ВРЕМЯ. НАЧИНАЮ ПРО РАБИНА РАССКАЗ...

ВРЕМЯ. НАЧИНАЮ ПРО РАБИНА РАССКАЗ...

Петр ЛЮКИМСОН

Лишь несколько сот человек собрались вечером 19 октября на площади возле ирии в Тель-Авиве, чтобы отметить 15-ю годовщину со дня убийства Ицхака Рабина (по еврейскому календарю). На площади не было ни одного сколько-нибудь известного политика. Все происходившее, если честно, являло собой грустное зрелище.

Большинство присутствующих составляли подростки из движения "Цофим". Этим ребятам надо отдать должное — они готовились, они действительно искренне старались напомнить народу о Рабине, декламируя прекрасные стихи и распевая не менее замечательные песни, и не их вина, что даже тельавивцы, не говоря уже об остальных жителях страны, не захотели участвовать в дежурном мероприятии.
Столь же скромно прошла церемония зажигания поминальных свечей в Доме президента, но там она была гораздо трогательнее. Невозможно было без волнения слушать воспоминания Шимона Переса о последних часах жизни Ицхака Рабина, о том, как на митинге им обоим сообщили, что есть информация о возможном покушении со стороны "Исламского джихада", и попросили уходить с митинга не вместе, а по отдельности.

В этот момент мне снова, в который уж раз за эти годы, подумалось: а почему же наш славный ШАБАК, который, оказывается, знал о возможном покушении (пусть и не из того источника) и готовился к нему, тем не менее, не смог его предотвратить? Но вопрос этот, как всегда, остался без ответа, а президент тем временем посетовал, что вот, дескать, молодое поколение плохо помнит, мало любит, недостаточно чтит "дедушку Рабина". Но, может быть, потому-то оно плохо помнит и почти не чтит, что те, кто хотел превратить Рабина в икону, перестарались? Не наше это все-таки дело — сотворение кумира, не еврейское.

У меня нет сомнений, что идеологи этого своеобразного движения памяти об убитом премьере попытаются взять реванш 4 ноября, когда будет отмечаться годовщина смерти Рабина по григорианскому календарю. Объединив усилия, они соберут на площади 3-5, а может, даже 10 тысяч человек, но что это изменит? Так происходит из года в год — этот день отмечается дважды, но скорби у народа не прибавляется, зато родился анекдот — мол, Игаль Амир убивал Рабина дважды, сначала 12 кислева, а потом 4 ноября...

В этом году у тех, кому действительно дорога память об Ицхаке Рабине как о великом военном и государственном деятеле еврейского народа, казалось, забрезжила надежда на то, что весь этот устраиваемый вокруг его гибели карнавал, вся эта пляска на костях наконец прекратится. А забрезжила она, когда депутат от партии "Авода" (именно так — от партии "Авода"!) Эйнат Вильф заявила, что пора бы уже покончить с культом Ицхака Рабина, ведь для истории партии и народа он значим никак не больше, чем Давид Бен-Гурион, а значит, и их портреты в зале заседаний фракций, и отношение к ним должны быть по меньшей мере равноценны. Затем прозвучал призыв покончить с траурными митингами и демонстрациями в честь очередной годовщины со дня убийства Рабина, но продолжить изучение этой трагедии в школах и уделять убитому премьеру достойное место в курсах новейшей истории Израиля.

В какой-то момент показалось, что такое решение и в самом деле будет принято... Но нет. Вместо этого на Эйнат Вильф полился такой поток грязи, которого на моей памяти удостаивался разве что нынешний премьер-министр. Эхуд Барак заявил, что гигантский портрет Рабина висел, висит и будет висеть. Матан Вильнаи поспешил добавить, что каждый раз, глядя на этот портрет, он вспоминает о глубокой мудрости Рабина. Бужи Герцог, объявивший на этой неделе о намерении баллотироваться на пост лидера "Аводы", сказал, что Вильф может подвинуть потрет, но не может подвинуть историю, и именно с Рабином связаны лучшие годы истории "Аводы" и страны в целом. И пошло-поехало...

