СВИНЦОМ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИЛИ

СВИНЦОМ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИЛИ

Давид ШАРП

В эти дни исполняется вторая годовщина начала операции "Литой свинец". Ползучая эскалация напряженности в Газе, наблюдающаяся все последние недели, вынуждает вернуть к анализу стратегии, выбранной тогда Израилем. Как заявляют в эти дни высокопоставленные офицеры генштаба, проведение очередной крупномасштабной военной операции в Газе — всего лишь вопрос времени. Но когда это произойдет, политическое руководство страны и армейское командование окажутся перед теми же проблемами, которые стояли на повестке дня два года назад.

Неплохую дополнительную возможность понять, "кто куда тянул", предоставили израильским гражданам бывший премьер Эхуд Ольмерт и Эхуд Барак, являвшийся министром обороны и во время "Литого свинца". Нет смысла копаться в их взаимных обвинениях, принимающих то забавный, то уродливый характер. Напомним вкратце об основной претензии Ольмерт — по его словам, министр обороны не позволил решительным ударом ликвидировать власть ХАМАСа в Газе.

Итак, в преддверии "Литого свинца" на повестке дня стояли два подхода. Сторонниками решительных действий были глава правительства Эхуд Ольмерт и тогдашний командующий округом Йоав Галант, который с будущего февраля займет кресло начальника генерального штаба. За минималистский подход, который в итоге в той или иной мере возобладал, ратовали Эхуд Барак и начальник генштаба Габи Ашкенази. Большая часть дискуссий между ними проходила без ведома публики, на заседаниях кабинета и в генштабе, но на последнем этапе операции разногласия — главным образом, между Бараком и Ольмертом — выплеснулись наружу, что негативно отразилось на ее ходе.

Согласно плану Ольмерта, в ходе военных действий наша армия должна была занять как минимум север и центр сектора Газы, а также так называемый Филадельфийский коридор. В результате власть ХАМАСА должна была рухнуть, и ЦАХАЛ остался бы в занятых районах надолго для того чтобы за это время можно было в значительной степени ликвидировать инфраструктуру террора. Параллельно необходимо было вести переговоры с международным сообществом. Итогом этих переговоров должно было стать введение в сектор международных сил. На этот контингент возлагалась бы обязанность наведения порядка в Газе вплоть до того момента, пока ПА взяла бы ситуацию под свой контроль. Что касается состава межнациональных сил, планировалось привлечь в них американцев, европейцев, турок и египтян в различных пропорциях. "Международный" этап операции оказался крайне проблематичным с самого начала. Желающих брать Газу под контроль, со всеми вытекающими отсюда последствиями, не оказалось.

Позиция Барака и Ашкенази базировалась на мнении, что одним, пусть даже мощным, ударом инфраструктуру террора не ликвидировать. А раз так, надо целым рядом последовательных ударов вымотать террористов и заставить их задуматься о том, стоит ли портить Израилю жизнь, если за это приходится платить такую цену. В результате будет получена передышка, возможно, длительная, которую можно будет использовать для продвижения на ряде направлений. Например, разработать и принять на вооружение систему по перехвату запускаемых палестинскими боевиками ракет. Ныне приходится констатировать, что задача выполнена не была. Система "Железный купол" разработана, она действительно эффективна, но до сих пор не получила оперативного статуса. Да и после его получения нет смысла рассчитывать на то, что в обозримом будущем у ЦАХАЛа окажется необходимое количество таких батарей.

Цена за искоренение террора в Газе, по мнению Барака и Ашкенази, была бы для Израиля слишком высока. Армии пришлось бы взять штурмом крупнейшие города сектора, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а затем долгое время, возможно, не один год, контролировать данную территорию. Потери среди военнослужащих и палестинского населения были бы очень чувствительны, а главное — на Израиль полностью легла бы обязанность заботиться о местном населении. Постоянные трения с ним, теракты и т.д., и т.п. — все это вызвало бы множество эксцессов и привело к резкому ухудшению международного положения Израиля. Для иллюстрации достаточно посмотреть на последствия отчета Голдстоуна. И это по итогам всего лишь кратковременной, ограниченной операции!

Таким образом, в понимании Барака и Ашкенази цели операции изначально оставались ограниченными. Она должна была наглядно показать ХАМАСу, что ЦАХАЛ без больших проблем нанесет серьезный удар по его военному потенциалу, а также по его возможностям эффективно контролировать ситуацию в Газе. Кроме того, операция в определенной степени "адресовалась" египтянам и американцам и должна была побудить их эффективнее бороться с контрабандной доставкой в сектор оружия.

