СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО УРАЗУМЕЕТ?

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО УРАЗУМЕЕТ?

Эфраим ГАНОР, "Новости недели" — "Континент"

Над нами витает угроза всеобщей забастовки, которая может усугубить и без того непростое положение рядового гражданина с низким уровнем дохода. Тем временем правительство обещает чуть-чуть поумерить свои аппетиты и снизить налоговое бремя. Но, похоже, нам с вами в любом случае предстоит затянуть потуже пояса...

Биньямин Нетаниягу, сменив Эхуда Ольмерта на посту премьера, чуть ли не сразу же пообещал с пониманием отнестись к нуждам слабых слоев населения. Это обещание было своего рода ответом на многочисленные напоминания о том, насколько непопулярной была его политика как министра финансов в правительстве Ариэля Шарона. Именно слабые слои населения оказались тогда среди основных пострадавших от этой политики.

Если рассматривать сложившуюся в стране на сегодня экономическую ситуацию, нельзя не отметить, что нынешняя каденция Нетаниягу ознаменовалась немалым количеством существенных достижений. Успешное противостояние глобальному кризису, продолжающийся экономический рост и некоторые другие аспекты - это, несомненно, заслуга правительства. Вместе с тем нельзя игнорировать и по-настоящему фундаментальной проблемы: плоды экономического роста почувствовали в основном состоятельные граждане страны, а вот с большинством израильтян дело обстоит как раз наоборот. Непрекращающийся рост цен на продукты питания, воду и ряд услуг отразился на уровне жизни рядовых израильтян самым непосредственным образом.

Безусловно, на то есть объективные причины, например рост мировых цен на энергоносители и продукты питания, но и правительство Израиля вносит, что называется, свой посильный вклад в обнищание населения. И вклад этот настолько ощутим, что иногда создается впечатление: в минфине теряют связь с реальностью. Дошло до того, что всерьез всполошились депутаты и министры от "Ликуда", оказавшие серьезнейшее давление на премьера и министра финансов с целью заставить их задуматься о последствиях своих решений.

Более 2 миллионов граждан страны относятся к так называемому среднему классу. Это семьи, чей доход колеблется в пределах 7500-12500 шекелей нетто. Не имея практически никаких льгот, именно они несут основное налоговое бремя. И совершенно очевидно, что люди, входящие в данную категорию, на собственном кармане прочувствовали последнее повышение цен. Чего стоит одно только повышение цен на и без того недешевый бензин!

Еще хуже обстоит дело с другой категорией населения, численность которой приближается к 2 миллионам человек. Эти люди получают невысокие зарплаты и различные пособия. Они считают буквально каждую копейку, и резкое повышение цен на воду, общественный транспорт, хлеб для них просто губительны.

В связи с этой тенденцией удивляет молчание представителей различных политических партий, к примеру ШАСа, который позиционирует себя в качестве защитника слабых слоев населения. То же самое можно смело сказать и об "Аводе", на словах декларирующей принципы социальной защиты, а на деле почти ничего не делающей для этой защиты, и об НДИ, значительную часть избирателей которой к сильным слоям населения никак не отнесешь.

Чтобы не быть голословным, приведу ряд примеров, демонстрирующих тот факт, что подорожание коснулось базисных продуктов и услуг.

В январе 2010 года бутылка канолового масла стоила 6 шекелей, а сегодня ее цена - 10 шекелей. Стоимость упаковки из 12 яиц за это же время выросла с 10.75 шекеля до 11.60, килограмма помидоров - с 4 до 6 шекелей., килограмма говядины - с 50 до 60 шекелей, 5 стандартных булочек - с 10 до 15 шекелей. Вряд ли стоит приводить здесь весь список изрядно подорожавших продуктов - во-первых, на это перечисление уйдет полгазеты, во-вторых, наши читатели на собственном опыте знают неприятную правду.

Анализ корзины покупок среднестатистической израильской семьи из 4 человек показал, что на январь 2010 года она составляла 2310 шекелей, а ныне - 3160. Ничего себе, господа!

Дабы не потерять покупателей, многие крупные супермаркеты стали сдерживать рост цен, жертвуя частью собственных доходов. Однако если мировые тенденции и политика правительства не претерпят положительных изменений, то с окончанием имеющихся запасов основных продуктов очередной скачок цен неизбежен.

Особенно возмутил наших сограждан рост цен на бензин. В 2010 году он составил 13%. Существенным фактором для этого роста стала налоговая составляющая: на данный момент 60% той цены, которую потребитель платит за бензин, составляют налоги. Здесь Израиль обошел подавляющее большинство европейских стран. И логических обоснований этой ситуации нет. Объяснения представителей минфина типа того, что важным фактором при принятии данного решения стала забота об экологии, иначе как надуманной и возмутительной "отмазкой" не назовешь. Повышение цен на бензин не только бьет по карману владельцев автомобилей, но прямо или косвенно затрагивает буквально все сферы жизни. Из-за этого дорожает проезд в общественном транспорте, перевозки и, как следствие, различные товары и услуги.

