СТО ЛЕТ СПУСТЯ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ ТОЛСТОЙ НАХОДИТСЯ НА ОБОЧИНЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

СТО ЛЕТ СПУСТЯ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ ТОЛСТОЙ НАХОДИТСЯ НА ОБОЧИНЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Сто лет назад вся Россия оплакивала смерть Льва Толстого на захолустной железнодорожной станции. Но сегодня автор романов и пацифист, питавший отвращение к любому типу правительства, более уважаем на Западе, чем в своей родной стране.
Столетняя годовщина смерти Толстого — случившейся в субботу сто лет назад — кажется, проходит практически незамеченной в России.

Никаких специальных выпусков в программах телеканалов в лучшее эфирное время. Никаких ретроспектив в главных российских государственных музеях. Смотреть без страха в лицо моральным дилеммам, сформулированным самым знаменитым сыном России, является просто "неудобным".

"Он такой же неудобный сегодня, как и столетие назад... отмечать эту годовщину — значит, думать о последних 100 годах России, чего никто не хочет делать", — сказал Павел Басинский, автор недавно вышедшей книги "Бегство из рая", которая описывает обстоятельства побега писателя в темноте ночи из его усадьбы в "Ясной Поляне".

Сбежав из дома и от жены, с которой он прожил 48 лет, имея всего 50 рублей в кармане, 82-летний Толстой спешил из одного монастыря в другой, пока не подхватил простуду в поезде и не умер на маленькой железнодорожной станции в Астапово в Липецкой области.
Исследователи обычно указывают на последние годы и дни жизни писателя как на основной момент для России, которая вскоре должна была столкнуться с Первой мировой войной и Революцией.
"Это была смерть, которая потрясла мир, это было символическое событие", — сказал агентству "Франс Пресс" директор музея Толстого в Москве Виталий Ремизов.

Но Ремизов признал, что столетие со дня смерти не отмечается с размахом в стране. Ожидается, что большинство мероприятий пройдут только в литературном и музейном сообществах.
Большинство мероприятий, отмечающих годовщину смерти, пройдут за пределами российской столицы. Сегодня в Астапово откроется восстановленный музей, затем пройдёт научный форум, который вряд ли привлечёт огромное количество людей.

Голливудский фильм с Хелен Миррен "Последняя станция", самый свежий взгляд на драматичный побег Толстого из его усадьбы в тоскливые осенние дни в 1910 году, вышел на экраны 35 кинотеатров столицы.

А российские киностудии, обычно охотно создающие фильмы за счёт щедрого госфинансирования, отмалчиваются.

По сравнению с любимцем России Александром Пушкиным, известным поэтом, сто пятьдесят лет со дня рождения которого стали грандиозным событием в 1999 году, что привело к установлению официального Дня Пушкина, Толстой воспринимается как тяжёлый, поучающий человек, который в сегодняшней России наверняка был бы заклеймён как экстремист.

"Он вряд ли был бы доволен, если бы увидел сегодняшнюю Россию", — сказал Владимир Толстой, правнук писателя, возглавляющий основной музей в усадьбе "Ясная Поляна", где жила многочисленная семья писателя до национализации усадьбы в 1921 году.
"Он любил правду, а в России сейчас время лжи и лицемерия", — сказал Толстой агентству "Франс Пресс".

Автор знаменитых романов "Война и мир" и "Анна Каренина" являлся колоссальной фигурой ещё при жизни. "У нас два царя, Николай II и Лев Толстой", — написал современник Алексей Суворин в 1901 году.

Однако идеи, которые он перенял и исповедовал во второй части своей жизни — ненасилия, аскетизма и отказа от передачи наследства — были слишком опережающими свою эпоху. В России многие из них всё ещё опережают своё время и 100 лет спустя.
"Его идеи отказа от материального богатства кажутся абсурдными в России, где мы живём в период алчного капитализма", — говорит Басинский и добавляет, что в то время как такие "толстовские жесты" как отказ от огромного наследства в пользу своих детей может делать Билл Гейтс, вряд ли хоть один российский олигарх пойдёт на это.

Празднование годовщины смерти Толстого также поставило бы в затруднительное положение православную церковь, которая увеличила своё влияние и богатство в последние 20 лет, так как писатель по-прежнему официально остаётся отлучённым от церкви.
Писатель отвергал многие религиозные догмы, а его роман "Воскресение" вызвал особое раздражение русской православной церкви, которая публично объявила в 1901 году, что Толстой больше не может считаться её членом.

Хотя внуки Толстого просили бывшего российского патриарха Алексия II пересмотреть это решение, он сказал, что "пересмотр возможен, только если человек изменит своё мнение".
Толстой был погребён без каких-либо ритуалов рядом со своей усадьбой, и его поросший травой могильный холм не украшает крест.

По словам Абдусалама Гусейнова, директора Института философии при Российской Академии наук, "с тех пор, когда жил Толстой, насилие и отчуждённость только увеличились в российском обществе. 20 лет назад такое было невозможно себе представить".
Параллели между временем смерти Толстого и сегодняшним днём пугают, отмечает Павел Басинский, "начиная с того, что есть предрасположенная к революции ситуация — это когда есть весьма богатые люди и масса бедных людей".
"Это снежный ком, который набирает скорость. Социальные изломы, о которых кричал Толстой, снова бросаются в глаза. Это трагично, что история снова повторяется в России, что мы застряли в порочном круге", — говорит он.
Мария АНТОНОВА, "Франс Пресс"
perevodika.ru

На фото. Праправнук Льва Толстого Владимир Толстой, возглавляющий главный музей писателя в усадьбе "Ясная Поляна", позирует перед памятником своего всемирно известного прадеда в Москве 16 ноября 2010 г. Столетие со дня смерти Толстого, 20 ноября, проходит практически незамеченным в России.