ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

Дмитрий КАРАСЕВ

Наверное многие из нас помнят как их детство расцвечивали огромная слепая вера в маленькое чудо и дружелюбие окружающего нас мира, иррациональная надежда на лучшее будущее и бескорыстная любовь родных. Это давало счастливое, непередаваемо «вкусное» и острое ощущение бытия просто от того, что ночью снился добрый чудесный сон, утром тебя всегда ждет вкусный завтрак и поцелуй мамы, а ближайшее будущее полно увлекательных и приятных открытий, путешествий, новых встреч и знакомств, выходных и праздников вместе с близкими и друзьями...

Кто из нас в детстве не надеялся, что удачу и счастье ему принесет некий «куриный бог» (камешек с дырочкой посредине)? Но детство неизбежно проходит, «куриный бог» все чаще оборачивается «дыркой от бублика», и резко сокращается число людей, которые бы любили нас «просто так». Но и при отсутствии всяких на то оснований человек в любом возрасте склонен верить в то, что удачу и счастье им принесет некое чудо и безосновательно надеяться на лучшее будущее. Как писал классик российской поэзии, «Ах, обмануть меня несложно. Я сам обманываться рад».

Еще одна особенность человеческого бытия заключается в том, что если в ранние годы мы с нетерпением ожидаем будущего, которое несет нам неизведанные но наверное прекрасные возможности, то со временем начинаем считать те, которые не удалось реализовать. Мы их так тщательно собираем и лелеем, что часто думаем о себе таких какими мы могли бы мы быть если... Тогда как люди, не имеющие с нами общего багажа памяти, воспринимают нас как говорят англичане as it is («как есть»). Наш образно говоря «Титаник» самый «титановый» в мире!

Одним из последствий такого мировосприятия является крайне неприятное ощущение, что мы запрограммированы, подчинены чьим-то чужим интересом и живем в отведенной нам неким высшим и равнодушным к нашим чаяниям существом тесной матрице. Да и как может быть иначе, коли реальность не совпадает с нашими идеальными представлениями о ней. Например, как бы не хотелось верить в обратное, наибольшего признания и успеха в нашей жизни добиваются (не хотелось бы называть их людьми) существа с максимально выраженными хищническими эгоистичными рефлексами, зарплаты и награды даются «по чину», а слово и дело наших элит имеют разную направленность? Недаром в прессе то и дело возникают новые теории глобального заговора некоей тайной, но реально управляющей миром «закулисы», состоящей из продажных политиков и бессовестных финансовых воротил. Вас еще не приняли в «вольные каменщики» (масоны)? Тогда мы идем к вам!
Ну да будет о «них», давайте о «нас». Недавно глава Росстата Александр Суринов обнародовал результаты исследования 48 тысяч домохозяйств во всех субъектах РФ, которые позволили ему оптимистично заявить: «Мы стали страной со средним доходом!». Человек логичный может сказать, что средний доход у нашего населения всегда есть. Только при этом кто-то перебивается с хлеба на квас, а кто-то тратит на светские вечеринки суммы, сопоставимые с многолетним доходом «средних» соотечественников. «Высокие» стандарты потребления отдельных представителей наших элит уже давно стали притчей во языцех. Что более верно отражает реальную действительность, так это данные о том, что по доле продуктов питания в конечном потреблении (опять же «средняя температура по больнице»), Россия со своими 24% занимает «почетное» четвертое место после Белоруссии, Украины и Румынии. В конце списка — Великобритания, США и Люксембург. Надо меньше есть? (лошадь училась не есть и выучилась). Однако, как справедливо заметил Суринов (ведь статистика как известно знает все!), «если семья потребляет более 33% расходов на питание, эта семья бедная, считают в США». Также статистика подтверждает неоспоримый факт, что в России социальное неравенство (расслоение населения по доходам) растет. Не говоря уже о том, что неумолимо растет объем расходов населения на услуги, включая оплату ЖКУ и общественного транспорта. «Плоский» (в отличие от большинства являющихся для наших чиновников «светочами» и образцами для подражания западных стран) подоходный налог и введение в следующем году максимального уровня годовой заработной платы (415 тыс.рублей), с которого начисляются взносы (общей суммой 34%) во внебюджетные фонды более справедливому перераспределению средств от богатейших к беднейшим и росту финансирования социальных программ тоже не способствуют.

Еще один жизнеутверждающий вывод сделал представитель ФАС Тимофей Нижегородцев — утверждения ряда заказных экспертов и участников фармацевтического рынка о том, что вымывание дешевых лекарственных средств из аптечной сети связано с ростом разборчивости россиян, не соответствует действительности. Суть в том, что потребители в выборе препаратов склонны доверять врачам, которые часто выписывают рецепты, в продаже которых заинтересованы отнюдь не они, а врачи, фардистрибьюторы и аптечные сети. Кроме того, известно что собственно основных химических формул лекарств тысячи, а торговых наименований на порядки больше. А цена на различные торговые наименования среди отечественных торговых наименований (аналогов) может различаться в 9 раз. Если же сравнивать отечественные аналоги с зарубежными, то до 60 раз! Почувствуйте разницу!