Понятное дело, не обошлось и без повышения тарифов на воду. Правда, пришлось оно в основном на 2009 год, а в последнее время выросло "всего" на 5%. Итог выглядит так: в январе 2009-го среднестатистическая семья, расходующая ежемесячно 20 кубометров воды, платила за это 165 шекелей, а в 2011-м уже 211.

Для молодых семей особенно болезненным оказался рост тарифов на содержание ребенка в яслях: с 1900 до 2330 шекелей.

Еще один удар по карманам буквально всех граждан - повышение муниципального налога (арнона). В прошлом году в большинстве населенных пунктов страны он вырос на 3-8%, а в начале 2011-го этот налог повсеместно подняли еще на 1,5%. И что самое печальное, на этом городские власти останавливаться не собираются. Из-за непростого положения и сокращения государственного финансирования многие мэры подали в МВД просьбы о дополнительном повышении арноны, и, можно не сомневаться, значительная часть этих просьб будет удовлетворена.

Теперь о тех, кто выплачивает ипотечную ссуду. Мало того что цены на жилье, и без того запредельные, продолжают расти, увеличатся и выплаты должников. Расчеты показывают: те, кто взял ссуду в размере 700 тысяч шекелей на 20 лет, уже довольно скоро будут платить ежемесячно на 350 шекелей больше.

Чуть ли не единственным светлым пятном на этом мрачном фоне стало снижение цен на электричество. В 2010 году они упали на 10%, и есть основания ждать дальнейшего снижения. Это явление связано с переходом "Хеврат хашмаль" на массовое использование природного газа взамен более дорогих видов топлива.

То, что происходит с ценами, вызывает глубокое возмущение в обществе. Отголоски этого возмущения пробудили от спячки даже членов правящей партии "Ликуд". Ее министры и депутаты обрушились с критикой на политику правительства, потребовав от Нетаниягу и главы минфина Юваля Штайница немедленного принятия мер, в первую очередь отмены повышения цен на бензин и хлеб. Не устояв перед столь единодушным прессингом, Нетаниягу созвал соратников по партии, чтобы обсудить данный вопрос. На него со всех сторон обрушилась критика, хотя премьер и попытался осадить наиболее ретивых ораторов, подчеркнув, что полностью поддерживает министра финансов, и все предпринятые Штайницом шаги сделаны с его, Нетаниягу, ведома. На популистские шаги, добавил премьер, он идти не намерен.

Многие депутаты и министры от "Ликуда" открыто заявили, что так можно очень быстро лишиться власти, ведь рост цен, в частности, на бензин, вызвал глубочайшее возмущение в широких слоях населения. По их словам, если не произойдет серьезных изменений, это будет неправильно не только с чисто человеческой точки зрения, но и с точки зрения политической.

Кроме ликудовцев, к кампании протеста на этой неделе подключились Гистадрут и Центр местной власти. Они пригрозили всеобщей забастовкой в ближайшее время, если цены на воду и бензин не будут снижены.

Нетаниягу и руководство минфина, сообразив, что существенно перегнули палку, решили в ряде направлений пойти на попятный. Для объявления о новых шагах в ценовой и экономической политике на вечер среды была назначена специальная пресс-конференция премьера, но ее отменили из-за болезни министра финансов, еще утром попавшего в больницу. Тем не менее, о мерах, выработанных премьером после продолжительных консультаций с чиновниками минфина и Государственного банка, стало известно и так. Они включают снижение цен на бензин на 20 агорот за литр, отмену недавнего подорожания субсидируемого хлеба, снижение цен на проезд в общественном транспорте и повышение минимальной зарплаты. Кроме того, ценовые тарифы на воду станут дифференцированными. Те, чьи доходы ниже, будут платить меньше.

Само собой, все эти шаги нуждаются в источниках финансирования. Таковые в минфине собираются найти, сократив расходы всех министерств на 2%-3%. Это, в свою очередь, отразится на услугах, предоставляемых населению в социальной сфере, в сфере образования и многих других. Нет сомнений, что эти намерения будут восприняты министрами в штыки и нас ждут горячие баталии по данной теме.

ФОТО
Порою создается впечатление, что наш премьер-министр солидарен с мнением некой фрейлины Марии-Антуанетты, произнесшей роковое: "Народу не хватает хлеба? Пусть кушают пирожные!". Фото АР