ЗАВЕТНЫХ ТРИ ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНИТ МУДРЫЙ...?

ЗАВЕТНЫХ ТРИ ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНИТ МУДРЫЙ...?

Дмитрий КАРАСЕВ. Главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Кажется, столько лет боремся за работоспособную экономику и чтобы «от всех — по способностям, каждому — по труду», а надежда по-прежнему только на чудо да на русский «авось». Да и как может быть иначе, если даже на рекламных плакатах для одних пишут «У нас самые дешевые золотые унитазы», а для других «Элитный сток из Европы». Помните, Семен Семеныча из «Бриллиантовой руки» попросили подготовить лекцию «Нью-Йорк — город контрастов». Так вот, сегодня это — про нас.

Конечно, правительство РФ любит бахвалиться статистикой о стабильном росте доходов населения. Однако ввиду фантастического и все возрастающего разрыва в доходах беднейшей и богатейшей части населения, она теряет всякий смысл. Россия становится страной для богатых — у нас одна из немногих экономик, где богатые платят «плоский» подоходный налог, а согласно новым правилам выплат с фонда оплаты труда во внебюджетные фонды с превышения 400 с небольшим тысяч в год вообще платить не будут.

О бедных у нас тоже заботятся, но по-своему. Так, правительство министров-капиталистов в лице Минздравсоцразвития внесло в Госдуму антинародный законопроект о сокращении выплат по временной нетрудоспособности и декретным отпускам. Видно, даже эти гроши становятся для бюджета неподъемным грузом. Наш народ по материальным мотивам и прежде не стремился создавать семьи и заводить детей, а данная, с позволения сказать, «инициатива» вывода страны из демографической «ямы» отнюдь не стимулирует. Не говоря о том, что в нашем частном секторе выход сотрудников на «больничный» и так не приветствуется, что не может не сказываться о здоровье нации. Однако когда речь заходит о «святом» (деньгах), такие «второстепенные» вещи государство не заботят. Хотя два комитета ГД — по труду и социальной политике и по вопросам семьи, уже дали по проекту свое отрицательное заключение. По словам члена Комитета по труду и социальной политике Александра Ломакина-Румянцева, он нарушает Конституцию, в которой сказано, что законы, умаляющие права людей, издаваться не должны.

Тем не менее, решение о поэтапном повышении пенсионного возраста уже в принципе принято. Известный друг народа, неолиберал и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в своей сентябрьской публикации призвал к «финансовому таргетированию», имея в виду в том числе повышение пенсионного возраста, уменьшение индексации пенсий и сокращение дотаций регионам. Как политкорректно сообщил министр финансов Алексей Кудрин, «у пенсионной системы России есть резерв для повышения пенсионного возраста (если перефразировать «батько» Лукашенко, «жить будем недолго, но плохо»). «Собака» «зарыта» в том, чтобы «найти баланс различных мер сокращения дефицита бюджета и создания экономики доверия». В переводе на общеупотребительный это означает, что правительство стоит перед выбором повышения налогов или сокращения социальных программ и пенсионного возраста. А поскольку бизнес «это — наше все», выбор очевиден. Конечно, во Франции народ бастует даже против повышения пенсионного возраста до 62 лет. Но во-первых, у нас не Франция, а во-вторых, там мужчины доживают в среднем до 77 лет против 61 года у нас. И это делает все разговоры о пресловутой «пенсионной реформе» безосновательными. Ведь мертвые как известно не только «сраму» но и денег «не имут».

«Он (пенсионный возраст) должен кореллироваться с продолжительностью жизни», — соглашается член Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. С другой стороны, у нас и более молодым людям «занятости» не хватает. Кто будет обеспечивать работой тех, которым повезло (или, напротив, не повезло) перешагнуть 60-летний порог? Ни частному ни государственному сектору страны старики в качестве работников не интересны...

Конечно нужды бюджета архиважны, но почему-то на другие «проблемы» в бюджете РФ деньги находятся сразу. Так, только переименование милиции в полицию обойдется бюджету приблизительно в 2,2 млрд. рублей, включая около 500 млн. руб. на смену табличек и изготовление новой символики, а также целый миллиард на производство металлических жетонов. Не считая «приблизительно» 22 млрд. рублей на повышение «зряплат» — за гордое имя «российский городовой» тоже надо платить!

Можно сказать: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Наш «корабль» «плывет» давно, да видно «не в коня корм», — случаи вопиющего милицейского произвола только учащаются. Например, после того, как 19 октября в томском поселке пьяный милиционер сбил трех девушек-подростков, а приехавшая на место ДТП «Скорая» попутно «добила» лежавшую на проезжей части пострадавшую, встает закономерный вопрос, нужна ли стране ТАКАЯ милиция и ТАКОЕ здравоохранение. «Обзови» их хоть «добрыми самаритянами», это суть не изменит.