НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО…

НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО…

Ян СМИЛЯНСКИЙ

На прошлой неделе правительство утвердило решение о выводе ЦАХАЛа из деревни Раджар, территория которой с 2000 года была разделена между Ливаном и Израилем. Уже прозвучали заявления о том, что это станет еще одним шагом к стабилизации ситуации в регионе. Однако те, кто знаком с этой ситуацией не понаслышке, утверждают, что до стабилизации и решения всех спорных вопросов с Ливаном еще ой как далеко.

Мы сидим с моим старым приятелем Шимоном в кафе на тель-авивской улице Ибн-Гвироль, и северная граница, откуда он только что вернулся, кажется мне бесконечно далекой. Я знаю, что каждый раз, когда Сема уходит на резервистские сборы, его жену начинают мучить по ночам кошмары, она замирает при каждом стуке в дверь и вслушивается в каждую сводку новостей по радио. Потому что ошибается тот, кто думает, что гибель подполковника Дова Харари по прозвищу Бари произошла в ходе какого-то исключительного инцидента. На самом деле далеко не о каждой перестрелке на северной границе сообщается в СМИ. Обошлось без жертв? Значит, все в порядке, чего сообщать?!

Шимон рассказывает, что в эти дни он не раз патрулировал ту самую деревню Раджар, из которой нам вскоре предстоит уйти и, само собой, разговаривал с ее жителями. Деревня относительно небольшая, населения в ней чуть больше 2 тысяч человек, и, согласно разметке, сделанной в 2000 году ООН, пограничная линия проходит прямо по ее главной улице. При этом лишь 500 человек живут на израильской стороне, а все остальные — на ливанской, однако и те, и другие имеют статус "житель Израиля, проживающий на враждебной территории".

— Деревню со всех сторон окружают блокпосты, и это понятно, — говорит Шимон. — В прошлом Раджар не раз обстреливали со стороны Ливана, в деревню не раз пытались проникнуть боевики и агенты "Хизбаллы", о наркоторговцах уже не говорю... Такая ситуация, безусловно, превращает жизнь раджарцев в мучение. Каждый выезд из деревни сопряжен для них с кучей проверок. Если у кого-то сломался холодильник, стиральная машина или еще что-то, вызов мастера по ремонту превращается в проблему — тому ведь тоже надо при въезде и выезде пройти кучу проверок. Пригласить кого-то в гости — то же самое. Однако при этом жители деревни не раз говорили нам, что если их решат перевести на территорию Ливана, они устроят бунт, так как хотят остаться под властью Израиля. Причем, что самое интересное в этой ситуации, Раджар — это не друзская деревня. В ней проживают алавиты, то есть представители той самой общины, к которой принадлежит правящая Сирией семья Асад.

По словам Шимона, жители Раджара сегодня с тоской вспоминают о том, как они жили до ухода Израиля из Ливана в 2000 году. Тогда большинство мужчин деревни работали в Кирьят-Шмоне и ее окрестностях, и это обеспечивало им высокий — во всяком случае, по сравнению с жителями Ливана, — уровень жизни. Уход Израиля стал для них трагедией, так как почти всех раджарцев тогда уволили с работы. Работодатели мотивировали это тем, что не знают, останется ли Раджар под контролем Израиля, а значит, неизвестно, можно ли на них рассчитывать. С тех пор жизнь в деревне покатилась под гору. Однако с 1982 года в деревне выросло целое поколение людей, которые считают себя израильтянами, окончили израильские школы и прекрасно говорят на иврите.

— В последние дни, когда уже стало ясно, к чему все идет, каждый раз я слышал от них: "С какой стати нас передают Ливану?! Как мы связаны с Ливаном?! Что нам делать в Ливане?!" и т.д., — рассказывает Шимон. — Вообще мне трудно пока представить, как на практике будет реализовано то, что придумали политики: чтобы вся территория деревни отошла к Ливану и осталась под контролем ЮНИФИЛа, но чтобы при этом одновременно все ее жители по-прежнему числились относящимися к Израилю и получали в нашей стране медицинские и прочие услуги. Понятно, что как только мы уйдем, там появится "Хизбалла", которая начнет искать "израильских шпионов", грозить расправой за сотрудничество с сионистами и вообще наведет страх на деревню. Ну а затем начнется откровенная вербовка раджарцев в эту организацию, а значит, каждый житель деревни, который будет получать разрешение на въезд в Израиль, может оказаться агентом "Хизбаллы", засланным к нам с конкретными разведывательными целями.

