БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА ОБХОДИТСЯ МИРУ В 600 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА ОБХОДИТСЯ МИРУ В 600 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Джессика БЕРМАН

Согласно отчету Всемирной ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (World Alzheimer's Association), последствия слабоумия, в том числе вызванного болезнью Альцгеймера, в этом году обошлись нашей планете более чем в 600 миллиардов долларов. При этом подсчитывались затраты на поддерживающее лечение и уход за больными, а также издержки, вызванные потерей работоспособности пациентами и осуществляющими уход за ними людьми.
По данным исследования, диагноз «слабоумие» в 2010 году был поставлен около 35,6 миллионам человек по всему миру. Эксперты ожидают, что число людей, страдающих от болезни Альцгеймера, в ближайшие 20 лет может удвоиться. Согласно прогнозам, к 2030 году оно составит 65,7 миллионов человек, а к 2050 — 115 миллионов.

Президент ассоциации Гарри Джонс указывает на недостаток финансирования сопутствующих медицинских исследований, в том числе в США, где число подобных пациентов велико: «Финансирование исследований, направленных на борьбу с болезнью Альцгеймера, составляет 469 миллионов долларов в год — и это при том, что только на поддержку больных сейчас уходит 172 миллиарда долларов. К середине века, если нам не удастся сдержать его распространение, стоимость ухода ежегодно будет составлять свыше триллиона долларов. Вы не ослышались: триллион долларов».

Болезнь Альцгеймера представляет собой прогрессивное неврологическое расстройство, вызываемое гибелью клеток мозга. Оно приводит к потере памяти и способности к мышлению у больных, а также способствует хаотичному поведению. Заболевание неизлечимо и в конечном итоге приводит к потере дееспособности и смерти пациентов.
Все, кто желает узнать о ранних признаках болезни Альцгеймера и других форм слабоумия, могут посетить интернет-сайт Всемирной ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера по адресу www.alz.org.
VOA
___________________



УЧЕНЫЕ СОМНЕВАЮТСЯ В ЭФФЕКТИВНОСТИ МАММОГРАФИИ

Новое исследование эффективности маммографии для диагностирования рака груди у женщин показало, что эта процедура привела лишь к незначительному — десятипроцентному — сокращению смертности.

Исследование охватило свыше 40 тысяч норвежских женщин в возрасте от 50 до 69 лет, которые участвовали в программе обследования с целью выявления рака молочной железы.

Кроме получения знаний о раке груди, женщины проходили маммографию каждые два года с 1996 по 2005 год.

Их результаты сравнили с результатами, полученными у женщин в других странах, которые также участвовали в образовательных и профилактических программах, но не проходили маммографию.

Исследователи обнаружили, что в группе, которая проходила маммографию, риск смерти от рака был только на десять процентов ниже, чем у женщин, которые не проходили эту процедуру.

Один из авторов исследования Марвин Зелен из Школы здравоохранения Гарвардского университета в Бостоне говорит: «Наши результаты оказались дискуссионными, потому что большинство врачей и исследователей думали, что сокращение смертности от рака груди должно быть более значительным. Мы и сами были удивлены».

По словам Зелена, неясно, почему маммография не оказалась более эффективным средством в сокращении смертности от рака груди за десять лет.

«Конечно, за этот период в лечении были сделаны определенные достижения, которые, возможно, сыграли свою роль в сокращении смертности от рака, — отмечает он. — Кроме того, возможно, женщины стали более чувствительно к любым аномалиям в груди».
Эти результаты, по-видимому, добавят масла в огонь, который разгорелся в прошлом году, когда независимая исследовательская группа в США, US Preventive Services Task Force, выступила против регулярной маммографии для женщин старше 40 лет.
Вместо этого комиссия рекомендовала начинать регулярные анализы в возрасте 50 лет, когда женщины подвергаются значительно более высокому риску развития заболевания.
Критики заявляют, что подталкивание женщин моложе 50 лет к пропуску регулярных маммографий может привести к увеличению числа случаев недиагностированного рака груди и ненужных смертей от заболевания.

Зелен признал, что норвежское исследование может вызвать вопросы в США о пользе скрининга рака груди у женщин старше 50 лет.

Однако он говорит, что цель исследования не ограничивалась оценкой пользы маммографии самой по себе. «Мы также оцениваем программу по сокращению смертности в Норвегии, — объясняет он. — Если бы в ней не приняли участие так много женщин, то она не была бы очень хорошей программой, даже если показания по смертности оказались бы очень хорошими. В этой ситуации около 77 процентов женщин, которым предложили участвовать, согласились».

Статья об эффективности маммографии для предотвращения смертности от рака груди в Норвегии опубликована в журнале New England Journal of Medicine.