!». Золотые слова и вовремя сказаны! А «искусственное завышение цен» в других «сферах» — это ничего?

Как полагает руководитель компании «Неокон» Михаил ХАЗИН, доходы России от внутренних источников и экспорта нефти в этом году будут падать. Во всем мире идет кризис, связанный с падением совокупного спроса. Например, мировой рынок недвижимости перенасыщен. В частности, есть прогнозы, что цены на недвижимость в любимой нашими соотечественниками Испании будут падать еще два года. В связи с чем московским пенсионерам рекомендуют продавать свою недвижимость и переселяться в Средиземноморье — хватит и на жилье, и на достойный пансион.
Может не зря осенью прошлого года бывший глава «мозгового центра» правительства, а ныне председатель правления Сбербанка РФ Герман ГРЕФ напугал общественность опасностью новой кризисной волны? По его авторитетному мнению, предпосылкой к тому может стать «надувание мыльных пузырей в силу избыточной ликвидности на рынке». Представители других банков подтверждают, что денег у них много, а «качественных» заемщиков — мало, в связи с чем приходится снижать требования к тем кто есть. Наверное, поэтому Сбербанк РФ продолжает сохранять высокие резервы под потери по ссудам, хотя планировал их сокращение еще во втором полугодии прошлого года. Предложение денег тоже может сократиться. По мнению ряда банковских аналитиков, рост банковских депозитов, составивший в 2009 году рекордную цифру 26,7% против 14,5% в 2008 году, в этом году может замедлиться ибо в условиях высокой инфляции и низких депозитных ставок сберегать невыгодно. Еще один тревожный признак — учащение во второй половине прошлого года банкротств банков. Хотя окологосударственные эксперты полагают, что новый кризис в РФ возникнет только в связи с резким падением мировых цен на нефть, а все остальное «от лукавого».

При всем том представители федеральной власти не только большие «кремлевские мечтатели», но и завзятые оптимисты. Как сообщил в недавнем интервью газете «Ведомости» президент Дмитрий Медведев, «мы довольно быстро восстанавливаемся после кризиса. И даже есть около 4% роста ВВП — еще учитывая, что 0,5-0,7% мы потеряли из-за пожаров в прошлом году. Мы реально сумели справиться с безработицей (?), по сути, вернули её на докризисный уровень. Все социальные обязательства государства выполняются, здесь никто не имеет права кинуть камень в правительство (помните, Бендер о Паниковском: «Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень!»)». После чего президент РФ устремился мыслями в далекое будущее: «Я считаю, что нам в принципе нужно двигаться в сторону общества, основанного на сбалансированном представительстве нескольких партий во власти. Политическая конкуренция необходима… Это такая прививка от авторитарных и тоталитарных тенденций, способ разрешения противоречий… У нас сейчас может быть не очень сильная оппозиция, но она есть». И это, что говорится, «не в бровь, а в глаз». Как говорил их «папа Мюллер» нашему Штирлицу, «они фантазеры — наши начальники. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может и обезьяна в цирке».

Может, наши руководители такие «исторические оптимисты» потому, что со своих горних высей им образно и необразно говоря навоза под ногами миллионов россиян не видать? Как «стратегические консультанты» озабочены не тем, как и чем живут их сограждане, а к чему они стремятся. Наверное, поэтому, по информации первого вице-премьера Игоря Шувалова, Стратегию экономического развития страны, написанную еще в ноябре 1998 года, решено подкорректировать. Как сообщается, к выработке поправок к судьбоносному документу будут привлечены зарубежные эксперты, включая специалистов из Всемирного банка и отставных вице-президентов иностранных банков. С этой архиважной целью планируется создать 21 (!) экспертную группу по различным актуальным проблемам социально-экономического развития РФ. Сколько при этом потратят бюджетных средств, скромно умалчивается…

Вместе с тем, скептически настроенные соотечественники вспоминают «лихой» 1998 год, когда слепое следование рекомендациям «варягов» привело к дефолту. И советуют открыть широкое общественное обсуждение Стратегии с тем, чтобы бесплатные советы российских экспертов помогли сэкономить на «варягах». После чего экономически активному населению страны не мешало бы сдать экзамен по знанию основных положений указанной Стратегии, дабы прониклись и активно продвигали её в жизнь. Как в свое время тезисы последнего съезда КПСС. А вдруг это тот случай, когда движение — все, а цель — ничто? Мы — не рабы, рабы — не мы (или немы?).