В ходе дальнейшего разговора выясняется, что Раджар — не единственная спорная точка на израильско-ливанской границе, и когда в 2000 году газеты писали, что Израиль на севере отошел к международно признанной границе и инспекторы ООН подтвердили данный факт, это было, мягко говоря, неправдой. То есть инспекторы ООН и в самом деле провели границу на бумаге (вследствие чего Раджар и оказался разделенным — никто даже не посмотрел, где эта граница пройдет реально) и что-то такое подтвердили. Но затем выяснилось, что эта линия не соответствует той, которая была проведена британцами и французами в 1923 году при подписании соглашения о зонах влияния, а именно по тому договору определяется граница между Ливаном и Израилем. В результате сегодня из 130 километров нашей границы лишь 49 километров признаются обеими сторонами расчерченными верно. 81 километр линии — спорные, причем, вопреки распространенному мнению, в большинстве случаев речь идет о том, что земля, которая по линии разделения 1923 года должна принадлежать Израилю, оказалась в руках ливанцев.

— К примеру, тебе известно, что наблюдательный пункт, с которого "Хизбалла" в течение нескольких недель следила за нашими патрулями и с которого она затем выпустила ракету в машину с Эльдадом и Гольдвассером, находился по сути на израильской территории?! — спрашивает Шимон. — И таких участков, которые нам должны вернуть, на границе немало. Но, понятное дело, есть места, где и мы должны будем чуть-чуть сдвинуть забор в свою сторону.

В последние годы, по словам моего приятеля, армии двух стран в основном тем и занимаются, что пытаются с помощью ЮНИФИЛа выверить и правильно установить границу. Делается это так: военные топографы ЦАХАЛа выезжают в назначенный час на границу, встречаются там с командиром топографической службы ЮНИФИЛа и, сверяясь с картами 1923 года, вместе прочерчивают пограничную линию. При этом, несмотря на наличие карты, постоянно вспыхивают споры — иногда речь идет о паре-тройке метров, иногда о 20-50 сантиметрах. И спор этот принципиален, так как нет в мире большей ценности, чем земля, и ни одна из сторон не согласна поступиться ни одним сантиметром территории, которая, по ее мнению, принадлежит ей. Наконец если позиции ЦАХАЛа и ЮНИФИЛа согласованы, через какое-то время на этом же участке границы появляются все те же топографы ЮНИФИЛа, но на этот раз вместе с представителями ливанской армии, и так же выверяют каждый сантиметр. Если позиции сторон совпадают, прочерчивается международная граница, и правительства обеих стран извещаются о том, что в данной точке соглашение достигнуто. Если же согласия нет, данный участок помечается как спорный, и топографы вместе с представителями той или другой страны переходят к следующему.

— Чтобы ты понял, о какой муравьиной работе (Сема говорит именно так, буквально переводя на русский выражение "аводат-немалим") идет речь, скажу, что за 4 года, которые прошли со времени Второй Ливанской войны, мы согласовали всего 9-10 километров границы. Трудно сказать, сможем ли мы прийти с ливанцами к полному согласию в данном вопросе. Понятно, что "Хизбалле" нужны подобные спорные точки для того чтобы поддерживать конфликт с Израилем, что называется, на медленном огне, а при случае и оправдать свою агрессию против Израиля. А на юге Ливана, безусловно, продолжает править именно "Хизбалла".

Шимон рассказывает, что вплоть до 2006 года Израиль ежедневно пропускал на свою территорию ливанских крестьян, утверждавших, что у них по нашу сторону границы остались сельскохозяйственные угодья. Крестьян этих тщательно проверяли, стремясь предотвратить проникновение в Израиль разведчиков "Хизбаллы". Сейчас ливанцам вход в Израиль практически закрыт, но время от времени те или иные "мирные жители" как бы случайно оказываются на нашей территории, и почти наверняка можно утверждать, что они сделали это по заданию "Хизбаллы", чтобы что-то высмотреть.

Шимон подтверждает, что обстановка на северной границе остается напряженной.
— Хотя правильнее, конечно, говорить, что мы просто стали бдительнее. Нам хватило тех двух случаев, когда они убили наших ребят и похитили их тела. Теперь мы стараемся сделать все, чтобы не допустить повторения той трагедии, — говорит он.

Эти резервистские сборы, по его словам, прошли относительно гладко, однако на прошлых бывало всякое. Случалось, возникали перестрелки, но, к счастью, в них никто не пострадал.

— А кто стрелял — "Хизбалла" или ливанские солдаты? — спрашиваю.
— А фиг его знает! — пожимает плечами мой собеседник. — Да и какая разница?!
На вопрос о том, что он думает по поводу заявлений ряда генералов ЦАХАЛа и аналитиков о том, что тишина на границе может взорваться в любой момент, и тогда "Хизбалла" обрушит настоящий ракетный град на Тель-Авив и другие города Гуш-Дана, Шимон снова пожимает плечами:
Я не генерал и не аналитик. Но, думаю, рано или поздно третья ливанская война начнется. И очень хочу верить, что в этот раз мы будем выглядеть куда достойнее, чем в 2006 году.
"Новости недели" — "Континент"