ПРЕДАТЕЛЬСТВО КАК СТРАТЕГИЯ

ПРЕДАТЕЛЬСТВО КАК СТРАТЕГИЯ

Нелли ГУТИНА, ZMAN.com

Принципы американской политики в следующее десятилетие сводятся к доктрине предательства и альянсов с врагами, которая легла в основу ее стратегии. О новых принципах политики следующего десятилетия рассказывает американский политолог, аналитик и геополитический эксперт Джордж Фридман в своей книге «Следующее десятилетие» (The Next Decade), которая вышла в 2010 году.

Джордж Фридман занимается политическим прогнозированием начиная с 90-х годов, а его книга «Следующие сто лет» стала американским бестселлером.

Новая книга Фридмана охватывает уже не сто, а всего лишь десять лет. Зато если в предыдущих книгах автор просто радовал своих американских читателей обещанием, что гегемония США будет продолжаться по крайней мере еще сто лет при полном развале конкурентов, то в новой книге содержатся также рекомендации, как этого добиться.
Читатель, который знаком с предыдущими книгами этого плодовитого автора, уже знает, что согласно его прогнозам в середине века произойдет «космический Перл-Харбор» — Япония атакует США из космоса; СССР будет восстановлен, но снова рухнет; Польша станет чем-то вроде региональной великой державы, которая победит Белоруссию и Турцию; Китай распадется, а исламский террор будет побежден.

Из новой книги Фридмана следует, что некоторые благоприятные для США прогнозы реализуются уже в течение текущего десятилетия. Все, что автор рекомендует США, — это вести себя при этом так же, как все империи, — порождать хаос, чтобы затем управлять им; сталкивать одни региональные силы с другими, чтобы их же контролировать, отказаться от сантиментов и моральных обязательств; и «маккиавеллизировать» институт президентства, который должен основываться на принципе предательства. Таковы правила имперской политики, и хотя эти принципы вступают в противоречие с республиканскими ценностями Америки, империя требует жертв.
Хорошие новости по Фридману: исламисты оказались от идеи всемирного халифата и поэтому больше не являются угрозой, а период войны с террором завершился. Ослабление Китая уже на носу — и его распад прогнозируется уже в этом десятилетии. Так что США, которые успели продать Китаю пакеты долгосрочных облигаций и чуть не на коленях умоляют Китай девальвировать их валюту, могут расслабиться.

Переходя от имеющих большое психотерапевтическое значение предсказаний к собственно рекомендациям, автор в общих чертах обрисовывает контуры американской политики на ближайшее время:

Некоторые незначительные континенты следует игнорировать вообще. В частности, Африку и частично — Латинскую Америку, за исключением Мексики, которая продвинется благодаря наркоторговле, что нужно поощрять вместо того, чтобы с ней бороться. Нужно по возможности препятствовать сближению Турции и Ирана, но при этом инициировать детант с Ираном вне зависимости от того, будут ли атакованы его ядерные объекты или нет. Турцию надо поощрять в противовес Ирану и поддерживать ее амбиции на Ближнем Востоке — вплоть до колонизации Египта. Талибам не надо мешать восстанавливать свой режим в Афганистане. От Израиля нужно тихо дистанцироваться, тем более что Израиль больше не нуждается в американской поддержке — соседи ему больше не угрожают, а Египет и Иордания фактически являются его союзниками. В Европе нужно интенсивно укреплять Польшу, потому что она должна нейтрализовать нежелательное для США сближение между Россией и Германией, «будучи костью в горле» и для русских и для немцев. Страны Балтики следует продолжать использовать против России. Грузию надо вооружать, чтобы затем пожертвовать ею — «бросив под русский поезд». Надо восстановить баланс между Индией и Пакистаном, укрепив последний.

Можно ли все это принимать всерьез? И да и нет. Автор много лет возглавляет созданный им Институт геополитической аналитики и оперирует базой данных. Вне зависимости от того, оправдываются его прогнозы или нет, они чрезвычайно востребованы, прежде всего как терапевтическое средство для целого слоя американской политической и финансовой элиты, которая пребывает в состоянии тревоги и беспокойства в связи с китайской экспансией. Это состояние уже получило свое название — «китайский синдром». На сегодняшний день финансовая политическая элита, инструментом которой является администрация Обамы, не боится ни исламистов, ни иранского атома, ни России. Она панически боится только Китая, частично опасается Индии и готова на любые союзы и сделки, чтобы этого не допустить.

Фридман успокаивает эту элиту и переключает внимание на другие перспективы. Что-то типа холодной войны? Ну, это привычно, мы это знаем, умеем играть на этом поле. Союзы с идеологическими врагами? Это тоже знакомо. Разве не мы разрушили СССР с помощью афганских исламистов и интернационального джихада? Ну а «Китай — это всего лишь еще одна бедная страна Третьего мира», вещает Фридман, которая скоро распадется. А там, на горизонте, маячит кинематографическая «звездно-космическая война» с Японией и впечатляющая американская победа.
Только этим успокоительным эффектом и можно объяснить популярность книг Фридмана и его прогнозов. Книга «Следующее десятилетие» вышла в 2010 году, и хотя революция в Египте не предсказана, но реакция администрации на это событие вполне вписывается в новые принципы американской политики, как изложены они Фридманом. Эти принципы являются полной противоположностью тем, которые в свое время сформулировали Никсон и Киссинджер: «вознаграждай своих союзников, наказывай своих противников и делай с врагом то, что он может сделать с тобой».
Полезное чтение. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.