По истечении двух лет очевидно, что полученный и в этом плане эффект никак не назовешь оптимальным. Вроде бы в самом деле и Египет, и США стали относиться к такой борьбе серьезнее, но поток контрабанды оружия так и не был перекрыт. Более того, арсеналы ХАМАСа и других террористических организаций активно пополняются и качественно, и количественно. Доказательство тому — недавнее попадание в израильский танк ракеты "корнет" российского производства. Причем даже отъявленные оптимисты признают, что наше непосредственное "знакомство" с другими новинками хамасовского арсенала не за горами. Нет особых препятствий и для поездок боевиков в Ливан, Сирию и Иран для прохождения военной подготовки. В общем, Египет или не хочет, или не может справиться с контрабандой оружия в Газу, что, мягко говоря, тоже не внушает оптимизма. ЦАХАЛ после "показательной порки" ХАМАСа должен был уйти с территории сектора, но сохранять готовность жестко осаживать террористов, если те пожелают снова нарушать правила игры.

Во время обсуждений в правительстве данный подход в итоге возобладал. Правда, как утверждает Ольмерт, Барак нисколько не убедил его тогда в своей правоте. Просто находясь в преддверии отставки, на фоне неудач Второй ливанской войны, он как премьер, по его словам, не имел политического фундамента для действий в противовес мнению министра обороны.

Таким образом, основным местом боевых действий была выбрана северная часть сектора Газы с одноименным городом и находящимися здесь лагерями беженцев. Огромное значение придавалось первому воздушному удару. При успешном его исходе палестинцы должны были понести серьезные потери в живой силе, а также оказаться морально надломленными. С этой целью была проведена успешная операция по дезинформации противника, в результате чего его удалось застать врасплох. Значительную часть потерь, включая арсеналы вооружений, палестинцы понесли именно в первые минуты операции. Символом этого молниеносного начала стала бомбардировка плаца, на котором выстроились ни о чем не подозревающие боевики различных хамасовских силовых структур. Только в результате этого налета уничтожено было как минимум 89 из них.
По большому счету, Барак считал, что для достижения основного эффекта достаточно одной воздушной стадии, ведь крупномасштабная "зачистка" все равно не предполагалась. Однако такое самоограничение могло быть воспринято как боязнь встречи с ХАМАСом "лицом к лицу". Подобный исход, тем более в свете Второй ливанской войны, был неприемлем. Именно поэтому было принято решение проводить наземную операцию. Но каких-либо серьезных целей эта операция не преследовала, и эта бесцельность сказалась на завершающих этапах "Литого свинца", когда стало совершенно ясно, что дальше наши войска продвигаться не будут. Тем не менее, топтание на месте продолжалось.
Ход операции снова заставил Ольмерта вспомнить о своих первоначальных планах. Успешный результат ее ограниченных наземных этапов показал премьеру, что добить режим ХАМАСа будет не так сложно. И именно здесь у него появились новые претензии к Бараку, который до операции запугивал премьера и министров пессимистическими картинами "послесвинцового" времени. На деле все оказалось не столь уж страшным. В этом Ольмерт убедился непосредственно во время общения с офицерами в штабе округа и дивизии, осуществляющей операцию.

Тем не менее, Барак и Ашкенази успехами отнюдь не окрылились. Последнюю попытку премьера мобилизовать 60 тысяч резервистов и тем самым создать необходимую качественно-количественную массу для решительного рывка, а затем и зачистки, они благополучно торпедировали. В итоге мобилизовано было всего 20 тысяч человек. Кстати, Барак, как рассказывает Ольмерт, предложил вывести сухопутные силы из сектора уже через 48 часов после начала наземной операции.

По словам Ольмерта, в итоге была упущена прекрасная возможность. По его мнению, решительное продолжение военных действий уже через несколько недель привело бы к коренному изменению ситуации в секторе, и в конечном итоге сюда вернулась бы палестинская администрация. Как считает бывший премьер, цена, которую Израиль заплатил бы за свержение ХАМАСа, была бы гораздо более низкой, чем та, что предсказывал Барак. Сам же он, чтобы не быть обвиненным в желании подольше удержаться в премьерском кресле или отложить проведение выборов, вынужден был пойти на поводу у министра обороны.

На первый взгляд, сегодня, по прошествии двух лет, можно сказать, что подход Барака и Ашкенази в заметной степени себя оправдал. Тем не менее, однозначно утверждать это никак нельзя. Спокойствия в наших районах возле Газы нет, военный потенциал террористов продолжает расти, в связи с чем проведение даже ограниченной операции становится со временем все более сложной задачей. Наконец, с точки зрения международного положения, значительная часть имевшегося у Израиля политического потенциала на проведение подобного рода мероприятий была израсходована во время "Литого свинца". На данный момент складывается впечатление, что безвозвратно. Таким образом, когда Израиль в очередной раз окажется перед выбором, что делать с режимом ХАМАСа в Газе, руки у нашей страны могут оказаться связанными.
"Новости недели" — "Континент"