Если вы откроете вышедшие в эти дни газеты, то узнаете, что когда был жив Рабин, у израильтян было главное — надежда на будущий мир и лидер, который знал, что делает. Что именно из-за убийства Рабина у нас сейчас нет мира. Что именно это убийство является причиной краха "Аводы". Что оно привело к торжеству правых фанатиков...

Самое грустное во всей этой словесной вакханалии то, что никто из тех, кто счел своим долгом высказать свое мнение по данному поводу, не только не способен спокойно выслушать противоположную точку зрения, но отказывается взглянуть в лицо действительности. Отказывается настолько категорически, что пытается выдрать из истории неудобные для него страницы.

И это не метафора. Как-то я решил еще раз просмотреть в тель-авивской городской библиотеке газеты за 1994 год, чтобы найти сведения о результатах опросов общественного мнения того периода, демонстрирующих отношение израильтян к правительству Рабина. Но кто-то выдрал из газет эти страницы, как и страницы с сообщениями об антиправительственных демонстрациях и даже первые страницы газет, вышедшие 5 ноября 1994 года.

К счастью, в стране есть другие библиотеки, и там подшивки газет сохранились в целости. Пролистывая их, понимаешь, что рейтинг популярности правительства Рабина накануне убийства упал до самой нижней отметки, а после убийства как раз взлетел едва ли не до 80% и снова начал падать, когда в ответ на продолжение политики Рабина на улицах городов снова начали взрываться автобусы и гибнуть люди.

Да, крушение партии "Авода" началось именно тогда, но началось оно не потому, что не стало Рабина, а совсем по другой причине — просто народ разуверился в правильности того пути, по которому решили тогда вести страну Рабин и Перес.

Что же касается того, был бы ли сейчас у нас мир… Достаточно вспомнить, что в 1999 году к власти снова пришла "Авода" и пост премьера занял Эхуд Барак — воспитанник Рабина и в военном деле, и в политике. Барак не просто пошел по пути Рабина — он готов был предложить палестинцам еще больше, чем Ицхак Рабин, но в ответ снова загремели взрывы на улицах наших городов.

И потому я думаю, что тот, кто сегодня идеализирует Рабина, пытается представить его в качестве непогрешимого вождя, символа мира, надежды или чего-то там еще, оказывает дурную услугу его памяти.

Куда правильнее было бы говорить об Ицхаке Рабине как о бесстрашном солдате, который, наплевав на ранение, брал для еврейского государства Лод, Рамле и Ашдод, но не забывать при этом, что это он расстрелял "Альталену".
Рабина можно и нужно помнить как полководца, который, будучи начальником генштаба, сумел подготовить армию к победоносной Шестидневной войне, но не забывать при этом, кто вдруг сорвался, когда эта война началась.
Рабина можно и нужно помнить как политика, честно ушедшего в отставку из-за пустяковой долларовой суммы на счету жены, но не забывать при этом о том, что он провернул грязный трюк с перебежчиками из "Цомета".

Рабина можно и нужно помнить как автора замечательных мемуаров "Послужной список", в которых он предельно четко обозначил районы Иудеи и Самарии, которыми Израиль не имеет права поступиться, какие бы условия мира ему ни сулили, но не забывать при этом, что ему было, как он выразился, наплевать на то, что думает большинство народа, и поселенцы могут крутиться, как пропеллеры.
Да, Ицхак Рабин был великим человеком, но великим людям свойственны и великие ошибки и промахи, подчас весьма дорого обходящиеся их народам.
Остается надеяться, что когда-нибудь о Рабине заговорят спокойно, объективно, без истерики. И народ будет помнить как о его достижениях, так и о его ошибках, а вместе с этим понимать, что премьер-министров надо менять не выстрелами, а выборами. И вот когда мы научимся говорить о случившемся спокойно, без тех спекуляций, которые позволяют себе в данном вопросе представители как левого, так и правого лагеря, тогда мы и сделаем первый шаг к национальному примирению. А если мы придем к миру с самими собой, нам легче будет бороться за настоящий, а не призрачный, мир с нашими соседями.
"Новости недели" — "Континент"

НА ФОТО.
Мемориал на месте гибели Ицхака Рабина в Тель-Авиве.Фото Владимира Плетинского